0
888
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2010

Непарадный ответ

Тэги: молдавия, вино, конфликт, россия


молдавия, вино, конфликт, россия Михай Гимпу не поедет в Москву на Парад Победы.
Фото PhotoXPress.ru

В Молдавии обсуждают заявление главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко. В воскресенье он сообщил, что его ведомство, решая, какая продукция заслуживает права продаваться на российском рынке, будет вести переговоры непосредственно с молдавскими производителями, а не с государственными органами, оказавшимися несостоятельными «в сфере сотрудничества по налаживанию благоприятных торговых отношений». В Кишиневе связывают очередную претензию руководителя Роспотребнадзора с прозвучавшими накануне заявлениями первого лица молдавского государства.

И.о. президента, спикер парламента Молдавии Михай Гимпу всю минувшую неделю держал в напряжении своих партнеров по правящему альянсу, а заодно все молдавское общество. В центре интриги, которую он вел, находился Парад Победы в Москве. Причем, как выяснилось в минувшую субботу, главу молдавского государства раздражал как сам парад, так и место его проведения. «Меня с Москвой ничего не связывает», – заявил молдавский лидер jurnal.md. «9 мая в Москве соберутся победители, а нам там искать нечего», – добавил он. И пояснил: «Как участвовать в параде вместе с армией, которая принесла нам коммунизм, голод и депортацию в Сибирь?»

Михай Гимпу в интервью радиостанции Vocea Basarabiei оповестил население своей страны, что не будет участвовать в Параде Победы в Москве. Хотя ранее говорил об обратном. Коррективы в планы и.о. президента внесло решение правящего Альянса «За европейскую интеграцию», благодаря которому Гимпу и занимает пост номер один. Руководители партий, входящих в альянс, проголосовали за то, чтобы в Параде на Красной площади участвовали молдавские военные, против чего выступал лидер молдавских либералов Михай Гимпу. Он согласился с решением альянса, поскольку считает себя «человеком команды», но заявил: «Если поедут солдаты, не поеду я».

«Это ошибка», – заметил «НГ» экс-президент Молдавии Петр Лучинский. «Парад в Москве – не только память, что для нас также важно, но это также и большая политика, игнорировать которую нельзя», – сказал Лучинский. По его словам, в Параде в Москве примет участие половина Европы, и неправильно было бы, чтобы он прошел без молдавских солдат. В Альянсе «За европейскую интеграцию» «НГ» сообщили, что удивлены переменой настроений и.о. главы государства. По словам почетного председателя Демократической партии Молдавии Думитру Дьякова, в республике 60 тыс. ветеранов, воевавших с фашизмом, и большинство населения считает этот праздник своим. Правда, в Молдавии есть и другие ветераны – румынской армии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии. Их молдавский парламент еще в 90-х годах прошлого века уравнял в правах с ветеранами Красной армии. Последние тогда возмущались, особенно когда 9 мая надели советские ордена, а бывшие румынские военнослужащие – фашистские кресты. Но власть убедила общество, что новое время диктует новые правила жизни и они должны быть гуманными. Однако принятый рядовыми членами общества христианский постулат оказался не по силам и.о. президента, везде подчеркивающего, что он – не молдаванин, а румын. Таким образом, Гимпу оказался в центре скандала внутри страны, но, как заметили «НГ» в парламенте республики, грозящего международными последствиями. Одним из последствий депутаты считают заявление Геннадия Онищенко. Не зря на минувшей неделе парламентарии предупреждали Гимпу, высказавшегося за необходимость выплаты Россией миллиардной компенсации Молдавии за ущерб, нанесенный советской оккупацией: Онищенко юмора не понимает. Потому лучше, чтобы заявления Гимпу оказались шуткой. Гимпу же «пошутил» в очередной раз – по поводу Дня Победы. Правда, в то же время и.о. президента заявил, что пока еще не решил, примет ли участие в саммите глав стран СНГ 8 мая в Москве.

Напомним, в воскресенье, как сообщило агентство РИА Новости, Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен обсуждать вопросы поставок молдавского вина непосредственно с производителями, а не с соответствующими органами власти Молдавии. В начале апреля глава Роспотребнадзора сообщил о том, что пограничный контроль не прошла партия молдавских виноматериалов объемом 47 тыс. литров. Это первое крупное нарушение с момента возобновления поставок вина и коньяков из Молдавии. В марте 2006 года Россия запретила импорт молдавских вин и коньяков, ссылаясь на то, что их качество не соответствует российским стандартам. В пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. В 2007 году было принято решение о возобновлении поставок в РФ с учетом требований к его качеству. В июле 2009-го РФ сняла все ограничения на их импорт.

Молдавские вина на экспорт

Молдавия вместе с Францией и Болгарией входит в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию, занимая 12,3% объема импорта вина. Россия также является для Молдавии одним из крупнейших рынков. Из общего экспорта молдавской алкогольной продукции около 35% приходится на Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
318
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
318
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
170
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org