0
1723
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2011

Байден не успел уговорить Саакашвили

Тэги: россия, грузия, конфликты, сша, вто


россия, грузия, конфликты, сша, вто Дороги привели Михаила Саакашвили и Джозефа Байдена в Рим.
Фото Reuters

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший в Рим на праздничные мероприятия по случаю 150-летия объединения Италии, встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом. Встреча продолжалась куда дольше «протокольных» 30 минут: Саакашвили было что рассказать о кознях, он уверен, России, выразившихся в выступлениях оппозиции, а вот Байдену уговорить его дать согласие на вступление России в ВТО времени не хватило.

В Тбилиси встречу своего президента с американским вице-президентом считают значимой. Как заявил депутат Давид Дарчиашвили, «на фоне того, что Россия продолжает провокации, использует пятую колонну и не исключены действия ее вооруженных структур на оккупированных территориях или непосредственно со стороны России, встреча очень важна».

В прямой причастности к недавним волнениям в Тбилиси Саакашвили обвинил Россию в интервью Euronews накануне поездки в Рим. «Больше всего меня волнует, что в России ничего не меняется, она продолжает стремиться к наращиванию военной мощи, агрессивности по отношению к соседям», – заявил президент. По его словам, Грузии, как и всему миру, нужно, чтобы «Россия была более открытой, либеральной... и мы смогли бы найти общий язык». «Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией, мы уже видели, к каким негативным последствиям это приводит. С другой стороны... мы не хотим возвращаться под господство Российской империи. Это, конечно, из области фантастики, но все еще сидит в мозгу некоторых политиков во главе с премьер-министром Путиным. И это большая проблема для таких небольших и поэтому уязвимых стран, как Грузия, – сказал Саакашвили. – Я считаю, они должны покинуть нашу территорию, вывести войска, закрыть свои базы и позволить нам оставаться самими собой. После этого они найдут в лице Грузии доброго друга».

Саакашвили попутно заверил, что в отличие от Владимира Путина по окончании второго президентского срока не собирается править страной в каком-то ином ранге: «В Грузии совершенно другая система. Нашей основной задачей остается проведение очень важных реформ в предстоящие два с половиной года... Со всеми проблемами, которые предстоит решить, меньше всего мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали как «хромую утку»... Но в одном могу вас заверить: в Грузии произойдет демократическая смена власти... Грузией больше никогда не будет править один человек или маленькая группа людей. В этой стране должно быть много участников политического процесса, чтобы у всех были равные возможности прийти к власти. И я буду бороться за это, на каком бы посту ни оказался».

Кредо Саакашвили нашло понимание у Байдена. После переговоров вице-президент, выступая перед журналистамми, сообщил, что получил информацию из первых рук о реформах и процессах в Грузии. «От имени США заявляю о полной поддержке политического курса Тбилиси», – таковы были слова Байдена.

Но ответной поддержки Байден не получил. Речь идет о вступлении России в ВТО, в чем, согласно собственным заявлениям, заинтересованы США и чему противится Грузия, требуя от Москвы обеспечить возможность контроля абхазского и югоосетинского участков границы грузинскими службами. Россия на это не идет, ибо подобный шаг в принципе равносилен отзыву собственного признания суверенитетов этих бывших грузинских автономий. Но и надежды на то, что Запад сумеет переубедить Саакашвили по данному вопросу, похоже, завышены – он упорно стоит на своем.

Безрезультатной оказалась и встреча в Риме – Джозеф Байден сообщил журналистам: Вашингтон не намерен оказывать давление на Грузию, и Россия сама должна устранить проблемы с Грузией для получения ее согласия на вступление в ВТО. Однако при всем этом нельзя полностью исключать того, что вице-президент США с имиджевой целью подыграл своему «личному другу». То есть если вдруг Москва без выполнения встречных условий получит согласие Тбилиси на вступление в ВТО, то покладистость грузинской стороны будет объясняться не результатом давления Вашингтона, а самостоятельностью Саакашвили в принятии решений.

В связи с тем, что встреча Саакашвили и Байдена продлилась дольше положенного, экономить время пришлось на журналистах. Оказавшийся в их распоряжении секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия ничего нового СМИ, по сути, не сообщил и на вопрос, о чем еще они беседовали, заявил: «Байден интересовался, на каком этапе находится фильм Рене Харлина «5 дней в августе» о грузино-российской войне 2008 года. Президент сообщил, что 5 июня в Тбилиси состоится мировая премьера и в грузинскую столицу в этот день прибудут сам Харлин, звезды Голливуда, американские конгрессмены».

Тбилиси действительно готовится устроить помпезную премьеру фильма, по понятным причинам трактующего драматические события августа 2008 года как агрессию России против стремящейся к интеграции с Западом Грузии. Продюсер фильма Папуна Давитая, после окончания съемок оказавшийся востребованным на должности госминистра по делам диаспоры, сообщил журналистам, что на сайте фильма зафиксирована беспрецедентная активность любителей кино. «По результатам Google, «5 днями в августе» за последнюю неделю заинтересовались 134 тысячи человек», – сказал он.

В воскресенье в Тбилиси ожидают увидеть не только восемь конгрессменов, режиссера Рене Харлина, исполнителя роли Саакашвили – Энди Гарсию, но и суперзвезду мирового кино Шэрон Стоун. Она хотя и не снималась в «5 днях...», но согласилась приехать в Грузию, «о которой слышала столько лестного, что захотела побывать». Известно, что помимо присутствия на премьере Стоун примет участие в благотворительном ужине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
779
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1178
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
601
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org