0
563
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2011

Период полураспада

Тэги: снг, азербайджан, конфликт, армения


снг, азербайджан, конфликт, армения Ильхаму Алиеву не надо лететь в Душанбе, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым: они недавно виделись в Сочи.
Фото РИА Новости

На свое двадцатилетие СНГ придется вместо парадных реляций подсчитывать очередные потери. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет в Душанбе на саммит Содружества, который намечен на 2–3 сентября. Предполагается, что причиной стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые Алиев провел с Дмитрием Медведевым в Сочи. Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве – Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов. Более того, в братских столицах ее обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам. Такие мнения высказываются прежде всего в странах ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Текущий год, провозглашенный в странах Содружества Годом СНГ, оказался не самым удачным. Особенно в делах интеграционных, которые планировалось за это время продвинуть дальше Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

«Путин фактически заблокировал договор о свободной торговле, а это была та цель, к которой стремились все страны СНГ. Без него все остальные программы Содружества, представляющие собой варианты взаимопомощи в различных областях, – повод задать вопрос: зачем это? В Украине, где сегодня говорят о том, что «Газпром» готовит нам очередную газовую войну, подталкивая к вступлению в Таможенный союз, это особенно актуально»,– заметил «НГ» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, Виктор Янукович не последует примеру Ильхама Алиева и прямо не откажется приезжать в Душанбе. Однако при сохранении того стиля отношений, который Москва использует в диалоге с партнерами по СНГ, президент Украины найдет много иных способов, чтобы избегать саммитов Содружества. «Тот фактор, что СНГ можно использовать как площадку для смягчения противоречий между членами сообщества, теперь перестает работать», – сказал Толстов.

«То, что Алиев пошел на такой шаг, плохо для России. Так как она утрачивает в глазах партнеров образ посредника, обретая другой – лоббиста Армении. То, что это делает именно Алиев – осторожный и умный политик, показывает (с позиций самого Алиева), до чего его довели. Грустно это и для СНГ, который свое 20-летие встречает без Грузии»,- отметил эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Шаг Алиева подтверждает недееспособность СНГ. Доказательства тому – постоянные торговые войны и межгосударственные конфликты в его рамках»,– прокомментировал ситуацию «НГ» Алексей Малашенко.

Напомним, известие о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в предстоящем саммите глав государств стран СНГ, пришло вчера и вызвало ряд вопросов. Главный из них – почему официальный Баку, сначала подтвердив участие главы Азербайджана на саммите, спустя три дня изменил решение. Официальные источники пока не комментируют причину внезапного изменения планов.

Это послужило поводом для предположений о том, что Алиев совершает демарш главным образом из-за последних событий переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. Говорят, что Баку недоволен позицией посредников, в частности их нежеланием оказать давление на Армению, которая почти 20 лет держит под оккупацией семь самых крупных и экономически значимых районов Азербайджана.

«Азербайджан не игнорирует саммит СНГ и будет представлен на нем на высоком уровне – главой кабинета министров Артуром Расизаде. Не удивлюсь, если аналогично поступят и лидеры некоторых других стран, входящих в СНГ. Такое происходит не в первый раз, поэтому драматизировать ситуацию не стоит», – заявил в интервью «НГ» известный политолог, член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

По его мнению, «не то что неформальные, даже формальные саммиты СНГ, по существу, превратились в некий клуб постсоветских президентов. На встречах последнего десятилетия на многосторонней основе принимаются и реализуются решения лишь по малозначительным, скорее ритуальным вопросам типа празднования очередной круглой даты Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому саммиты представляют интерес как место для проведения двусторонних встреч. Не секрет, что многие президенты приезжают на саммит СНГ, если имеют предварительную договоренность о встрече с президентом России. В этом смысле для участия президента Алиева в неформальном саммите СНГ в Душанбе мотивации нет, пояснил Мусабеков.

«Со всеми странами СНГ двусторонние отношения у Азербайджана прочные, и они не нуждаются в подпорке СНГ. С президентом РФ Медведевым Ильхам Алиев встречался совсем недавно в Сочи и детально обсудил как российско-азербайджанские отношения, так и ситуацию, сложившуюся в вопросе карабахского урегулирования», – сказал Мусабеков. При этом он заметил, что «упорное стремление армянской стороны в той или иной форме продавить возможность сецессии Нагорного Карабаха сделало на данном этапе бесперспективным продолжение переговорного процесса. Следовательно, проведение трехсторонней встречи Алиев–Медведев–Саргсян бессмысленно и не планируется. В таком случае незачем ехать в Душанбе и терять время», – считает политолог и депутат парламента.

Азербайджан и Украина – члены ГУАМ, регионального объединения, задуманного в свое время как элемент, сдерживающий амбиции Москвы на постсоветском пространстве. Грузия первой в объединении вышла из СНГ. Молдавия тоже была готова это сделать, но она оглядывается на более влиятельную соседку – Украину. А та пока пытается соблюсти приличия и сохранить дружеские отношения с «братской» Россией. Но в последнее время эти отношения все чаще испытываются на прочность. И Янукович, у которого есть и другие обязательства по отношению, например, к ЕС, МВФ, не может их игнорировать. Так же как и национальные интересы своей страны. И отдавать, как сделала Белоруссия, в актив РФ собственную газотранспортную систему, украинский президент не хочет. «Янукович не отдаст России ключи от внутреннего рынка Украины»,– сказал Толстов. И отметил, что «Москва в ответ предпримет давление на Киев, чтобы принудить Украину к ТС, доказать ЕС ненадежность украинского транзита и таким образом пролоббировать «Южный поток». Потому не исключено, что следующий шаг в сторону от СНГ следует ожидать от Украины. Нет сомнения, что в этом случае за ней последует Молдавия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Россия тоже готовит резервистов

Россия тоже готовит резервистов

Владимир Мухин

Минобороны тщательно изучает неудачный опыт Украины по проведению мобилизационных кампаний

1
10237
Украинские военные спасаются в РФ

Украинские военные спасаются в РФ

Олег Владыкин

Проход через границу сопровождается братанием солдат с ополченцами

3
14635
Пришла пора все испортить

Пришла пора все испортить

Светлана Гамзаева

В счастье мы проявляем отчаяние

0
1176
Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

0
560