0
3647
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше

Тэги: узбекистан, таджикистан, гэс, вб


узбекистан, таджикистан, гэс, вб Строить Рогунскую ГЭС начинали еще в 1976 году.
Фото РИА Новости

В Центральной Азии назревает скандал, в основе которого – водная проблема. Катализатором роста региональной напряженности неожиданно стал Всемирный банк (ВБ). На днях он отказал Узбекистану в проведении экологической экспертизы по проекту строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Как известно, Ташкент выступает против стройки на общей для двух государств реке Вахш, опасаясь остаться летом без воды.

«Экологическое движение Узбекистана», «Экофорум» и еще около 100 общественных движений обратились к Всемирному банку с требованием проведения экологической экспертизы Рогунской ГЭС. Авторы обращения утверждают, что проект Рогунской ГЭС был сделан 40 лет назад и не соответствует современным нормам.

В частности, «строительство данной ГЭС ведется в сейсмоопасной зоне, и в случае землетрясения в 9–10 баллов может произойти прорыв 340-метровой плотины, что повлечет за собой техногенную, экологическую катастрофу».

Руководитель службы контроля Всемирного банка Роберто Лентон на совещании Совета исполнительных директоров ВБ заявил, что «обращение узбекских экологов не может быть рассмотрено». Дело в том, что ВБ уже начал проведение экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС по запросу Таджикистана. Три аудиторские компании приступили к работе. Таджикистан, в свою очередь, приостановил стройку и ведет лишь восстановительные работы на уже построенных участках. Ожидается, что в ближайшие месяцы будет сделано заключение. «Считаем обращение узбекских экологов несвоевременным», – резюмировал Лентон.

Таджикистан, не имея достаточных запасов нефти и газа, делает ставку на развитие гидроэнергетики. Это, по мнению директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроба Шарипова, поможет удовлетворить собственные нужды в энергоресурсах, а также пополнить казну за счет экспорта электроэнергии в третьи страны. «Это будет дешевая электроэнергия, которую готовы покупать Афганистан, Пакистан, Индия и даже Китай. Россия готова взять на себя строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) из Таджикистана в Афганистан, которая присоединится к проекту CASA 1000. Узбекистан же опасается конкуренции на энергорынке. Только чистая прибыль от продажи электричества Рогунской ГЭС составит 700 миллионов долларов. Причем это рсчеты сегодняшнего дня, а завтра это могут быть миллиарды», – сказал «НГ» Сухроб Шарипов.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС началось еще в 1976 году. Довести его до конца помешал распад СССР, поскольку инвестиции шли из Москвы. В 1993 году проект был заморожен. Вернулись к проекту в 2004 году. В качестве инвестора выступила российская компания РУСАЛ. Однако в 2007 году Душанбе разорвал соглашение, не желая отдавать российской стороне контрольный пакет акций.

Душанбе, не найдя инвесторов, решил завершить проект собственными силами. Для этого было решено ежегодно выделять из госбюджета по 150 млн. долл., еще 200 млн. долл. собрали у населения, продав им акции будущей ГЭС, недостающие деньги власти пытаются получить из других источников. Планируется, что первые два агрегата будут построены уже в 2013 году. Но это в случае положительной оценки ВБ.

Узбекистан недоволен такой активностью соседа и вот уже на протяжении последних пяти лет последовательно выступает за пересмотр строительства крупномасштабных гидроэлектростанций. Указывая, что при строительстве на трансграничных реках необходимо учитывать мнение всех игроков. Более того, такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, неминуемо приведет к экологической катастрофе. Однако, как сказал Сухроб Шарипов, Таджикистан считает реку Вахш, на которой возводится Рогунская ГЭС, лишь притоком трансграничной реки Амударья. «Вахш – наша внутренняя река, на которой построены и работают пять электростанций. Еще две находятся на стадии строительства. А Рогунская станция будет восьмой, причем верхней в этой плеяде ГЭС. Проблема «Рогуна» надуманная, в ней много геополитики, политики и мало справедливости», – отметил Шарипов. По его словам, землетрясение силой в 10 баллов не оставит камня на камне не только от «Рогуна», но и в радиусе сотен километров. А землетрясение силой в 9 баллов стоящая ниже по течению реки Нурекская ГЭС выдерживает. По его словам, при строительстве Рогунской ГЭС Таджикистан намерен воспользоваться рекомендациями ВБ и новыми технологиями. «Мы не богаты, чтобы разбрасываться деньгами. Напротив, мы бедны и потому будем использовать современные технологии, чтобы это работало долгие годы», – сказал таджикский эксперт.

«Непонимание и нежелание учитывать интересы друг друга в регионе могут привести к возможной эскалации конфликта. Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы», – убежден эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Ранее в интервью «НГ» он говорил, что странам, прежде всего Таджикистану и Узбекистану, необходимо оставить амбиции и сесть за стол переговоров. Результата не добиться, если действовать запретительными методами. Напомним, что летом минувшего года Узбекистан, ссылаясь на транспортные проблемы, задерживал, а то и просто не пропускал железнодорожные составы с грузами, предназначенными для строительства Рогунской ГЭС. После вмешательства генсека ООН Пан Ги Муна ситуация частично была решена. Однако, по мнению Сухроба Шарипова, «военная акция никому не выгодна».

В том, что водно-энергетический вопрос в Центральной Азии политизирован, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. «Его нельзя решать в одиночку. Только все страны бассейна Аральского моря – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения – вместе должны решать, что и где можно строить. Реки Вахш и Нарын – не таджикская или киргизская собственность. Это компоненты региональной водной системы. Оптимальным решением было бы создание водно-энергетического консорциума, это старая уже тема, к которой в силу политизации проблемы не хотят возвращаться», – сказал Князев «НГ».

По данным ООН, в мире существует около 300 потенциальных конфликтов, в основе которых лежит водная проблема. И только некоторым европейским странам удалось мирно договориться о совместном использовании трансграничных рек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1319
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
661
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3535
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2764

Другие новости