0
1751
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Президенты жмут на газ

Тэги: украина, газпром, газ, цены, нафтогаз


Отмену ранее анонсированной на 31 июля встречи президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева эксперты в Киеве объясняют тупиковой ситуацией в украинско-российских газовых переговорах. «Газпром» по-прежнему демонстрирует неуступчивость в вопросе пересмотра формулы ценообразования. Украинская сторона, заявившая недавно о намерении самостоятельно модернизировать газотранспортную систему (ГТС), намекнула на возможность обходных путей в решении ценовой проблемы.

С третьего квартала газ для Украины подорожал еще почти на 20% – до 354 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена, прогнозируемая на четвертый квартал, может превысить 400 долл. – с учетом действующей 100-долларовой скидки. При этом государство на внутреннем рынке продолжает дотировать и население, и предприятия «Теплокоммунэнерго». Одномоментно повысить цены до рыночного уровня власть не может, ведь такое решение за год до парламентских выборов уничтожило бы рейтинг Партии регионов. Но в госбюджете нет средств, чтобы продолжать практику покрытия разницы между высокой закупочной ценой и более низкими ценами внутреннего рынка.

Если ситуация не изменится, то рост цен на газ в четвертом квартале приведет к увеличению дефицита бюджета компании «Нафтогаз» примерно на полтора миллиарда долларов, подсчитали специалисты. Сотрудник Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает ситуацию патовой: «Нафтогаз», привлекавший ранее средства для расчетов с «Газпромом», накопил долговые обязательства. Продолжение этой практики – путь к банкротству, отметил он.

Другой эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что переложить бремя высоких цен на плечи промышленности не удастся: при учете всех внутренних украинских платежей, которые добавляются к заявленной цене газа на границе, работа крупнейших предприятий и целых отраслей станет нерентабельной. Эксперт считает единственным выходом из ситуации завершение переговоров с «Газпромом» о пересмотре базовой цены в действующей формуле, по которой определяется стоимость газа для Украины. Хотя еще весной многие эксперты и чиновники в Киеве прогнозировали успешное завершение переговоров в июле–августе, их надежды, похоже, не оправдались.

Источники, близкие к Минэнерго, сообщили «НГ», что в конце текущей недели очередная украинская делегация отправится на переговоры в Москву. Впрочем, оптимизма в Киеве не испытывают. Чиновники считают, что очередная отмена встречи Януковича и Медведева в контексте газовых переговоров – это плохой знак. Такого же мнения придерживается директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Тот факт, что до сих пор не состоялась встреча двух президентов и соответственно заседание межгосударственной комиссии с участием Януковича и Медведева, свидетельствует о том, что главный и принципиальный вопрос, на котором Украина настаивает и который касается скидки на российский газ, до сих пор не урегулирован. То есть до сих пор приемлемого для Москвы и для Киева решения не найдено», – сказал он вчера агентству УНН.

Украинские эксперты напоминают, что российская сторона давно и четко сформулировала свою позицию: снижение цен на газ возможно при условии вступления Украины в Таможенный союз (ТС), а также создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». Последний проект, по версии российской стороны, предполагает в дальнейшем слияние компаний. Киев категорически отказался от членства в ТС, а СП готов создавать только под конкретный проект модернизации газотранспортной системы. В начале июля, когда встреча Януковича и Медведева в очередной раз была отсрочена на месяц, украинский лидер подтвердил эту позицию: «Как такового объединения («Нафтогаза» с «Газпромом». – «НГ») никто не планировал. И его не будет».

В тот момент Янукович сделал еще более важное заявление: национальная компания «Нафтогаз Украины» вскоре может быть расформирована. Он пояснил, что в нынешнем состоянии, когда она обросла десятком дочерних структур, финансовые потоки между которыми запутанны, развитие всей отрасли невозможно. Поэтому президент предположил возможность разделения «Нафтогаза» на несколько юридических лиц по видам деятельности – добыча, транспортировка, поставка газа. Новые структуры, по мнению Януковича, можно будет вывести на IPO, а продав впоследствии примерно 10% акций, государство сможет вложить средства в модернизацию отрасли.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что обнародованные президентом планы совпадают с требованиями Евросоюза и МВФ, но прямо противоположны предложениям России. При этом реструктуризация «Нафтогаза» и создание на его основе новых компаний означали бы отмену действующих украинско-российских контрактов. Ведь де-юре не стало бы одной из сторон, подписавших документ. А новые документы можно было бы подписать на других условиях, говорят чиновники в Киеве, утверждающие, что Юлия Тимошенко на посту премьер-министра в 2009 году утвердила нерыночные и невыгодные для Украины условия поставок газа.

В русле этой конфронтационной политической линии Украина в начале июля заявила о намерении самостоятельно модернизировать ГТС. Премьер-министр Николай Азаров пояснил, что в итоге страна создаст наиболее рентабельный и надежный маршрут транспортировки газа в Европу – в противовес российским проектам обходных газопроводов. Первый этап предполагает реконструкцию газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. На втором этапе украинская сторона планирует создать новую инфраструктуру, позволяющую увеличить на 60 млрд. куб. м пропускную способность украинской ГТС на границе со странами ЕС. Реализация амбициозных планов займет девять лет и потребует свыше 6 млрд. долл.

Но пока известно только о намерении украинской стороны вложить в проект 230 млн. долл., еще 308 млн. пообещал Киеву Евросоюз, хотя окончательное решение отложено до декабря.

Тот факт, что российский президент снова отложил встречу с украинским коллегой, многие эксперты в Киеве истолковывают как своеобразный ответ: уступок не будет.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
896
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1053
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1102
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
768

Другие новости