0
1171
Газета СНГ Печатная версия

11.03.2011

Кишинев будет жить не по Москве, а по Вашингтону

Тэги: молдавия, сша


молдавия, сша И.о. президента, спикер Мариан Лупу по случаю приезда высокого гостя отменил заседание парламента.
Фото UPG/PhotoXPress.ru

Сегодня в Кишинев прилетает вице-президент США Джозеф Байден. По словам его советника по национальной безопасности Тони Блинкена, цель визита – продемонстрировать поддержку Вашингтона новому молдавскому правительству и его курсу на интеграцию с Евросоюзом. Эксперты уверены, что посещение Байденом молдавской столицы демонстрирует изменение внешнеполитического курса республики: Молдавия окончательно выходит из зоны российского влияния.

«Мы хотим, чтобы было ясно: США поддерживают правительство, которое стремится довести реформы до завершения», – приводит слова Блинкена радиостанции «Свободная Европа» пресс-служба вице-президента. Напомнив, что Байден – самый высокопоставленный руководитель США, который когда-либо посещал Молдавию, Блинкен сказал, что это «ясный сигнал поддержки прогресса, который народ и правительство Молдове сделали за последние два года».

Напомним, за указанное время на смену коммунистам к власти в Молдавии пришли либерал-демократы. Правящий альянс, в который входят Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии, главной целью провозгласил интеграцию страны в Евросоюз. С Россией новая власть пообещала сотрудничать на паритетных, взаимовыгодных началах. И сегодня молдавские чиновники летают в Брюссель так часто, как еще недавно – в Москву. Именно это направление – европейское и обещает поддержать от лица США прибывающий сегодня в Кишинев с однодневным визитом Джозеф Байден.

«Визит проходит в контексте празднования Молдовой 20-летия независимости в этом году и особенно большой работы по построению демократии и свободного рынка, что сделало ее в некотором роде вдохновением для региона», – объяснил советник Байдена. Вице-президент намерен также подтвердить поддержку со стороны США «такого решения приднестровского конфликта, которое уважало бы суверенитет и территориальную целостность Республики Молдовы». Программа визита Байдена в Кишинев включает встречи с действующим президентом Марианом Лупу, премьер-министром Владом Филатом и официальную речь.

Ожидается, что Байден выступит на площадке перед Национальным театром оперы и балета, расположенной рядом с парламентом и резиденцией президента, которые ремонтируются после событий 7 апреля 2009 года. Тогда в молдавской столице произошли массовые волнения, которые и привели к смене власти. К встрече высокопоставленного американца в Кишиневе готовятся так, как во времена СССР к встречам членов Политбюро: срочно ремонтируют дороги. Для поддержания порядка задействованы 3 тыс. полицейских, за работой которых будут следить 100 агентов американских спецслужб.

Министр внутренних дел Молдавии Алексей Ройбу сообщил журналистам, что «жилые дома, магазины, все учреждения, улицы и мосты в радиусе 50 метров от пути следования делегации будут тщательно проверены. Всем гражданам, проживающим на указанных улицах, имеющим и владеющим огнестрельным оружием, рекомендуется хранить его в этот день в сейфе. Все эти жители Кишинева будут проверены на предмет правильного хранения оружия и оформления документов». Известно, что под особый контроль взяты аэропорт и вокзалы. Распоряжением премьер-министра Молдавии Владимира Филата создан Оперативный штаб для координации деятельности центральных органов публичного управления, участвующих в обеспечении безопасности членов делегации. Согласно утвержденному плану действий, в стране усилен режим безопасности государственной границы и таможенного режима. Компетентными органами выполняются необходимые действия для предупреждения и пресечения возможных террористических актов и других противоправных действий. Население Молдавии по отношению к американцам настроено миролюбиво, и ожидать от него каких-либо протестов не приходится. Меры принимаются, чтобы предотвратить провокации извне.

Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар так прокомментировал «НГ» визит Джозефа Байдена в Молдавию: «Барак Обама пытается выстраивать с Россией новые отношения, но в американском истеблишменте с недоверием смотрят на Россию. Как справедливо заметил Сергей Лавров, Вашингтон делает шаг вперед, а затем два назад в том, что касается взаимоотношений с Москвой. В частности, это относится к вопросам ПРО. Байден скорее выполняет роль лоббиста шагов, направленных не навстречу России. Он тот, кто строит ту политику, от которой отказался Обама. В свое время он летал в Грузию, не в самые лучшие времена для ее отношений с Россией. Теперь летит в Кишинев. Молдавия сегодня – ключевое звено в политике Запада на пространстве бывшего Союза. Там стоят российские войска и они остаются символом холодной войны. США и Евросоюз заинтересованы, чтобы эти войска ушли из региона. Об этом Байден будет говорить в Кишиневе. На этом настаивают и в Европе, в частности, в Германии. Для канцлера Меркель это особенно важно в рамках реализации ее восточной политики. В Европе считают, что надо вывести войска РФ, объединить Приднестровье с Молдавией и тогда в этом регионе на границе с ЕС будет стабильность. Что касается США, то они будут работать на дистанцирование от России стран, которые ранее считались зоной влияния Москвы. Помимо Грузии это Азербайджан, Украина, Туркмения, которую, кстати, уже удалось вывести из этой зоны, и Молдавия. Слова немецкого эксперта подтверждают молдавские политики, они рассказали корреспонденту «НГ» о том, как активно работают с ними европейцы и американцы, а россияне совсем не работают. Александр Рар объяснил такую позицию Москвы в исторически «российском» регионе заинтересованностью России в новых, доверительных отношениях с Европой. Молдавия становится камнем преткновения на этом пути. Россия, по словам эксперта, не торопится выводить войска из Приднестровья – это грозит ей потерей имиджа сильной державы, однако при этом она не вмешивается в происходящие в Молдавии процессы, проявляя пассивность на фоне европейской и американской активности. Перспективы сближения с Европой – дороже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
694
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2165
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
976
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org