0
797
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2009

AzerSat полетит на "Зените"

Тэги: украина, спутник, азербайджан


Контракт на запуск первого национального космического телекоммуникационного спутника Азербайджана AzerSat будет подписан до конца ноября. Как заявил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, в настоящее время ведутся переговоры с исполнителем проекта – американской компанией Orbital Sciences Corporation – и страховой компанией.

Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией. Его запуск спутника предполагалось осуществить с помощью американской ракеты-носителя «Фалкон». Но в связи с тем, что американский проект задерживается, сегодня Баку ведет переговоры с Укроборонсервисом по выводу спутника на ракетоносителе «Зенит», который хорошо зарекомендовал себя в этой отрасли. По предварительным данным, спутник на орбитальную позицию будет выведен в декабре 2011 года с космодрома «Байконур».

Как сообщил «НГ» источник в правительственных кругах, общая стоимость проекта оценивается в 163 млн. манатов, что составляет примерно 205 млн. долл. Из этой суммы порядка 86–87 млн. манатов будет потрачено на разработку самого спутника, 16 млн. манатов составят затраты на основную и резервную системы управления спутником, порядка 40 млн. манатов – затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту, еще 18 млн. манатов уйдет на стопроцентную страховку AzerSat.

По словам того же источника, затраты должны окупиться за 5–7 лет, а в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль за счет передачи в аренду на международном рынке 80% ресурсов AzerSat. По всей видимости, найти клиентов Баку не составит труда. Во всяком случае, уже сегодня Малайзия сделала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSat, поступают заказы на приобретение и оставшихся 40%.

Как уже писала «НГ», Баку 20 марта 2007 года представил предварительные предложения о запуске национального спутника связи AzerSat в Международный телекоммуникационный союз (МТКС). В прошлом году они были одобрены со стороны МТКС и Азербайджану предоставили две орбитальные позиции для внутриреспубликанского использования и одну орбитальную позицию для международного использования. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.

Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник Шелкового пути» (Silk Sat). Проект Silk Sat предполагает создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути с привлечением ресурсов США и России.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами

1
2964
Против Украины формируется "языковая коалиция"

Против Украины формируется "языковая коалиция"

Татьяна Ивженко

Соседние европейские страны и Россия выступили против принятого в Киеве закона об образовании

0
2751
Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
554
В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении с  сопредседателями минской группы ОБСЕ

В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями минской группы ОБСЕ

0
525

Другие новости

24smi.org
Загрузка...