0
1896
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2011

Судьба Тимошенко решится в России

Тэги: украина, тимошенко, суд

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, тимошенко, суд Сторонники Юлии Тимошенко призывают создать фронт сопротивления власти.
Фото Reuters

Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в четверг встретятся в Сочи. Их переговоры пройдут на фоне тревожной ситуации: Киеву не удалось решить с «Газпромом» вопрос о пересмотре газовой формулы. Поэтому растущие цены на газ становятся угрожающим фактором для украинской экономики. А попытка отменить подписанные в 2009 году долгосрочные контракты, доказав неправомерность действий экс-премьера Юлии Тимошенко, завела в политический тупик. Выход из него Януковичу поможет найти Медведев, допускают эксперты.

Ситуация для украинской власти крайне осложнилась после принятого в пятницу судебного решения о новой мере пресечения для Юлии Тимошенко. Арест лидера оппозиции вызвал прогнозируемо негативную реакцию Запада и неожиданное заявление со стороны России.

«МИД РФ, защищая свои национальные интересы, коротко и жестко подтвердил законность подписания контрактов в 2009 году. И тем самым фактически сыграл в пользу Тимошенко», – пояснил «НГ» политолог Сергей Таран. Он отметил, что украинская власть оказалась на грани международной изоляции: ее действия осудили все внешнеполитические партнеры, хотя мотивы такой реакции были разными.

Одновременно изменилась ситуация внутри страны. Арест Тимошенко, как и прогнозировалось, стал объединяющим фактором для оппозиции. Вчера девять парламентских партий объявили о создании Единого комитета противодействия диктатуре. «Если власть не изменит свою линию, то Тимошенко превратится в знамя оппозиции», – отметил Таран. Он пояснил, что те аналитики, которые сочли уголовное преследование Тимошенко лучшим способом устранить с политического поля главного конкурента Януковича, ошиблись: «Против нее возбудили несколько уголовных дел, обвинительный приговор по каждому из которых способен поставить точку в политической карьере. По крайней мере в запланированных на 2012 год парламентских выборах Тимошенко не смогла бы принять участие. «Аналитики» рассчитывали ослабить действующих противников власти, а вместо них представить на выборах «декоративную оппозицию». Но после ареста ситуация изменилась: обществу очевидно, кто есть кто».

Таран считает, что власть, предпринимая тактические шаги без стратегического планирования последствий, допустила серьезные ошибки. Сама Тимошенко, которой в Украине не доверяет гораздо больше людей, нежели тех, кто доверяет, не так опасна для власти, как новые оппозиционные лидеры, не имеющие негативного имиджевого шлейфа. «Делом Тимошенко власть нанесла серьезный удар по своим же позициям, а кроме того, дала мощный толчок к усилению оппозиции и кристаллизации в ее рядах новых сильных лидеров», – считает эксперт.

Это происходит на фоне роста протестных настроений в обществе. Примечательно, что количество участников митинга на Крещатике, где проходило очередное судебное заседание по делу экс-премьера, значительно увеличилось. Если на прошлой неделе подсудимую поддерживали несколько сотен самых активных ее сторонников, то вчера выразить протест против действий команды Януковича пришли несколько тысяч человек. Это не начало революции, но подтверждение того факта, что украинцы негативно оценивают действия власти, отмечали эксперты.

Вчера в течение дня адвокаты подсудимой несколько раз инициировали пересмотр решения об аресте, о готовности взять Тимошенко на поруки заявили около 250 депутатов, известных политиков, общественных деятелей и три церкви. Но судья оставил без изменения меру пресечения, что вызвало резко негативную реакцию улицы. Оппозиция начала сбор подписей для экстренного созыва внеочередной сессии Верховной Рады, в ходе которой планируется внести изменения в закон о судоустройстве. Депутат Сергей Соболев сообщил, что цель состоит в том, чтобы прекратить «тот произвол, который творится не только в суде над Тимошенко, но и в судах над другими политическими узниками». Еще один представитель оппозиции, руководитель исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук выступил с инициативой о немедленном роспуске Верховной Рады и досрочных выборах. Впрочем, эксперты отмечали, что власть не примет такую инициативу, а оппозиция не сможет организовать массовые акции, чтобы укрепить свои позиции. Украинские социологи утверждают, что протестные настроения в обществе до сих пор объяснялись в первую очередь экономическими причинами. Вместе с тем в госбюджете нет средств для все увеличивающихся дотаций, позволивших бы сохранить стабильную ситуацию на внутреннем рынке.

«Не исключено, что была попытка использовать газовое дело Тимошенко для давления на российскую сторону. Ведь детали контрактов обсуждались украинским премьером с российским коллегой. Если Тимошенко нарушила закон и совершила преступление, то, получается, и Путин причастен к нему? Заявлением МИД РФ российская сторона четко указала, во-первых, что признает законным действующий контракт и пересматривать его не намерена. Во-вторых, что попытки нанести удар по позициям одного из представителей российского тандема власти на старте предвыборной кампании бессмысленны и могут быть опасными», – пояснил «НГ» политолог Тарас Березовец. Он уверен, что эта тема станет одной из главных в ходе запланированной на четверг встречи президентов Украины и России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
206
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
359
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
488
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org