0
2881
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2010 00:00:00

Ташкент и Душанбе прозевали корову

Тэги: таджикистан, узбекистан, конфликт


таджикистан, узбекистан, конфликт У президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова непростые отношения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ташкент и Душанбе готовы перейти на разговор на повышенных тонах. Противоречия, затрагивающую энергетическую, водную, пограничную, таможенную сферы, столь глубоки и взаимно раздражительны, что хватает мелочи, чтобы в заявлениях сторон начинали сквозить угрожающие нотки. Очередной причиной обострения таджикско-узбекских отношений стало нарушение межгосударственной границы. Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности.

В понедельник пресс-служба Комитета по охране границы Узбекистана распространила заявление, в котором обвинила Таджикистан в грубом нарушении межгосударственной границы. «8 января группа вооруженных таджикских пограничников вторглась на территорию Узбекистана в Джизакской области...

Причина «похода» таджикских пограничников – голод. Задержанные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота», – говорится в сообщении.

Душанбе опроверг это сообщение. Насколько убедительно, можно судить из самого опровержения. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник, перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами. Если это и так, как преподнес журналистам представитель госкомитета нацбезопасности Таджикистана, то подобные инциденты между соседями проходят бесследно. Однако таджикско-узбекские отношения перешли ту точку, когда над историей могли бы посмеяться и в Ташкенте, и в Душанбе.

«Раздражающих факторов в отношениях между странами много. Они не упускают возможности уличить друг друга в чем-то и апеллировать к международному сообществу в поисках поддержки. Любая мелочь идет в ход», – сказал «НГ» научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Острая реакция на пограничный инцидент увенчала не менее острую переписку, которую на днях через прессу затеяли премьер-министры Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Акил Акилов. Вначале узбекский премьер Мирзиеев призвал коллегу остановить строительство Рогунской ГЭС и провести международную экспертизу под эгидой ООН. По его мнению, возведение «монстра» приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

Попутно Ташкент обвинил Душанбе в подрыве имиджа узбекской таможни. Узбекская сторона утверждает, что Таджикистан, ссылаясь на несуществующий в природе указ о закрытии узбекского таможенного пункта, задержал на своем таможенном посту более 30 груженых фур.

В ответном письме таджикский премьер Акилов напомнил о гибели Аральского моря, что произошло из-за неумеренного полива Узбекистаном хлопковых полей. Что же касается Рогуна, то Душанбе не намерен отказываться от проекта и устраивать новые экспертизы, считая достаточными проведенные в советское время, а также в 2006 году. При этом глава таджикского правительства призвал срочно начать переговоры, пока дело не зашло слишком далеко.

«НГ» предупреждала о возможности эскалации конфликта (см. номер от 19.01.10). «Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном, и даже до демонстрации силы», – сказал тогда «НГ» Аждар Куртов. По его словам, нынешнее обострение не стало неожиданностью. «Оно еще может быть связано и с назначенными на 28 февраля выборами в парламент Таджикистана – перед внешней угрозой население консолидируется. К тому же ультиматумы Ташкента, по мнению властей Таджикистана, лишь сплотят население республики вокруг национальной идеи – строительства Рогунской ГЭС, которое на деле «пробуксовывает»: акции фактически навязываются гражданам принудительно. Причем кампания носит откровенно разнузданный характер», – сказал «НГ» Куртов.

С такой оценкой в целом согласен лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. «Проект Рогунской ГЭС слишком политизирован. Более того, с соседями нужно и можно договориться. В нынешнем споре большую роль играют субъективные причины взаимоотношений лидеров двух центральноазиатских государств, нежели экономические и государственные связи. К сожалению, от этих субъективных факторов, когда лидеры Центральной Азии переносят какие-то личные мотивы на государственный уровень, когда не могут воспринимать друг друга в качестве партнеров, добрых соседей, страдают обычные люди, целые народы. А между тем особых объективных причин для разногласий между государствами и нашими народами нет», – сказал «НГ» Мухиддин Кабири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
412
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
311
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
358
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
409

Другие новости