0
1103
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2010

Нарышкин наступил на грабли Козака

Тэги: молдавия, парламент


молдавия, парламент Мариан Лупу сегодня особо востребован.
Фото с сайта М.Лупу

Визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Кишинев свидетельствует о «безнадежности политики России в регионе», утверждают местные эксперты. Ставка Москвы на левоцентристскую правящую коалицию в Молдавии, о создании которой вчера поторопились сообщить некоторые российские СМИ, не оправдалась. Как сообщил «НГ» почетный председатель Демократической партии республики Думитру Дьяков, демократы не подписали после встречи с Нарышкиным соглашение с коммунистами.

Парламентские выборы, прошедшие в Молдавии 28 ноября, показали: политическая ситуация в стране кардинально меняется, а с ней и электоральные цвета. Преобладающий ранее в политическом спектре красный постепенно уходит. Коммунисты все еще остаются партией с самой большой поддержкой населения, но былого влияния в обществе у них нет. Как и голосов в парламенте. В 2001 году коммунисты составляли в парламенте конституционное большинство, сегодня не дотягивают даже до простого: у компартии 42 мандата из 101. Сергей Нарышкин, прилетавший в Кишинев в понедельник, попытался найти коммунистам недостающие для сохранения власти в стране депутатские голоса. Он провел встречи с лидерами Либеральной и Демократической партий. Но либералами руководит и.о. президента Михай Гимпу, и с ним коммунистам каши не сварить, так что встреча была скорее протокольной. Главный разговор состоялся с Марианом Лупу, лидером демократов. По задумке Кремля, его следовало уговорить сойтись с коммунистами, сформировать на основе этого альянса сочувствующее Москве парламентское большинство и избрать «своего» спикера – Владимира Воронина, лидера компартии и экс-президента. В воскресенье вечером в российских СМИ появилась информация о состоявшемся левоцентристском альянсе, ее подхватили и молдавские агентства. Все они делали ссылку на Воронина.

Вчера почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков известил «НГ», что сообщение не соответствует действительности. «Разве можно на основании одной встречи создавать коалицию? Мы и дальше будем проводить переговоры, причем со всеми партиями, в том числе и с Либерал-демократической, с лидером которой Владимиром Филатом не встретился Сергей Нарышкин (нас это, кстати, удивило). Посмотрим, что нам будут предлагать, и тогда примем решение. Что касается Воронина, то он извинялся перед нами за ложную информацию, говорил, что во всем виноваты представители СМИ», – рассказал «НГ» молдавский политик.

Напомним, после встречи Михая Гимпу с Сергеем Нарышкиным и.о. президента Молдавии пояснил журналистам, что глава кремлевской администрации не планирует встречу с премьером и лидером либерал-демократов Владимиром Филатом, так как тот в Санкт-Петербурге уже переговорил с Владимиром Путиным.

Директор Европейского института политических исследований в Молдавии Виорел Чиботару заметил «НГ», что отсыл к Путину прозвучал как-то странно: «После того как Филат встречался с российским премьером, у нас в стране произошли выборы, изменилась ситуация. Что сделало встречу еще более актуальной». По мнению молдавского политолога, выбор встреч, а также их результаты – все это «показало несостоятельность российской политики в этом регионе». «Газом на нас уже не надавишь – мы платим за него, как и все, по рыночным ценам. Использовать как аргумент угрозу: «Мы не пустим ваше вино на российский рынок»? Да, рынок для нас очень важен, но этого уже недостаточно, чтобы влиять на наши политические решения», – пояснил Чиботару. К слову, в нынешнем году экспорт молдавской продукции в страны ЕС достиг 50%. Раньше 80% приходилось на Россию.

Возврат коммунистов к власти, к чему, собственно, и вел Сергей Нарышкин, по мнению Чиботару, лишил бы Молдавию всех кредитов, которые обеспечивает Евросоюз, – «они были бы приостановлены, в обществе начались бы волнения: молодежь уже рвется в бой, реагируя на попытки приобрести коммунистами золотой голос в конфигурации новой власти». «Мы вступили в пору непредсказуемой реакции общества и хорошо предсказуемой реакции Евросоюза», – сделал вывод эксперт. «На этом фоне все встречи должны быть максимально прозрачными, и то, что Нарышкин проводил их за закрытыми дверями, вызывало ненужные толки и подозрения», – отметил Чиботару. По его мнению, Нарышкин допустил ту же ошибку, что в 2003 году первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Последний, предлагая в Кишиневе документ по урегулированию приднестровского конфликта, не учел западного влияния на регион, в результате так называемый меморандум Козака тогда президент Владимир Воронин отказался подписать.

Переговоры между партиями продолжаются.Коммунисты между тем потребовали через Конституционный суд (КС) пересчета голосов на парламентских выборах. Представитель Партии коммунистов подал в связи с этим официальный запрос. По сообщению пресс-службы КС, претензии сводятся к тому, что «в ходе параллельного подсчета голосов в протоколах с избирательных участков были обнаружены серьезные ошибки». Так что в истории с молдавскими выборами все еще только начинается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
666
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
558
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1474
Нейтральная Молдавия увеличивает расходы на оборону

Нейтральная Молдавия увеличивает расходы на оборону

Светлана Гамова

Приднестровье готовится к провокациям со стороны Кишинева

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org