0
1376
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2010

Молдавия готовит России многомиллиардный счет

Тэги: молдавия, счет, россия


молдавия, счет, россия Что бы в Молдавии ни происходило, Кишинев всегда находит «руку Москвы».
Фото Reuters

Вчера молдавские информагентства распространили сообщение, которое часть молдавского общества обрадовало, а часть насторожило: государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии подсчитала сумму ущерба, нанесенного советской оккупацией. Он составляет около 28 млрд. долл. Выплатить его должна Россия.

О том, сколько и чего Россия должна Молдавии, в Кишиневе говорят начиная с 90-х годов прошлого века. Самым популярным лозунгом этого времени был «Перестанем кормить Россию!» На многочисленных митингах, которые собирал в Кишиневе Народный фронт, его лидеры рассказывали будущим гражданам независимой Республики Молдова о том, как страна обогатится, если перестанет посылать в российские регионы помидоры, другие овощи и фрукты. Продадим все в Европе, станем богатыми и не будем больше зависеть от Москвы – такие откровения лидеров национал-радикалов автору этих строк приходилось слышать не раз, и, надо отметить, площадь им аплодировала. Через несколько лет с помидорами все стало ясно, так же как и с вином: реальный рынок сбыта у национальных молдавских продуктов один – Россия. Нравится это или нет молдавским политикам. Нынешняя молдавская власть, первым лицом которой является бывший лидер Народного фронта, а теперь один из руководителей Либеральной партии Михай Гимпу, по совместительству спикер парламента и и.о. президента страны, хорошо это понимает. Тем не менее именно по указу Гимпу была создана комиссия, которой поручено поднять архивы, произвести расчеты и выписать счет России. Что и было сделано.

Российская Федерация как правопреемница Советского Союза должна выплатить Молдавии 27,8 млрд. долл. в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ей в период советской оккупации. Это заявил на пресс-конференции в Кишиневе историк Вячеслав Стэвилэ, являющийся членом комиссии. Он отметил, что это счет за истребление и депортацию молдавского населения. Стэвилэ считает, что, в частности, ущерб от уничтожения 174 тыс. человек от голода в 1946–1947 годах составляет 15,72 млрд. долл., от депортации 72 тыс. жителей – 6,23 млрд. долл., от гибели 55 тыс. жителей на первой линии германо-советского фронта – 5,9 млрд. долл. При этом, правда, не уточняется, сколько погибших воевало в румынских частях в составе гитлеровских войск, а сколько – в Красной армии. Тем не менее Вячеслав Стэвилэ сообщил, что в своих расчетах он использовал методики, по которым ущерб от советской оккупации рассчитывался в странах Балтии. Он заявил также, что ущерб, нанесенный Молдавии в годы советской оккупации, превосходит размер ущерба Литве (20 млрд. долл.) и Латвии (18,5 млрд. долл.). Стэвилэ подсчитал, что за счет указанной суммы компенсации Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет.

Директор Института общественной политики Аркадий Барбарош сказал «НГ», что Стэвилэ – еще не вся комиссия. Но даже если его выводы совпадут с выводами комиссии, чтобы стать претензиями в адрес России, они должны быть одобрены парламентом. «Думаю, что в случае обсуждения депутаты не проголосуют за соответствующее обращение к России, так как политики хорошо понимают, какие могут быть последствия у такого шага, они не хотят очередных санкций Роспотребнадзора».

Депутат, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан сообщил «НГ», что никакого отчета комиссии в парламент пока не поступало. Потому выводы Стэвилэ нельзя расценивать как уже сформировавшиеся претензии к России. А если предположить, чем могут закончиться подобные исторические экскурсы, то, по словам Цуркана, «заявление Стэвилэ можно расценить как полный бред».

На пресс-конференцию молдавского ученого можно было бы и не обратить внимание, если бы за всей этой историей не просматривалась позиция официальных лиц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
251
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
174
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1687
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org