0
1370
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2010

Тимошенко и Янукович на компромиссы не пойдут

Тэги: выборы, украина, тимошенко, янукович


выборы, украина, тимошенко, янукович Итог схватки между оранжевыми и голубыми совершенно непредсказуем.
Фото Reuters

За три дня до второго тура выборов в Украине возникла новая интрига. В среду Партия регионов при поддержке части блока Виктора Ющенко смогла утвердить в Верховной Раде поправки к закону о выборах. Виктор Ющенко в четверг подписал поправки к закону. Но еще до этого Юлия Тимошенко обратилась к народу, заявив, что выборы будут «нечестными, фальшивыми и неконтролируемыми».

Утвержденные парламентом новые нормы закона касаются только работы избирательных комиссий и соответственно процесса подсчета голосов. Тимошенко пояснила: «До внесения этих недопустимых изменений все комиссии формировались на равных: половина комиссии Януковичем, половина – мной. И это давало надежду, что результаты выборов, процесс голосования были бы проконтролированы».

Однако это же порождало опасения оппозиции, что Тимошенко может отозвать своих представителей из избиркомов в день голосования. По старому закону это привело бы к срыву выборов, поскольку утвердить итоги голосования на каждом участке можно было не менее чем 2/3 голосов членов комиссии. Поэтому оппозиция подстраховалась, отменив норму о кворуме. Более того, местным властям были делегированы полномочия назначать членов избиркомов вместо тех, которые не приступили к своим обязанностям в день голосования. А на случай непредвиденных обстоятельств наподобие появления двух комиссий на участке, каждая из которых попытается отстоять свою легитимность, вышестоящие избирательные комиссии вправе принимать решения вместо нижестоящих.

Нововведения вызвали резкую критику общественных организаций и самого ЦИКа. Комментарии свелись к тому, что противостояние в избиркомах стало неизбежным. Это означает, что в ночь на понедельник по всей стране могут начаться конфликты вместо подсчета голосов. По логике нового закона можно вообще отменить все избирательные комиссии, оставив только ЦИК, который сразу за всех примет решения и утвердит результаты голосования – и по отдельным участкам, и за окружкомы, и в целом по стране, заявили эксперты.

Руководитель организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко напомнил, что международные организации призывали Украину не менять законодательство между двумя турами выборов. Он сказал, что принятые поправки к закону противоречат нормам демократии, и выразил надежду на то, что президент не подпишет их. Юлия Тимошенко призвала главу государства ветировать решение оппозиции, сказав, что в противном случае будет считать Ющенко соучастником срыва выборов. Ситуация окончательно зашла в тупик, когда некоторые депутаты вчера заявили, что не голосовали за поправки к закону, хотя их голоса были учтены электронной системой подсчета. В Верховной Раде начался отдельный скандал.

Представители оппозиции, не обращая на это внимания, заявили, что сама Тимошенко собиралась сорвать выборы отзывом своих представителей из избиркомов, если бы стало понятно, что она проигрывает. Первый вице-спикер Верховной Рады, член Партии регионов Александр Лавринович уверен, что следующим шагом главы правительства станет попытка оспорить итоги голосования в суде.

Политолог Виталий Бала считает, что такой сценарий задействует любой кандидат, который проиграет, а поэтому Украину ожидает «затяжное политическое противостояние». Даже если его итогом станет судебное признание победы того или иного кандидата, президент не будет пользоваться доверием населения, а полстраны будут сомневаться в его легитимности, отметил эксперт. Он не исключил, что все может зайти настолько далеко, что в Украине придется проводить перевыборы. Впрочем, представители ЦИКа уверены, что «третьего тура», как в 2004 году, не будет.

Однако вчера Юлия Тимошенко заявила, что будет «поднимать людей»: «Я не дам вернуть страну в те времена, когда админресурс решал судьбу выборов. Мы готовы дать отпор, который он (Виктор Янукович. – «НГ») не видел даже в 2004 году». В штабе Януковича тоже приготовились к акциям протеста. Причем палатки Партии регионов, установленные перед первым туром голосования, до сих пор стоят вокруг здания Центризбиркома и у стен всех органов власти, включая секретариат президента. Правда, занесенные снегом палатки пока пустуют. Опрошенные «НГ» прохожие единогласно отвечают, что на улицы выходить не собираются, потому что не ждут ничего хорошего даже от того кандидата, за кого собираются голосовать: политическое противостояние в обществе нарастает, но ситуация смягчается общими для всех граждан экономическими проблемами, скорого решения которых не ждут ни от Тимошенко, ни от Януковича.

В такой ситуации политологи предполагают, что уже на следующей неделе в Украине может появиться «три президента»: Янукович и Тимошенко заявят каждый о своей победе, а Ющенко по Конституции будет исполнять обязанности президента до инаугурации нового главы государства. Вчера никто не мог спрогнозировать, как будет разрешена эта ситуация. Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допустил, что в случае крайнего обострения борьбы в игру вступят крупные бизнес-группы, сделавшие ставку на того или иного кандидата. Бизнесменам смута не нужна, и они вынудят кандидатов договориться о сотрудничестве, распределив должности и полномочия. Политолог Вадим Карасев отметил, что с примирительной миссией в Киев на четыре дня приезжал и бывший посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Эксперт отметил, что и России экономически невыгоден длительный кризис в Украине.


В воскресенье жителям Украины придется еще раз голосовать за нового президента.
Фото Reuters

Эксперты исходят из того, что Тимошенко ни за что не откажется от поста президента и в самом крайнем случае может отдать Януковичу только должность премьера, хотя сейчас она категорически отрицает такую возможность. Политолог Валерий Зайцев считает, что для Януковича ставка более высока, нежели для Тимошенко, поскольку в случае затяжного политического кризиса лидер оппозиции «останется на улице», а Юлия Тимошенко сможет влиять на ситуацию из кресла главы правительства. Однако, как стало понятно из обращения Януковича к участникам Всемирного экономического форума в Давосе, лидер Партии регионов тоже не готов к компромиссам. Отвечая на вопрос о том, кому первому он позвонит в случае победы, Янукович сказал, что звонить с поздравлениями будут ему. И добавил: «Я этого пять лет ждал┘»

Киев

Сколько стоит участие в президентской кампании

Данные, опубликованные в украинской газете «Урядовый курьер» («Правительственный курьер»), предоставлены самими кандидатами в президенты.

Сергей Тигипко, занявший в первом туре выборов третье место, – 15 млн. долл.

Арсений Яценюк – 11,6 млн. долл.

Владимир Литвин – 8 млн. долл.

Виктор Ющенко – около 7 млн. долл.

Юрий Костенко – 2,2 млн. долл.

Петр Симоненко – 1,6 млн. долл.

Анатолий Гриценко – 1,1 млн. долл.

Инна Богословская – 1 млн. долл.

Олег Тягнибок – 888 тыс. долл.

Александр Пабат – 630 тыс. долл.

Александр Мороз – 179 тыс. долл.

Михаил Бродский – 178 тыс. долл.

Олег Рябоконь – 130 тыс. долл.

Людмила Супрун – 47 тыс. долл.

Василий Протывсих – 19 тыс. долл.

Данных по расходам Юлии Тимошенко и Виктора Януковича пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
535
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
409
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
444
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org