0
1823
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2011

Человеку без паспорта дали убежище в Чехии

Тэги: белоруссия, оппозиция


белоруссия, оппозиция Алесю Михалевичу пришлось сменить Минск на Прагу.
Фото РИА Новости

Вчера генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил на пресс-конференции в Минске, что его ведомство может потребовать от властей Чехии экстрадиции экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича. Отпущенный недавно из тюрьмы КГБ под подписку о невыезде, он бежал из страны и объявился в Праге. На родине его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Однако, как сообщила «НГ» белорусская правозащитница Людмила Грязнова, чешские власти уже предоставили Михалевичу политическое убежище.

Генпрокурор Белоруссии пояснил журналистам, что, так как в отношении Михалевича возбуждено уголовное дело, вариант с обращением к Чехии с запросом о его экстрадиции «скорее всего напрашивается», процитировало Василевича агентство БелТА. В тот же день белорусская служба Радио «Свобода» сообщила, что Алесю Михалевичу могут быть выданы документы, подтверждающие статус политического беженца. Руководитель Правозащитного альянса Белоруссии Людмила Грязнова сказала «НГ», что, по ее информации, Михалевичу вчера предоставлено политическое убежище в Чехии. И даже если белорусская Генпрокуратура потребует его экстрадиции, вряд ли это изменит его статус-кво. Особенно если учесть позицию Евросоюза по событиям, произошедшим в Белоруссии 19 декабря.

Напомним, это был день голосования. Вечером оппозиция устроила в центре Минска манифестацию, протестуя против недемократичных, по ее мнению, выборов президента. Протест начинался мирно, но затем часть митингующих попытались проникнуть в Дом правительства. ОМОН жестоким образом разогнал оппозиционеров и их сторонников, многие были избиты и отправлены в следственный изолятор тюрьмы КГБ. На сегодня за решеткой находятся более 40 человек, заметила «НГ» Грязнова. «В их числе два экс-кандидата в президенты – Санников и Статкевич. Еще один – Ромашевский отпущен под подписку о невыезде. Бывший кандидат Некляев находится под домашним арестом. Усс не в тюрьме, но в ожидании суда. Ярослав Романчук, покинувший площадь, на которой происходили события 19 декабря до столкновений митингующих и ОМОНа, сегодня остается единственным выездным экс-претендентом на пост главы государства», – рассказала правозащитница. А Алесь Михалевич бежал за границу без паспорта, говорят, через территорию России и Украины. Он утверждает, что в КГБ к нему применялись пытки. Прокуратура Белоруссии занимается проверкой этого заявления.

По словам Грязновой, суды над несогласными уже идут, но, когда они закончатся, неизвестно. По многим делам следствие продлено на пять месяцев, но это может быть неокончательным сроком. Правозащитников на заседания пускают, но, учитывая, что проверки ОМОНа, численность бойцов которого превышает количество мест в зале, занимают на входе до часа времени, приходится приходить заранее. По словам правозащитницы, в Белоруссии продолжают вещать радио и телеканал оппозиции, власти их пока не запрещают. Эти ресурсы могут рассчитывать на помощь, которую обещал гражданскому обществу и НПО, «Евросоюз». Но неправительственные организации в Белоруссии не зарегистрированы, потому у них будут сложности в получении денег от ЕС. К тому же власти Белоруссии предупредили, что будут пресекать финансирование из-за границы оппозиционных структур. Кстати, Правозащитный альянс, который возглавляет Людмила Грязнова, зарегистрирован, но в литовском Вильнюсе.

Вчера появилась еще одна новость: в Белоруссии задержан российский правозащитник, редактор информационного агентства «Свобода» (Самара) Александр Лашманкин. Согласно данным белорусских интернет-ресурсов, Лашманкин в ночь на четверг следовал в Минск на поезде «Челябинск–Брест», и сотрудники белорусского МВД сняли его на станции Орша.

В то же время международная атмосфера вокруг Белоруссии продолжает накаляться. ЕС заявил на днях о расширении санкций в отношении властей страны. В среду посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери заявил, что НАТО в ближайшее время может минимизировать сотрудничество с Минском. По словам дипломата, сегодня отношения Белоруссии со странами НАТО, ЕС, а также США и Канадой практически заморожены, и на Западе задаются вопросом: стоит ли их продолжать? Мишель Ренери, как передает БелаПАН, особо подчеркнул, что Европа не может продолжать сотрудничество с Белоруссией, делая вид, что событий 19 декабря не было, поэтому НАТО намерена выстраивать отношения с этой страной на новых условиях. Сам посол считает, что сторонам необходимо продолжать сотрудничество «на основе взаимных интересов». Посольство Франции с 1 января нынешнего года выполняет в Белоруссии функции представительства НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
482
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
546
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
430
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org