0
3212
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2010

Янукович признался: у него не было выбора

Тэги: украина, янукович, флот, чф, газ, цены

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, флот, чф, газ, цены Виктор Янукович рассказал, как трудно ему дались переговоры с Россией.
Фото Reuters

Газово-флотские соглашения стали неожиданностью не только для рядовых украинцев, но и для политиков, и даже для представителей власти. Вчера чиновники высокого уровня и депутаты Верховной Рады рассказали «НГ», что российская сторона в последний момент настояла на изменении формата встречи и повестки дня переговоров президентов. «Хотя соглашения по флоту и по газу ранее обсуждались, но до среды речь не шла о «пакетном» и экстренном утверждении этих документов», – признал представитель окружения украинского президента.

Отмечая, что у Януковича в сложившихся обстоятельствах не было возможности для маневра, чиновник добавил, что спешка не позволила продумать и доработать юридическую сторону вопроса. Украинские эксперты соглашаются: документы, подписанные главами государств, могут быть отменены из-за несоответствия украинской Конституции.

Как известно, харьковская встреча Януковича и Медведева в президентском графике возникла неожиданно. Ранее предполагалось, что российский президент только в середине мая посетит Украину. Поэтому украинская сторона расценила нынешний визит только как генеральную репетицию будущих переговоров. Но россияне, взяв инициативу в свои руки, добились подписания документов, которые стали сенсацией. Российский флот останется в Крыму еще как минимум на 25 лет после 2017 года, а Москва получила право уже в этом году заменять и модернизировать состав флота на свое усмотрение. При этом плата за аренду базы увеличится не на порядок, как предполагали в Киеве, а всего на пару миллионов долларов, чисто символически.

За это Украина получила скидку на газ: минус 100 долл. за 1 тыс. куб. м, если рыночная цена превысит 330 долл. за 1 тыс. куб. м; или 30% на объем покупки при цене ниже 330 долл. Вчера в Минтопэнерго Украины пояснили, что это означает снижение цены на газ уже во втором квартале текущего года с планировавшихся 334 долл. до 234 долл. за 1 тыс. куб. м.

Виктор Янукович вчера провел пресс-конференцию, в ходе которой откровенно признал, что у него не было выбора в сложившейся ситуации. Глава государства рассказал о критическом состоянии экономики и заявил, что в Украине до сих пор была «самая высокая цена на газ в Европе» и что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко. «Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать», – заявил он. По его словам, переговоры были «достаточно продолжительными, очень тяжелыми».

Он фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра. Янукович сказал, что самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны». «Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета «Нафтогаза» составил бы более 5 миллиардов долларов», – пояснил президент, сказав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом.

Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долл. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.

Впрочем, украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота.

Хотя оппозиция заявила о намерении провести импичмент президенту, но эксперты уверяют, что несовершенное украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести эту процедуру до конца. Так что главе государства отставка не угрожает.

Однако подписанные президентами документы могут быть со временем отменены, считают юристы. Старший партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко пояснил «НГ», что вопрос базирования российского флота прописан в конституционных нормах: в основном тексте утвержден внеблоковый статус Украины, в переходных положениях сказано, что временное базирование ЧФ должно завершиться в 2017 году. Пока в Конституцию не внесены изменения, даже ратификация соглашений парламентом ничего не означает, считает эксперт. «Чтобы изменить норму основного текста Конституции, требуется провести референдум. Если граждане поддержат идею продления сроков базирования флота, Верховная Рада должна по сложной и длительной процедуре, требующей конституционного большинства голосов, в ходе двух разных парламентских сессий утвердить результат волеизъявления граждан. Чтобы внести изменения в переходные положения Конституции, референдум не требуется, но процедура утверждения в Верховной Раде остается такой же», – сказал юрист.

Он отметил, что сейчас президент располагает только послушным большинством парламента и таким составом Конституционного суда, который может дать зеленый свет принятым решениям. Но конституционного большинства голосов в Верховной Раде, необходимого для внесения изменений в Конституцию, у соратников Януковича нет. Один из депутатов от Партии регионов, комментируя слова юриста, вчера сказал «НГ», что никакие особые процедуры и не предполагаются. По его словам, соглашения президентов вступят в силу сразу после их поддержки простым большинством голосов. Однако Роман Марченко отметил, что в таком случае речь будет идти о прямом нарушении Конституции. «Если власть поменяется, то и спустя пять лет ничего не мешает через тот же Конституционный суд отменить нынешние президентские соглашения. С юридической точки зрения они не безупречны», – сказал юрист.

Янукович создал себе проблемы и совсем другого порядка, добавил руководитель аналитического центра «Социовымир» Сергей Таран: «Во-первых, он усилил раскол в обществе: Западная Украина категорически против продления сроков базирования флота, Восточная – за. И этот раскол станет основой будущих политических кризисов. Во-вторых, украинский президент, избранный половиной страны, сейчас потерял возможность когда-либо получить поддержку другой половины общества, хотя до подписания украинско-российских соглашений на Януковича возлагались надежды всей страны, к нему присматривались те избиратели, которые никогда ранее не голосовали за Партию регионов и ее лидера. Грубо говоря, Янукович сейчас перечеркнул эти надежды, подтвердив, что он является президентом только половины Украины. В будущем это создаст основу для политической нестабильности и огромных предвыборных проблем».

Эксперт считает, что российская сторона целенаправленно ослабила позиции украинского президента, чтобы получить контроль над стратегически важным регионом. «Сейчас в Украине все растеряны, оппозиция разрознена, рядовые граждане полярно реагируют на ситуацию: для одних соглашения по флоту – радость, для других – горе. Все это может через пару лет вылиться в серьезное противостояние, и не только политическое», – отметил Таран, не исключив революционной ситуации в Украине.

Любопытно, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, присутствовавший при подписании документов в Харькове, вчера не пришел на пресс-конференцию главы государства. «Я его приглашал┘ Он не пришел? Ну, ничего┘» – удивленно обвел взглядом присутствующих Янукович, которому задавали неудобные вопросы о сути подписанных соглашений. О том, что для украинского МИДа документы стали неожиданностью, можно было судить по комментарию, обнародованному на сайте ведомства еще в среду вечером: дипломаты напоминали, что соглашения не имеют юридической силы до момента ратификации парламентами двух стран.

Многие украинские политологи вчера отмечали, что ситуация зависла в неопределенности и на нее еще могут повлиять внешние факторы. Представители Евросоюза, комментируя вчера украинско-российские соглашения, осторожно отметили, что ЕС заинтересован в экономической стабильности Украины, но она не может достигаться «любой ценой». Вероятно, подразумевалось осторожное отношение к укоренению российской военной базы на Черном море. Хотя представители НАТО еще в среду официально дистанцировались от договоренностей Украины и РФ, однако Вашингтон занял выжидательную позицию.

Пока внешние партнеры Украины готовились к выражению своей позиции, Юлия Тимошенко призвала граждан пикетировать Верховную Раду в субботу, накануне синхронной с Госдумой РФ ратификации подписанных соглашений. Оппозиция намерена не допустить ратификации. Заведующий отделом Института социологии Академии наук Украины Александр Вишняк заверил «НГ», что массовых акций протеста не будет: «Люди устали от неопределенности и настроены прагматично. Если бы Янукович просто так «подарил» базу российскому флоту, это вызвало бы возмущение. Но коль скоро речь идет о размене, о снижении цены на газ, от чего зависит уровень жизни каждого украинца, то граждане пассивно отнесутся к призывам оппозиции». Социолог отметил еще одну особенность ситуации: менее половины украинцев до сих пор поддерживали продление сроков базирования флота в Крыму, но более половины выражали заинтересованность в улучшении отношений с Россией. «Если бы вопрос по флоту был вынесен на референдум, то он не набрал бы достаточного количества голосов. Но одно дело – бросить в урну бюллетень, другое – выйти на акцию протеста, уже зная, что вопрос базирования флота связан с ценой на газ», – отметил эксперт.

Политологи отмечали, что если даже сейчас никаких политических потрясений не произойдет, то Янукович пошел на серьезный риск, взяв на себя повышенные обязательства в будущем. Ведь, поясняя гражданам причины подписания документов, он заверил, что снижение цены на газ позволит значительно улучшить экономическую ситуацию и повысить уровень жизни каждого украинца. Политолог Алексей Гарань считает, что этот факт завышает планку ожиданий общества: если через год не только севастопольцы, оказавшиеся в выигрышной ситуации, но и жители других регионов Украины не почувствуют улучшения жизни, нынешнее терпеливое ожидание обернется всплеском протестных настроений.

Вчера Конституционный суд Украины отказался открыть производство по иску экс-президента Виктора Ющенко и 50 его соратников, которые сочли подписанные Януковичем соглашения неконституционными. 12 из 18 судей проголосовали против рассмотрения этого вопроса. Однако депутаты, пытавшиеся подать иск, утверждают, что Конституционный суд обязан будет дать свое толкование документам в том случае, если Верховная Рада будет вносить изменения в Конституцию. Без вердикта суда о конституционности таких изменений они не могут быть приняты парламентом.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских пенсионеров пугают Украиной

Российских пенсионеров пугают Украиной

Анастасия Башкатова

Президент подтвердил слова премьера о том, что средств на индексацию пока нет

1
15866
Белоруссия стимулирует свою экономику за счет РФ

Белоруссия стимулирует свою экономику за счет РФ

Анатолий Комраков

Не признавая долларовые цены на газ из России, Минск снижает его стоимость для своих предприятий

0
3300
В Киеве не будут менять Конституцию

В Киеве не будут менять Конституцию

Татьяна Ивженко

Порошенко не согласен, что политическое урегулирование приведет к миру в Донбассе

3
3530
Запад провоцирует конфликты в Украине

Запад провоцирует конфликты в Украине

Сергей Жильцов

Киев демонстрирует беспомощность в решении собственных проблем

3
2109

Другие новости

24smi.org