0
1668
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Киргизия готовится к сезону тюльпанов

Тэги: киргизия, правительство, власти, революция


киргизия, правительство, власти, революция В Киргизии два правительства – по обе стороны забора.
Фото автора

На днях 20 партий, не прошедших в киргизский парламент, создали альтернативное правительство и парламент. Теневой кабинет министров возглавил опытный политик, глава партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, спикером стал лидер партии «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов. Население заговорило о новой революции – весной.

Предполагается, что основными функциями альтернативных органов будет разработка экономических программ и законодательных актов рекомендательного характера.

Инициатива Джекшенкулова и Омуракунова вызвала опасения в обществе. Поползли слухи о досрочной смене власти, народ вспомнил, что за последний год в стране успели поработать – правительство Бакиева, Временное правительство, Техническое правительство, правительство Атамбаева.

На данный момент особого влияния на происходящие события альтернативные правительство и парламент оказать не могут. У них нет ни законных полномочий, ни сил, ни внушительного числа сторонников. Созданные органы будет правильнее считать пробой сил в преддверии очередного политического сезона, а также – площадкой для PR, на которой могут высказаться и при удачном стечении обстоятельств объединиться ряд партий (главным образом из числа тех, которым не удалось получить свой кусок властного пирога).

Пока что альтернативщикам похвастаться нечем – они не смогли объединиться до выборов и пройти в парламент, не смогли громко заявить о себе за последние несколько месяцев. Неизвестны и имена альтернативных министров и депутатов – авторы идеи обещают составить окончательные списки на этой неделе. Впрочем, то, что Джекшенкулову и компании удалось объединиться хотя бы сейчас и запустить в жизнь инициативу, которая уже привлекла внимание общественности, – уже хорошо. Теперь альтернативным министрам и депутатам надо решить сложную задачу – продемонстрировать адекватность и заработать доверие граждан. Сделать это будет непросто: общество пропитано депрессивными настроениями, вызванными «продуктивными» действиями властей, как прежних, так и нынешних.

Повод доказать свою дееспособность у альтернативных органов власти представится уже в ближайшее время – с началом марта по традиции в стране обостряется политическая обстановка. Как сообщила Бишкекскому пресс-клубу киргизский аналитик Анара Мусабаева, в стране «продолжается борьба за место под солнцем между разными политическими силами, ведутся различного рода переговоры, консультации, с тем чтобы расширять, менять или переформатировать политическое пространство <┘> идет противостояние, борьба между президентом и парламентом».

Кстати, в истории Киргизии уже существовал альтернативный парламент, в дееспособности которого многие сомневались. Спустя два года его представители сначала «снесли» президента Бакиева и действующий парламент, а затем взяли власть в свои руки.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
891
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
183
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1007
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
807

Другие новости