0
1806
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2011 00:00:00

Киргизы сыграли в "Манас"

Тэги: киргизия, манас


киргизия, манас Самолеты США будут подпитывать киргизским керосином.
Фото автора

Правительства Киргизии и США договорились о новых условиях поставок топлива в Центр транзитных перевозок «Манас». Согласно подписанному документу, половину необходимого топлива будет поставлять американская компания Mina Corp, право на поставки еще 50% получила киргизская сторона. По словам временного поверенного в делах США в Киргизии Ларри Немота, «деньги, поступающие за авиатопливо, киргизская сторона сможет использовать для покрытия своих расходов на здравоохранение и образование».

В прошлом году, по данным киргизских чиновников, в бюджет Киргизии от Центра транзитных перевозок «Манас» поступило около 670 млн. долл. В этом году эта сумма должна удвоиться.

Заключенный договор должен не только увеличить доходы киргизской стороны, но и улучшить прозрачность финансовых потоков. Так как поставки топлива на американскую авиабазу уже не раз становились способом «увода в сторону» немалых денег, киргизские депутаты решили подстраховаться и обязали топливно-заправочный комплекс «Манас» согласовывать с ними все аспекты поставок керосина. Также для контроля за поставками планируется создать наблюдательный совет, в который среди прочих войдет как минимум один депутат.

Впрочем, не все парламентарии довольны достигнутым соглашением. В интервью киргизскому сайту Vesti.kg парламентарий Каныбек Иманалиев отметил, что соглашение все равно оставляет лазейки для участия в поставках посредников. «Это опять может привести к тому, что будут работать коррупционные схемы, как это было во времена Бакиева. В результате основная прибыль будет идти в карман посредников, а не в государственный бюджет», – считает депутат.

Остается неясной судьба самого топливозаправочного комплекса «Манас», через который на базу должно будет пойти 50% необходимого ей топлива. На данный момент им управляет государство. Однако ранее, до апреля 2010 года, он принадлежал приближенному к семье экс-президента Бакиева бизнесмену Алексею Елисееву. Сейчас представители Елисеева ведут судебную тяжбу с государством, требуя или вернуть отнятый комплекс, или компенсировать его стоимость. Происходящее нынешних чиновников возмущает: «Сегодня, когда предприятие передано в госуправление, этим людям хватает наглости судиться за него. Они просят возмещения в 318 миллионов сомов. Я, правда, не знаю, найдется ли такой суд, который пойдет на то, чтобы вынести решение о возврате истцам этой суммы. Если бы в свое время предприятие национализировали, сегодня было бы гораздо проще┘» – заявил на днях министр энергетики Аскарбек Шадиев.

Ответ на притязания прежних владельцев уже найден: Фонд по национализированному имуществу готовится выставить им иски за нанесенный государству ущерб. Глава фонда предполагает, что «сумма ущерба по некоторым компаниям превысит иски тех лиц, которые претендуют на определенные предприятия».

Договоренность о поставках топлива вступит в силу после завершения всех формальностей, необходимых для ратификации документа: «Количество топлива и цена будут определены после вступления соглашения в силу».

По некоторым данным, специально для поставок топлива может быть создано совместное киргизско-российское предприятие с участием «Газпромнефти». Этот случай станет, пожалуй, первым, когда Россия будет официально снабжать авиатопливом американских военных.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
891
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
183
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1007
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
807

Другие новости