0
720
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2010

Страсбург рассудит Минск и Москву

Тэги: белоруссия, россия


белоруссия, россия Дискуссии в Совете Европы по Белоруссии всегда были бурными.
Фото Reuters

На этой неделе ход президентских выборов в Белоруссии будут обсуждать в Страсбурге. Вчера там началась конференция международных негосударственных организаций Совета Европы, которая продлится до четверга. Впервые «рука Москвы» будет рассматриваться Советом Европы как позитивный элемент влияния на ситуацию в Белоруссии. Потому что так впервые считает оппозиция Белоруссии, которая, по словам экс-председателя Верховного совета республики Станислава Шушкевича, рада, что президент России дал наконец-то оценку Александру Лукашенко и его режиму.

Об этом оппозиционный политик сказал «НГ», добавив: «Мы постараемся, чтобы слова Дмитрия Медведева были услышаны белорусским народом и в Страсбурге». Станислав Шушкевич пояснил «НГ»: «В 1997 году, когда белорусский парламент объявил импичмент президенту Лукашенко, из Москвы спасать его прибыли Черномырдин (тогда премьер) и Селезнев (глава Госдумы). Они поговорили с депутатами, после чего Лукашенко распустил парламент. С демократическими процессами в Белоруссии тогда было покончено благодаря Москве. С тех пор Россия была единственной страной, которая признавала выборы в Белоруссии легитимными. И теперь я рад, что с оценкой Лукашенко и его правления выступил президент России. Содержание речи российского президента, манера, в которой он это сделал, ставят его, на мой взгляд, в один ряд с экс-президентом Гавелом. Думаю, теперь Россия станет на путь достойной политики в отношении Белоруссии. А мы поможем донести слова президента России до белорусского народа. И до Страсбурга, где в эти дни слушается ситуация в Белоруссии».

Ярослав Романчук, кандидат в кандидаты в президенты Белоруссии, сопредседатель Объединенной Гражданской партии, обратил внимание «НГ» на то, что рейтинг Лукашенко перед нынешними выборами, по данным балтийской социологической службы, 33%. «Такого низкого рейтинга у него не было никогда. Белорусы хотят видеть на посту президента нового человека. И России придется пойти на диалог с демократическими силами нашей республики», – сказал Романчук. По его словам, «сегодня отношения Белоруссии с Россией находятся на самом низком с 1994 года уровне». И в этом, по мнению политика, виноваты «руководители двух стран, которые привели отношения Белоруссии и России к полноценному конфликту». «Шансов на восстановление отношений с Лукашенко нет, ситуация изменится, только когда Белоруссию возглавит новый человек. Потому Россия должна начать переговоры с демократическими силами в Белоруссии», – сделал вывод Романчук.

В настоящее время потенциальные кандидаты в кандидаты в президенты Белоруссии вместе со своими инициативными группами заняты сбором подписей, который продлится до 29 октября. Согласно избирательному законодательству регистрация тех, кто сможет дальше продолжить борьбу, должна закончиться до 23 ноября. Напомним, что стать кандидатом в президенты Белоруссии можно, лишь собрав 100 тыс. подписей в свою поддержку. Выборы состоятся 19 декабря.

Противники действующего главы государства Александра Лукашенко, который намерен продлить 16-летнее пребывание у власти, уже обращали внимание на имевшие место нарушения. Речь идет о том, что Лукашенко не регистрировал лично свою инициативную группу, как того требует законодательство. Необходимые документы в ЦИК доставил министр образования Александр Радьков, который будет возглавлять эту группу. Глава ЦИКа, комментируя по просьбе журналистов этот факт, путано говорила о том, что якобы это можно сделать, имея генеральную доверенность кандидата. Правозащитники утверждают, что такой нормы в законодательстве нет. Правозащитный центр «Весна» уже обратил внимание экспертов ОБСЕ на этот факт.

Недовольна оппозиция и составом территориальных избирательных комиссий. Как ранее писала «НГ», попасть в их состав намеревались 70 представителей оппозиционных партий, что составляло лишь 2,6% от общего числа желавших войти в состав комиссии. Фактически же вошли в состав комиссий лишь 14. Вместе с тремя представителями из числа общественности оппозиция получила 0,85% мест в территориальных комиссиях. На несправедливость прореагировала направлением в суды 24 жалоб. Это только начало предвыборной гонки, которая, как считают оппоненты Лукашенко, не будет честной и справедливой, несмотря на заверения власти. При этом неважно, какими будут реальные результаты голосования, так как власти Белоруссии уже научились манипулировать ими по своему усмотрению. Причем даже не скрывая этого. Как сообщалось, Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских СМИ, которая состоялась в минувшую пятницу, снова подтвердил свое ранее сделанное заявление о том, что результаты минувших выборов были сфальсифицированы. Лукашенко уже трижды (первый раз в 2006 году, затем в 2009-м) заявил о том, что на минувших выборах за него проголосовали 93% избирателей, однако цифры пришлось подкорректировать в угоду европейским наблюдателям, так как «за 90 – это уже психологически не воспринимается». Подобные заявления регулярно ставят в тупик главу ЦИКа Лидию Ермошину, которая утверждает, что ей ничего об этом не известно.

В то же время нынешние выборы отличаются от предыдущих низкой вероятностью того, что они будут признаны легитимными мировой общественностью. В предыдущие периоды негативные оценки экспертов ОБСЕ противопоставлялись позитивным СНГ вообще и России в частности. Резкие и откровенные выступления Лукашенко против российского руководства, данные им в минувшую пятницу, незамедлительно последовавшая негативная реакция президента России Дмитрия Медведева дают основания согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что точка возврата уже пройдена. Став нелегитимным президентом, Лукашенко не сможет решить тех глобальных экономических проблем, которые накопились в последний год из-за несоответствия предвыборных расходов власти и сократившихся из-за подорожания российской нефти доходов. Что, в свою очередь, может привести к серьезным потрясениям внутри страны. Видимо, Лукашенко это тоже понимает.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1696
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
829
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1690
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org