0
2316
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2010

Абхазия не хочет отдавать России пляжи

Тэги: скандал, конфликт, абхазия, недвижимость, россия


скандал, конфликт, абхазия, недвижимость, россия Сергею Шамбе пришлось возразить МИД РФ: российские предложения не учитывают абхазских реалий.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В отношениях Москвы и Сухума появилась трещина – стороны не могут урегулировать вопросы собственности, которые касаются, как подтвердил источник «НГ» в МИД РФ, квартир, домов, санаториев и даже пляжей, купленных в Абхазии гражданами РФ. Купля-продажа состоялась в то время, когда абхазы боролись за свою независимость, а получив ее, не захотели признавать сделки, по которым вся курортная зона республики становится российской. Эксперты полагают, что это только начало процесса «деколонизации Абхазии».

Вчера абхазское информационное агентство «Апсныпресс» распространило заявление председателя правительства Абхазии Сергея Шамбы о том, что власти республики отклонили российское предложение, касающееся имущественных прав проживающих там граждан РФ. Речь идет о проекте под названием «Концепция работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия». Документ, по словам Шамбы, поступил из российского МИДа. Поскольку, как отметил абхазский премьер, бумага не содержала ни регистрационного номера, ни сопроводительного письма, «проект сразу же был отклонен как не стоящий обсуждения». «На нем стоит соответствующая резолюция президента (Абхазии. – «НГ»)», – добавил он.

По версии «Апсныпресс», заявление Сергея Шамбы было вызвано публикациями в местных СМИ, в которых руководство республики предупреждалось: если концепция будет принята, то пострадают национальные интересы Абхазии. Помимо русских, за которыми будет признано право на собственность в Абхазии, такие же права, но не на купленное, а утраченное жилье предъявят тысячи грузинских беженцев, которые покинули Абхазию в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. Шамба на это заметил, что обвинения в предательстве национальных интересов полностью лишены оснований.

В МИД Абхазии «НГ» сообщили, что никаких документов по поводу отчуждения у российских граждан их собственности в молодой республике из МИД РФ не получали. Об этом «НГ» сказал заместитель главы МИД Абхазии Даур Кове. По его словам, «этот вопрос обсуждался, и абхазская власть неоднократно заявляла о необходимости разобраться и навести здесь порядок, но предметного документа из МИД России в наше ведомство не поступало». На самом деле, пояснил Даур Кове, «подобные случаи были, но они касались не только проживающих в республике русских (а первоначально речь шла именно о них, а не о гражданах России, как теперь), но и жителей Абхазии вообще независимо от национальной принадлежности». Об ущемлении же русских, или русскоязычных, которые составляют треть населения республики, «речи быть не может», подчеркнул абхазский чиновник.

На самом деле, как рассказали «НГ» в Департаменте информации и печати МИД РФ, в Сухум из Москвы шли не только информации о том, что у граждан РФ отбирается собственность, и списки потерпевших, но также официальные ноты. «Такие случаи были, и они неоднократно обсуждались на двусторонних встречах по линии МИД», – отметили в МИД РФ. И в данном случае в Сухум действительно был передан проект концепции по восстановлению имущественных прав граждан РФ. Но, как заметил «НГ» источник в правительстве Абхазии, вопрос теперь касается не только квартир русских, живущих в республике, речь также идет о курортных объектах, купленных в свое время гражданами РФ, проживающими в России. И в этом, заметил источник, вся интрига.

«Произошло то, чего и следовало ожидать», – заметил «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Наши скупали в Абхазии, зачастую через посредников, все, что можно – квартиры, дома, некие депутаты приобрели даже пляжи, потому что до признания независимости республики это стоило копейки. После признания выяснилось, что надо все покупки юридически оформить, а в Абхазии поняли, что в этом случае у республики, кроме независимости, ничего не останется – все раскуплено русскими. И Абхазия не захотела быть колонией. МИД РФ попал в деликатную ситуацию, он фактически не знает, как себя вести: достаточно соответствующего заявления МИД Абхазии, и тут же активизируется Турция, отреагирует Евросоюз, который может обвинить Москву в переложении своих коррупционных схем на созданную ею же новую независимую республику. Так что нынешний скандал – только начало», – сделал вывод Малашенко.


Абхазское побережье становится предметом активного торга.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

«Что бы ни покупали в Абхазии граждане России и как бы ни старались это оформить, международное право эти сделки не признает», – сообщил «НГ» политсекретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. «В то же время на возвращение собственности претендуют более 200 тысяч грузинских беженцев, покинувших Абхазию во время конфликта. И международное право на их стороне», – подчеркнул политик. России, по его мнению, «никогда по большому счету не была интересна независимость Абхазии, ее интересовала возможность военного присутствия в регионе, политическое и экономическое влияние на него».

Между тем вчера во второй половине дня в Сухуме премьер Сергей Шамба провел пресс-конференцию, на которой отметил, что власти Абхазии не отказываются рассматривать вопросы, связанные с возвращением собственности гражданам России. «Вопросы возвращения домов и квартир гражданам РФ нами изучаются. Подобные сложные вопросы сразу и просто решить невозможно, потому что гражданами России являются не только люди русского этнического происхождения, но также и многие бывшие жители Абхазии грузинской национальности, в том числе и те, кто воевал против абхазского народа в период грузино-абхазской войны, и им дорога в республику закрыта», – сказал он. По словам премьера, «в Абхазии в настоящее время работает комиссия, которая изучает каждый конкретный случай, а правоохранительные органы, прокуратура, Верховный суд также изучают все поступившие материалы по имущественным вопросам». В то же время он подтвердил, что власти республики отвергли Концепцию восстановления имущественных прав граждан России в Абхазии, присланную из МИД РФ. «Этот документ не учитывает реалии абхазской действительности и многие моменты, которые могут нести в себе угрозу стабильности в республике», – пояснил Шамба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
388
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
419
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
728
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org