0
1141
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2010

Газово-промышленный коллапс

Тэги: украина, нафтогаз, конфликт, цены, газ

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, нафтогаз, конфликт, цены, газ Причины новой «газовой катастрофы» Украины могут вызвать вопросы к экс-премьеру Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

Украинская государственная компания «Нафтогаз» требует повысить цены на газ для предприятий на внутреннем рынке. Это может привести к параличу бюджетообразующих отраслей. Ведь основные промышленные потребители газа к настоящему времени накопили перед «Нафтогазом» долги, которые невозможно погасить без вмешательства правительства. Эксперты отмечают, что апрельские украинско-российские соглашения, предполагавшие снижение цены на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму, не улучшили ситуацию.

Благодаря договоренностям президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича украинская сторона стала получать газ фактически по льготной цене – 230 долл. за 1 тыс. куб. м, примерно на 100 долл. меньше ранее установленной цены. Спустя два месяца выяснилось, что долги промышленных предприятий за потребленный газ, накопленные в кризисные 2008–2009 годы, не только не уменьшились, но и продолжают расти. Дочерняя структура «Нафтогаза» – компания «Газ Украины», – заявила, что в позапрошлом году задолженность составляла около 70 млн. долл., в прошлом – уже свыше 160 млн. долл., а за первый квартал нынешнего года увеличилась примерно до 200 млн. долл. В специальном сообщении государственная компания подчеркнула, что под вопрос встала даже возможность закупки «Нафтогазом» запасов газа в подземные хранилища – для бесперебойного снабжения потребителей в осенне-зимний период.

В украинских хранилищах накоплено около 13 млрд. куб. м газа. Это примерно половина требуемого запаса. Однако в этом году ситуация осложнилась тем, что Стокгольмский арбитражный суд на днях обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа, которые ей принадлежали в период посредничества на украинском рынке.

Кроме этого украинская сторона должна отдать «РосУкрЭнерго» свыше 1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации за нарушение контрактных обязательств. В связи с этим Служба безопасности Украины начала расследование по факту нанесения государству ущерба в особо крупных размерах. Обвиняемыми в этом уголовном деле могут оказаться чиновники правительства Тимошенко, которая в начале 2009 года добилась вывода «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа в Украину.

Один из соратников экс-премьера сказал «НГ», что дело имеет не только политическую, но и коммерческую подоплеку. По его словам, новая украинская власть в сговоре с «РосУкрЭнерго» умышленно доводит «Нафтогаз» до банкротства. Депутат от БЮТ Андрей Сенченко тоже считает, что речь идет о рейдерском захвате госимущества: поскольку украинская сторона не сможет ни вернуть «РосУкрЭнерго» газ, ни выплатить денежную компенсацию, и скорее всего вопрос решится с помощью компромиссных схем, в числе которых депутат назвал возвращение «РосУкрЭнерго» на украинский рынок, передачу в аренду России украинских газохранилищ или манипуляции с правом собственности на ГТС. Все соратники Тимошенко подчеркивают, что полтора года тому назад украинская сторона не отобрала у «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа, а выкупила его у «Газпрома», являющегося соучредителем компании-посредника.

Подтверждая предположения о закулисном сценарии манипуляций с имуществом «Нафтогаза», представители оппозиции отмечают, что власть не смогла договориться с Россией о цене на газ, приемлемой для потребителей. А попытки решить долговые проблемы промышленности выливаются в новые испытания для «Нафтогаза». На прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев поручил Минфину разработать механизм погашения задолженности предприятий-экспортеров. Источник в правительстве сообщил украинским агентствам, что рассматриваются варианты безденежного решения: вероятно, министерство выпустит облигации на сумму просроченного долга государства по возврату НДС предприятиям. Те смогут рассчитаться этими бумагами с «Нафтогазом». То есть речь идет о взаимозачете – правительство избавится от своих долгов, но «Нафтогаз» не получит живых денег.

В компании не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако пытаются решить проблемы по-своему. Дочерние структуры «Нафтогаза» с прошлой недели стали блокировать поставки газа крупнейшим предприятиям-должникам, среди которых Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Алчевский меткомбинат, химический концерн «Стирол» и др. «Нафтогаз» угрожает увеличить черный список и просит Национальную комиссию регулирования электроэнергетики повысить верхнюю планку цены на газ для промышленности. Ожидается, что до конца года цена для промышленных предприятий увеличится примерно на 20%, а правительство отменит льготы для ряда отраслей.

Представители отраслевых ассоциаций, в свою очередь, заявили, что из-за налогов и транспортных расходов они получают газ по цене, почти вдвое превышающей цену на границе, о которой договорились президенты двух стран. Отмечая, что в таких условиях продукция становится неконкурентоспособной, руководители предприятий заговорили о сокращении или остановке производств.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
408
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
261
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
751
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org