1
12730
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2011

Кишинев ужесточает правила въезда в республику

Тэги: молдавия, россия


молдавия, россия Молдавские пограничники обещают гостям тест-контроль.
Фото Reuters

Молдавия в ближайшее время может стать для России дальним зарубежьем: парламент республики принял в первом чтении закон, ужесточающий условия въезда в страну иностранцев. Когда он вступит в силу, россиянам, чтобы попасть в Кишинев, придется предъявить молдавским пограничникам документы, подтверждающие цель визита, – приглашение, бронь гостиницы, обратный билет. В молдавском парламенте «НГ» сказали, что в данном случае законодательство республики приводится в соответствие с европейским.

«Пограничник имеет право потребовать у въезжающих в Молдову гостей доказательства того, что они действительно гости, иначе зачем он там (на границе. – «НГ») стоит, – пояснил «НГ» почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат, экс-спикер парламента Думитру Дьяков. – К тому же это требование и Евросоюза, куда намерена интегрироваться наша страна. Однако некоторые статьи проекта требуют пересмотра в сторону смягчения. И на следующем слушании мы это обсудим». Что же касается ужесточения правил в целом, то, заметил депутат, они в одинаковой мере будут касаться и европейцев, и россиян.

Надо отметить, что по старым правилам россияне, как и остальные граждане СНГ, до сих пор пользовались безвизовым режимом въезда в Молдавию. А для граждан Евросоюза эта льгота была введена недавно. И вряд ли молдавские пограничники станут требовать у бельгийца, немца, француза или другого европейского соседа приглашения от частного лица в Молдавии или брони в кишиневской гостинице в случае деловой поездки. Да и вряд ли у европейцев (кроме румын) в массовом порядке есть родственники в этой застрявшей между прошлым (Россия) и будущим (ЕС) стране. Так что строгость нового закона предназначена больше для россиян и, может быть, украинцев, которые ввели для молдаван, пересекающих украинскую границу, условие – иметь при себе не менее 1200 долл., чтобы доказать свою финансовую состоятельность.

И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу недавно попросил президента Украины Виктора Януковича отказаться от такой драконовской меры по отношению к соседям, однако Киев эту просьбу не удовлетворил.

Россия же не только не вводила ограничений на въезд молдаван, но и распространила на них льготу, которую использовала в отношении украинцев: они могут находиться в РФ 90 дней без регистрации. И эта мера позволяет выжить многим молдавским семьям, кормильцы которых трудятся в Москве и российских регионах.

Руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов предположил в интервью «НГ», что новое законодательство позволит молдавским пограничникам практически закрыть въезд россиянам в ответ, например, на очередное вето Роспотребнадзора для молдавских фруктов и овощей. Или, скажем, в случае непонимания между Кишиневом и Москвой в приднестровском урегулировании. То есть, считает эксперт, законодательная мера молдавского парламента позволит использовать границу как политический инструмент – в случае необходимости. «Изменение законодательства по европейскому образцу доказывает тот факт, что Молдавия мягко движется на Запад, в ЕС. В то же время принимаемый закон призван сдерживать перемещение граждан РФ в регион. Процессы, происходящие в Молдавии, напоминают Грузию. Впрочем, если учесть, что у власти в Молдавии находится коалиция сил, цель которых – интеграция с ЕС и объединение с Румынией, то становятся понятными и шаги, предпринимаемые законодателями», – сказал эксперт «НГ».

Напомним, депутаты правящей коалиции приняли в минувшую пятницу в первом чтении закон о государственной границе, ужесточающий условия въезда иностранных граждан на территорию Молдавии. Документ разработан правительством и завизирован премьер-министром Владом Филатом. Ранее депутаты правящего большинства дали положительные отзывы на указанный законопроект на уровне парламентских комиссий. Парламентская оппозиция не в состоянии что-то изменить – для принятия документа необходимо простое большинство голосов, а оно у правящего альянса «За европейскую демократию» есть.

Между тем в пункте d) ст. 17 данного законопроекта фиксируется, что все граждане иностранных государств, въезжающие в Молдову, должны будут представить ряд документов. «Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита», – цитирует законопроект кишиневское информационное агентство Omega. Ужесточены и требования по отношению к деловым вояжам иностранцев, а также поездкам для обучения, в личных или туристических целях. В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1689
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
430
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2926
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org