0
1247
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2010

Шоковая терапия для промышленников

Тэги: украина, газ, конфликт

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, газ, конфликт У Одесского припортового завода забот прибавилось.
Фото РИА Новости

С этой недели украинская власть повысила цены на газ для промышленных предприятий и бюджетных организаций. Если о подорожании с 1 августа газа для населения и сферы теплокоммунэнерго было объявлено заранее, то для промышленности новость стала неприятным сюрпризом. Эксперты отмечают, что этот шаг может настроить против Виктора Януковича мощное бизнес-лобби.

В начале лета власть уже удивила бизнесменов, отменив введенные еще Юлией Тимошенко льготы для предприятий химической промышленности и металлургии. В итоге с июля для них подорожали энергоносители, отдельные виды сырья и транспортные услуги. Поэтому принятое через пару недель новое решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении на 9,8% цены на газ для предприятий воспринимается уже как тенденция. «Влиятельные бизнес-группы, сделавшие ставку на победу Януковича на президентских выборах, рассчитывали на поддержку новой власти. Сейчас они растерянны и публично не демонстрируют недовольство решениями, которые противоречат интересам бизнеса», – сказал «НГ» отраслевой эксперт Валентин Землянский. По его мнению, переход конфликта между властью и бизнесом в фазу открытого противостояния не исключен, ведь газ и дальше будет дорожать.

Правительственные источники утверждают, что иного выхода у власти нет. Ведь одним из основных требований Международного валютного фонда, утвердившего для Украины уже второй кредит на сумму около 15 млрд. долл., является сбалансирование бюджета государственной компании «Нафтогаз». «Это невозможно сделать без повышения цены на газ для всех категорий потребителей. Ведь российский газ постоянно дорожает, а цены на внутреннем рынке были заморожены с 2008 года. Предвыборная щедрость прежней власти довела компанию до предбанкротного состояния», – сказал один из чиновников.

Землянский в целом подтвердил это мнение, уточнив, что сейчас Украина покупает российский газ по цене 236 долл. за 1 тыс. куб. м, а за третий-четвертый квартал, по прогнозам, цена увеличится примерно до 250 долл. В бюджете нет средств для покрытия этой разницы, поэтому необходимость повышения цены до рыночного уровня очевидна. С другой стороны, промышленники ропщут, поскольку для них газ обходится значительно дороже. По данным чиновника «Нафтогаза», в прошлом месяце предприятия платили за газ, учитывая расходы по транспортировке и дополнительные платежи, около 327 долл. за 1 тыс. куб. м. А после повышения цены в августе им придется платить до 360 долл. за 1 тыс. куб. м.

В украинских СМИ снова появились публикации о том, что бюджетообразующие отрасли промышленности могут стать нерентабельными, что ряд предприятий готовится сократить производство. Валентин Землянский считает, что ничего подобного не произойдет: «Скажем, в металлургии цена газа составляет только 7% в себестоимости. Примерно так же в других отраслях – за исключением химпрома. Но зато для химиков сейчас сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, позволяющая компенсировать подорожание газа». Эксперт центра «Держзовнишинформ» Дмитрий Гордейчук подтвердил украинским СМИ, что промышленный коллапс из-за подорожания газа не наступит.

Тем не менее аналитики отмечают, что к концу года в Украине может произойти промышленный спад. Но этот прогноз обосновывается не подорожанием газа, а ситуацией на внешних рынках. «В таких условиях правительству тем более важно заставить бизнес экономить ресурсы и модернизировать производство ради выпуска более конкурентоспособной продукции», – считает чиновник, близкий к правительству. Что касается населения, то власть готовит документы для оформления субсидий примерно полутора миллионам семей, чей доход не позволяет оплатить газ по новым тарифам.

Хотя доводы выглядят логично, эксперты отмечают ряд сопутствующих подорожанию газа факторов, которые ухудшат положение украинских граждан. Так, по прогнозу аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital, нынешнее подорожание газа для промышленности примерно через полгода приведет к общему повышению потребительских цен, что станет тяжелым испытанием для населения. Эксперты Института им. Горшенина считают, что вторым побочным эффектом станет ускорение инфляции.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что в итоге это повысит протестный потенциал украинского населения. Политолог Сергей Таран добавил, что меры, предпринимаемые властью, укрепляют украинскую оппозицию, в которой, правда, еще не выкристаллизовался лидер, способный повести граждан за собой. Говоря о скрытом недовольстве бизнесменов, которые сейчас, как и граждане, чувствуют себя обманутыми новой властью, эксперты отмечают, что именно бизнес может стать движущей силой политических перемен. Политологи отмечают, что промышленное лобби, как и ранее, не доверяет Юлии Тимошенко, но теперь постепенно разочаровывается и в Викторе Януковиче. Это может означать, что вскоре у украинской оппозиции появится новое лицо. Некоторые аналитики считают, что в этой роли может выступить нынешний вице-премьер Сергей Тигипко, занявший на президентских выборах третье место. Он все чаще вступает в противоречия с генеральной линией власти.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье  на объединение. Под своим руководством

ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством

Россия, к сожалению, теряет позиции

0
3126
Надо ли возвращать корабли Украине

Надо ли возвращать корабли Украине

Александр Широкорад

Москва получает шанс добиться от Киева признания Крыма российской территорией

2
3051
Госдума ищет суть конфликта интересов

Госдума ищет суть конфликта интересов

Екатерина Трифонова

Следующим шагом может стать разработка закона о лоббизме

0
1143
Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами

Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами

Татьяна Ивженко

Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов

0
1938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org