0
1615
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2009

Рахмон посеребрил Поднебесную

Россия не получит обещанное Таджикистаном крупнейшее в мире месторождение серебра

Тэги: таджикистан, серебро, месторождение


таджикистан, серебро, месторождение Не договорившись с Москвой, президент Таджикистана рассчитывает на Китай.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россия не получит обещанное Таджикистаном крупнейшее в мире месторождение серебра «Большой Конимансур». Душанбе, разочаровываясь в политике Москвы, выставил месторождение на аукцион. В кулуарах утверждают, что в торгах преуспеет Китай, успешно развивающий отношения с Таджикистаном и способный заплатить за месторождение ожидаемые Душанбе 3 млрд. долл. Этот и другие заманчивые проекты будут обсуждаться таджикской и китайской сторонами на бизнес-форуме, который начнет свою работу завтра, 13 ноября, в Душанбе.

Президент Эмомали Рахмон, предоставляя различные секторы экономики Таджикистана иностранным компаниям, не раз говорил (в том числе и «НГ»), что «лакомый кусок пирога – серебряное месторождение «Большой Конимансур» – мы отдадим стратегическому партнеру – России».

Его запасы оцениваются в 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на тонну, свинца – 0,49% и цинка – 0,38% на тонну. Общие запасы серебра на месторождении, по геологическим данным, превышают 50 тыс. тонн.

Время шло, но Москва так и не проявила к этому проекту должного, по мнению Душанбе, внимания. После состоявшегося государственного визита президента Рахмона в Россию, когда стало ясно, что Москва не намерена вкладывать больших денег в экономику Таджикистана, было принято решение выставить месторождение «Большой Конимансур» на аукцион. Власти страны взяли на себя обязательства провести тендер в условиях прозрачности и защиты инвестиций. Технико-экономическое обоснование разработки рудника и победителя выберет приглашенная Международная финансовая корпорация (IFC) – член группы Всемирного банка. Однако источник в аппарате правительства сообщил «НГ», что победить должен Китай. Не случайно проведение аукциона и бизнес-форума совпали по времени.

Кстати, Поднебесная уже разрабатывает в Таджикистане золотоносные месторождения на севере республики. Только на одном совместном таджикско-китайском предприятии «Заравшан» добывается до 7 тонн золота в год. Контрольным пакетом акций этого предприятия владеет китайская компания «Цзицзин». В последние годы интерес Китая к запасам драгоценных и цветных металлов в Таджикистане возрос. Во многом это связано с растущей экономикой КНР, которая нуждается в цветных металлах. Традиционно Пекин интересуется золотом и алюминием, поставки которого составляют до 90% от вырабатываемого в республике. В планах китайских компаний строительство в республике заводов по производству фтористого алюминия и криолита.

Кроме этого Китай вкладывает более 1 млрд. долл. в развитие энергетической отрасли Таджикистана. Китайские энергетики построят на реке Хингоб на востоке Таджикистана ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 МВт (объем инвестиций – 560 млн. долл.), а также ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 МВт (400 млн. долл.). Это поможет Таджикистану снизить зависимость от импорта электроэнергии из соседних государств. Пекин также выделит 61 млн. долл. на сооружение двух современных ЛЭП – Лолазор–Хатлон и Юг–Север, а еще 51 млн. долл. – на реконструкцию автомобильной трассы Душанбе–Дангара.

В подвешенном состоянии оказался проект строительства Заравшанской ГЭС на юго-западе Таджикистана. Первоначально китайский Эксимбанк намеревался выделить 260 млн. долл. на строительство станции, но неожиданно Россия заявила о своем желании поучаствовать в этом проекте. Как сказал «НГ» директор Института стратегических исследований Сухроб Шарипов, Пекин, дабы не ссориться с Москвой, отозвал свою заявку на участие в этом проекте.

Власти Таджикистана не скрывают, что видят в Пекине экономического партнера более выгодного, чем Москва. Для примера, товарооборот между Китаем и Таджикистаном в 2007 году составлял 755 млн. долл. А по итогам прошлого года сравнялся с российским и составил 1,25 млрд. долл. По мнению экспертов, Китай сегодня является крупнейшим кредитором Таджикистана, значительно опережая и международные финансовые структуры, и другие страны. «Душанбе и дальше скорее всего будет всемерно содействовать китайскому проникновению в экономику страны. Это связано с тем, что сегодня КНР является, по сути, безальтернативной страной, которая в условиях неоправдавшихся надежд на российские инвестиции в Таджикистан потенциально способна осуществлять кредитование экономики республики и реализовывать там крупные проекты», – сказал «НГ» эксперт по странам СНГ Владимир Парамонов. При этом, по его мнению, необходимо учитывать, что подавляющее большинство китайских финансовых средств в таджикской экономике (свыше 80%) – это кредиты, а значит, долги, которые Таджикистану уже в краткосрочной перспективе придется возвращать, причем с процентами, пусть даже и не столь большими. «Вряд ли Душанбе будет по силам расплатиться по всем вышеуказанным кредитам, а это, в свою очередь, создает предпосылки для попадания страны в долговую кабалу или утраты экономической независимости», – сказал «НГ» Парамонов.

В Китае не могут не понимать того, что Душанбе не способен расплатиться по всем кредитам. Эксперт считает, что Пекин рассчитывает получить беспрепятственный доступ к природным ресурсам республики и не исключено – к стратегическим предприятиям Таджикистана. «Погружение республики в долговую яму будет только способствовать усилению позиций Китая в этой стране и соответственно расширению влияния Пекина в Центрально-Азиатском регионе в целом», – сказал «НГ» Владимир Парамонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилейный саммит ШОС пройдет в Душанбе в 2021 году

Юбилейный саммит ШОС пройдет в Душанбе в 2021 году

0
662
Эта Тула в огне

Эта Тула в огне

Денис Беляков

Кому выгодна серия громких поджогов в предвыборном регионе?  

0
1889
Правительство высоко оценило современные технологии "Роснефти"

Правительство высоко оценило современные технологии "Роснефти"

Сергей Никаноров

Приобское месторождение компании получит инвестиционные стимулы

0
748
Дональд Туск в ходе визита в Таджикистан проведет переговоры с Эмомали Рахмоном

Дональд Туск в ходе визита в Таджикистан проведет переговоры с Эмомали Рахмоном

  

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org