0
1163
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2010 00:00:00

1. Харьковский прорыв

Тэги: украина, янукович, флот


21 апреля Дмитрий Медведев впервые за время президентства приехал в Украину. Его полуофициальная встреча в Харькове с новоизбранным украинским президентом Виктором Януковичем завершилась сенсацией. Были подписаны дополнения к газовым договорам и соглашениям о базировании флота. Цена вопроса, по заявлению участников встречи, составила 40 млрд. долл., которые Украина сэкономит в течение 10 лет.

Российский президент пояснил смысл «подарка»: «Мы должны сделать несколько важных шагов, чтобы действительно вернуть наши отношения в русло стратегических и партнерских». Поэтому «Газпром» отказался от штрафов за недобор законтрактованных на год объемов газа и согласился до 2019 года предоставить Украине скидку в цене. Если рыночная стоимость 1 тыс. куб. м превышает 330 долл., скидка равняется 100 долл. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», – уточнил Медведев.

Украинский лидер сделал встречный шаг: договоры, регламентирующие временное базирование Черноморского флота РФ в Крыму до мая 2017 года, были дополнены положениями о пролонгации их действия на 25 лет. Если через четверть века ни одна из сторон не будет возражать, флот останется на украинской территории еще на пять лет. Янукович пояснил: «Мы приняли решение о продлении (сроков пребывания ЧФ. – «НГ») уже в 2010 году, когда нам это очень важно. Как говорится, ложка дорога к обеду».

Назначенный в тот момент послом РФ в Украине Михаил Зурабов уточнил суть подписанных документов, особо отметив, что размена «флот на газ» не было: «Было принято абсолютно другое решение – о существенном увеличении стоимости арендной платы за пребывание российского флота. Сейчас это приблизительно 1,8 миллиарда долларов в год. Украинская сторона эти средства хотела бы получить дополнительными объемами поставок газа».


Черноморскому флоту продлили срок пребывания в Крыму.
Фото Reuters

Украинская оппозиция расценила харьковские соглашения как предательство национальных интересов. Поэтому ратификация документов в Верховной Раде превратилась в беспрецедентное шоу: в зале взрывались дымовые шашки и летали тучи надувных шариков, спикер укрывался под зонтом от обстрела яйцами. Тем не менее партии власти все же удалось утвердить документы.

Однако существенного повышения цены на газ по сравнению с прошлым годом не произошло. Во втором квартале голубое топливо для Украины поставлялось по цене 233 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем – 249 долл., в четвертом цена достигла 252 долл. К концу года украинские чиновники стали прогнозировать цену в первом квартале 2011 года на уровне 260–270 долл. Правительство вынуждено было с августа на 50% повысить стоимость газа для населения и предприятий «Теплокоммунэнерго», что повлекло подорожание услуг ЖКХ. В наступающем году запланировано еще два этапа повышения цен на газ.

Украинская власть забыла о весенней эйфории и снова стала просить российскую сторону об уступках. На сей раз – об изменении формулы, по которой определяется цена. Российские чиновники неоднократно объясняли, что очередное изменение контрактов возможно только в рамках СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но в Киеве не готовы передать в управление СП газотранспортную систему. Выход из тупиковой ситуации, вероятно, будет найден в 2011 году. Тем более что российская сторона, запланировавшая масштабное переоснащение и модернизацию Черноморского флота, тоже нуждается в новых договоренностях с украинским руководством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
760
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1058
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
695
Памфилова продолжила традицию предвыборных докладов

Памфилова продолжила традицию предвыборных докладов

Иван Родин

Вертикаль избиркомов готова к любым поворотам единого дня голосования

0
717

Другие новости