0
924
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Левон Тер-Петросян опять критикует власть

Тэги: армения, оппозиция, геноцид, турция


армения, оппозиция, геноцид, турция Как и год назад, Левону Тер-Петросяну удается собирать на митинги тысячи людей.
Фото Ануш Бабаджанян

Во вторник в Ереване состоялся многотысячный митинг Армянского национального конгресса (АНК) – оппозиционного альянса, возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Акция приурочена к 37-му конгрессу Международной федерации за права человека (FIDH), открывшемуся в столице Армении 6 апреля. Как пояснили «НГ» в АНК, митинг призван обратить внимание мировой общественности на бедственное положение правозащитной области в республике.

«В тюрьмах остаются 14 политических заключенных – людей, которым инкриминируются различные преступления, якобы совершенные в период акций протеста в феврале–марте 2008 года против итогов президентских выборов», – сказал «НГ» пресс-секретарь первого президента Арман Мусинян. По его словам, требование освободить политзаключенных будет звучать на всех акциях АНК в числе первых до тех пор, пока власти не признают недопустимость преследования инакомыслия.

На митинге, прошедшем около музея древних рукописей Матенадаран, звучали и чисто социально-экономические требования. Армения бурлит – власти объявили о подорожании газа. Мусинян поведал «НГ», что АНК подал иск в суд, оспаривая законность решения правительства: «Еще 7 тысяч абонентов газовой сети стали нашими соистцами, и поданные в суд документы потянули на 200 килограммов – специально взвесили».

Власти к мероприятию АНК отнеслись спокойнее, чем месяц назад. На сей раз трассы в Ереван полиция не блокировала, но, по словам оппозиционеров, в ходу остались административные угрозы служащим бюджетных организаций – не идти к Матенадарану под угрозой потери работы. Тем не менее несколько тысяч человек пришли услышать оценку Тер-Петросяна не только внутриполитической ситуации в стране, но и внешних угроз, которые встали перед Арменией после того, как «Серж Саргсян решился на размораживание отношений с Турцией».

Внешняя политика властей, по уверениям оппозиции, провальна. «Анкара переигрывает Ереван. По настоянию наших соседей, есть решение о создании совместной группы по изучению геноцида, что само по себе ставит под сомнение произошедшую трагедию, Ереван же так и не добился открытия границы», – пояснил Мусинян. Переговорный процесс таит в себе другие угрозы – так, Турция постепенно становится фактическим участником переговорного процесса по Нагорному Карабаху, что означает: на Армению будет усиливаться давление. Это не может не заботить армянское общество, наблюдающее за тем, как власти оказываются в затруднительном положении.

Опасения оппозиции подтверждаются публикацией турецкой газеты Sabah, посвященной предстоящей встрече в Вашингтоне президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и их переговорам с президентом США Бараком Обамой. Sabah пишет, что Эрдоган повезет в Вашингтон по три послания своим визави.

Саргсяну – для урегулирования армяно-турецких отношений нужна сильная воля руководителей обеих сторон; для ратификации «швейцарских протоколов» нужно остановить диаспору, то есть прекратить кампанию по признанию геноцида; вместе обговорить Минский процесс, то есть допустить Турцию к обсуждению карабахской проблемы. Обаме – надавить на Армению, чтобы она приняла Мадридские принципы по карабахскому урегулированию; для стабилизации ситуации на Кавказе как в вопросе Нагорного Карабаха, так и в деле урегулирования армяно-турецких отношений США должны выполнить свою миссию; Турция не может отказаться от Баку.

Если информация Sabah достоверна и Эрдоган собирается вести переговоры без учета интересов Армении, то вероятность провала армяно-турецкого сближения возрастает как никогда: Ереван жестко дал понять неприемлемость ультимативной дипломатии, а удивление Вашингтона попытками Анкары говорить с позиции силы уже сменилось раздражением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
434
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
325
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
381
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
496

Другие новости