0
1075
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2010

Онищенко вновь взялся за молдавское вино

Тэги: молдавия, вино, конфликт, россия


молдавия, вино, конфликт, россия Виноградная лоза кормит не только крестьян, но и всю страну.
Фото Reuters

Роспотребнадзор вчера предупредил руководство Молдавии: страну могут ожидать сложности, если местные виноделы не перестанут поставлять в РФ некачественные вина. Эксперты в Кишиневе связали это санитарное предупреждение с недружественными Москве политическими заявлениями, которые раздаются в молдавской столице. В среду их осудила Госдума.

Собеседники «НГ» в Кишиневе указали на недавний указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, которым учрежден День советской оккупации и российские войска в Приднестровье названы оккупационными. «Сообщение Роспотребнадзора – безусловно, политика, – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, – совпадение – это когда что-то происходит один раз, но ряда совпадений не бывает».

Эксперт напомнил, что запрет на поставки вина в Молдавию в 2006 году последовал после того, как накануне парламентских выборов 2005 года президент республики Владимир Воронин пригласил в Кишинев президентов Грузии Михаила Саакашвили, Украины – Виктора Ющенко и Румынии – Траяна Бэсеску. А они разразились антироссийскими речами, заметил по этому поводу лидер Демократической партии Мариан Лупу. Бюджет страны понес тогда огромные убытки, а винодельческая отрасль не оправилась от шока до сих пор. Поставки в РФ были разрешены в 2007 году, после проверки практически всех молдавских винзаводов

Понимая это, правящий альянс «За европейскую интеграцию», который представлен четырьмя партиями – Либеральной (лидер и.о.президента, спикер парламента Михай Гимпу), Либерально-демократической (премьер-министр Владимир Филат), Демократической (экс-спикер Мариан Лупу), «Наша Молдова» (вице-спикер парламента Серафим Урекян), старался не раздражать Москву, по информации «НГ», существовал даже негласный договор на эту тему. Однако Михай Гимпу его нарушил и, не посоветовавшись с союзниками во власти, своим указам назначил новую памятную для страны дату – День советской оккупации, а также (тоже в рамках указа) потребовал от России немедленно вывести «оккупационные» российские войска с территории Приднестровья. Вчера Госдума осудила этот демарш главы молдавского государства.

По мнению Аркадия Барбароша, на этом фоне сообщение Роспотребнадзора воспринимается как первый сигнал Кремля правящему в Молдавии альянсу. И дело, по мнению эксперта, здесь не только в предстоящих в республике парламентских выборах. «Требование о выводе российских войск из Приднестровья прозвучало тогда, когда решение приднестровского конфликта было названо условием, при котором Германия поддержит инициативы России по укреплению европейской безопасности, а тут такой казус», – пояснил «НГ» Барбарош.

Того же мнения придерживаются и источники «НГ» в молдавском парламенте. В Министерстве сельского хозяйства Молдавии от комментариев отказались. А представитель российского холдинга «Дионис-клуб» в Молдавии Виктор Яук заметил «НГ», что «ситуацию политизировать не следует, так как нарекания на качество молдавского вина были и раньше, был и возврат продукции – из России, Белоруссии».

Напомним, вчера Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) пояснила, что принятие дополнительных мер по усилению контроля за качеством молдавских вин обусловлено неспособностью правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам в Россию. В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство и ранее сообщало о несоответствии установленным требованиям крупных партий молдавских виноматериалов. В настоящее время продолжается их выявление. Так, находится на оформлении санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии гигиеническим требованиям безопасности партии вина «столового сухого красного каберне» (изготовитель «Карахасани вин», Молдова)».

Кстати, завод, о котором идет речь, расположен в Гагаузии – автономии на юге республики, где солнца столько, что виноград набирает достаточно естественного сахара для изготовления вина. И оно получается натуральным, без добавок. Издавна регион славился именно сухим красным каберне. Конечно, все может быть, и, вероятно, у Роспотребнадзора есть аргументы, с которыми молдавские виноделы, уже расплачивавшиеся за ошибки политиков, спорить даже не пытаются. «Захотят, и завтра мой завод – банкрот», – заметил «НГ» директор одного из винодельческих предприятий на юге Молдавии, не захотевший, чтобы его имя было названо.

Ранее сообщалось, что молдавские производители вина и их партнеры по бизнесу – российские импортеры – взяли на себя дополнительные обязательства по разработке мер, исключающих возможность поставок на территорию РФ продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Но в конце апреля Роспотребнадзор заявил, что усиливает надзор за качеством молдавской винодельческой продукции. Поводом послужило выявление не соответствующих российским гигиеническим нормативам партий вина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
541
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
222
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org