0
2154
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2010

Киргизская революция цвета крови

Тэги: киргизия, беспорядки, конфликт


киргизия, беспорядки, конфликт Люди уже не понимали, кто и откуда стреляет.
Фото Reuters

Около 100 убитых, сотни раненых, сожженные машины и дома. Такую картину нарисовал «НГ» один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев. Киргизия вновь переживает тяжелейшие времена. События марта 2005 года, когда толпа практически без сопротивления взяла и Белый дом, и власть в стране, ничто по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Оппозиция, в первых рядах которой сегодня выступают бывшие соратники действующего президента Курманбека Бакиева по тюльпановой революции 2005 года, давно его предупреждала: если и дальше продолжатся репрессии по отношению к инакомыслящим, страной будут управлять не уполномоченные государства, а представители Семьи и при этом не заработают социальные программы, которые помогут бедным кое-как сводить концы с концами, республике грозит очередная революция. Бакиев не верил и потому пообещал на Курултае (собрании) согласия две недели назад, что учтет все замечания «своего народа» и примет надлежащие меры. Народ требовал снизить тарифы на коммунальные услуги, которые и так оплачивать нечем, обеспечить рабочие места, свободу слова и собраний. В противном случае оппозиция обещала 7 апреля провести курултаи по всей стране. Все предыдущие акции оппозиции власть срывала или делала все, чтобы сделать их малочисленными. На руку команде Бакиева играла и слабая подготовка его политических оппонентов, и явный недостаток финансов, и полный контроль над силовыми органами.

6 апреля ситуация изменилась. Оппозиции удалось если не взять власть, то по крайней мере напугать нынешние власти. Пока непонятно, насколько крепок успех, – верхушка оппозиции на момент написания статьи сидит в следственном изоляторе спецслужб, а гарант Конституции, президент Киргизии Бакиев, обещавший несколько лет назад с пулеметом в руках защищать власть, так с оружием у Белого дома и не появился. Не появился он и на телевидении. Собственно, с момента нарастания напряженности президент с экранов пропал. Максимум, что могли увидеть обыватели, – так это его фотографию на экране телевизора. Судьба многочисленных родственников Курманбека Салиевича пока неизвестна. По сути, власть в стране никому не принадлежит.

6 апреля сотрудники милиции задержала ехавшего в Талас оппозиционного политика «среднего звена» – Болота Шерниязова. Этот момент можно считать отправной точкой последних событий в Киргизии. Люди в погонах отвезли Шерниязова в ГУВД, известие об этом дошло до его сторонников в Таласе. И пошло...

У здания обладминистрации собралась внушительная толпа из нескольких тысяч человек, поднажав, прорвала оцепление и заняла гособъект, взяв при этом в заложники губернатора и обложив последнего, для надежности, бутылками с бензином. К вечеру в город прибыл спецназ и освободил здание и губернатора. Оппозиционеры к этому моменту успели устроить несколько неудачных попыток взять штурмом УВД. Шерниязова милиционеры выпустили и засели в глухую оборону. Позже к ним присоединились спецназовцы, выбитые оппозиционерами из здания обладминистрации. Местные СМИ проявили себя во всей красе: подавляющее большинство информационных источников сначала события в Таласе не заметили и лишь после того, как появились комментарии официальных лиц, начали реагировать скупыми сообщениями. Население получало информацию или посредством слухов, или через российские СМИ. Практически все это время Интернет и сотовая связь были полностью блокированы.

Утро следующего дня началось с подсчета потерь. Оказалось, что ранены в основном милиционеры. По некоторым данным, их число превысило 80 человек. Несколько сотрудников правоохранительных органов оказались в реанимации.

События в столице Киргизии начали развиваться ночью со вторника на среду. Тогда был задержан лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, а утром в среду в аэропорту арестован еще один видный оппозиционер Темир Сариев, прибывший из Москвы. Когда информация об этом распространилась, собравшиеся в центре города демонстранты пошли на штурм здания правительства. Позже оппозиционеров отпустили.

Практически везде, где бы милиция ни пыталась разогнать митинги, это оборачивалось обратным ожидаемому результату. К примеру, в Бишкеке при попытке разгона митинга из 300 человек милиционеров загнали в здание, милицейские машины сожгли. На помощь сторонникам оппозиции в столицу прибыло не менее 4 тыс. человек. Видя заметную слабость правоохранительных органов, к толпе прибились явные любители острых ощущений и легкой поживы. Людская масса направилась к Белому дому, по пути избивая «миллионеров», разбивая стекла и вытаскивая пассажиров из проезжавших машин, требуя, чтобы те шли вместе с ними.

При столкновениях с милицией агрессивные граждане смогли отнять оружие и экипировку, после чего активно использовали трофеи у Белого дома. На Белый дом шли молодые люди, женщины и старики.


Избиратели больше не хотят видеть Бакиева президентом.
Фото Reuters

Несколько попыток штурма Дома правительства окончились лишь убитыми и ранеными. По неофициальным данным, убито несколько десятков человек. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, которые привел Интерфакс, на вечер среды было 17 погибших.

На момент подписания номера Белый дом не был взят. Врачи говорят о постоянно растущем потоке пострадавших. Спецслужбы, опасаясь штурмов, распускали женский состав, мужчины вооружались.

Между тем, по информации оппозиции, Бакиева и его окружение в аэропорту «Манас» ждут два самолета. Пока президент страны ими не воспользовался. На приказ о введении чрезвычайного положения не отреагировал никто. Армия пока бездействует. Ночью жители города ожидают больших погромов и торжества мародеров. Спешно организовываются народные дружины.

Это народный бунт, – заявил «НГ» один из оппозиционеров Эдиль Байсалов. Именно бунт, потому что люди, доведенные властями до крайности, наконец решили защитить свои права. Надо освободить лидеров оппозиции и восстановить порядок в стране. «Народ поднялся из-за того, что власть по локоть в крови, она убивала журналистов, фальсифицировала итоги выборов, захватывала чужую собственность и обманывала народ», – сказал Байсалов.

Депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин заметил «НГ», что его очень волнует судьба оппозиционеров, «задержанием которых занимался брат Курманбека Бакиева», возглавляющий ведомство госбезопасности. По мнению российского депутата, «то, что происходит в Киргизии, – внутреннее дело этой страны, тем не менее это не может нас не касаться». «Семья президента Бакиева превратилась в орган коллективного управления республикой, – сказал Затулин, – и даже бывшие соратники по тюльпановой революции оказались в числе его оппонентов». Сегодняшние события перечеркивают итоги революции 2005 года. Тогда Аскар Акаев, теряя власть, «повел себя мягко, достойно по отношению к мятежникам, и Россия предоставила ему убежище». Бакиев, применяя силу по отношению к недовольным согражданам, «отрезает себе пути к отступлению: Москва не предоставит ему убежище в случае потери власти», подчеркнул депутат. Он также сказал, что Россия желает возвращения обстановки в Киргизии в нормальное русло, «но это означает диалог, а не репрессии». При этом отметил: «Киргизия – наш союзник не только в СНГ, но и других региональных структурах, однако ведет она себя двойственно».

Когда номер подписывался в печать, «НГ» позвонила эск-кандидат в президенты Киргизии Токтайым Уметалиева. Она рассказала, что людей на площади расстреливают из автоматов, с крыши Белого дома бьют снайперы. По ее данным, число убитых приближается к 100. По предположению Уметалиевой, президент и премьер покинули рабочие кабинеты. Белый дом удерживает спецназ.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
371
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
434
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
338
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org