0
631
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2011

Турция вошла в роль региональной сверхдержавы

Тэги: турция, азербайджан, конфликт


турция, азербайджан, конфликт Реджеп Тайип Эрдоган считается самым сильным турецким лидером со времен Кемаля Ататюрка.
Фото Reuters

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь азербайджанской оппозиции. Эту новость обнародовало бакинское издание «Полигон», ссылаясь на источники в турецких верхах. Ранее о планах поддержки оппонентов властей Азербайджана заявили старейшая левоцентристская Народно-республиканская партия Турции и ультраправая Партия националистического движения. Но если поддержку турецкими оппозиционерами азербайджанских можно объяснить солидарностью, то планы официальной Анкары стали громом среди ясного неба.

Издание пишет, что турецкие власти обещали помощь азербайджанским оппозиционным силам, и, ссылаясь на свой источник, утверждает, что изменение их отношения к оппозиции Азербайджана обусловлено последними событиями в регионе. Этому способствуют натянутые отношения между Турцией и Израилем и, наоборот, крепнущие связи Азербайджана с Израилем. Однако главным фактором, очевидно, является позиция Вашингтона, с которым у Баку еще со времен Гейдара Алиева не складываются доверительные отношения в той степени, которую желает американская сторона. «Почему в вопросе Сирии Эрдоган поменял свою позицию? Вначале он был на стороне Башара Асада, а позже выступил против него. То же – и в вопросе с Азербайджаном... Интересы Вашингтона и Анкары во многих вопросах совпадают, поэтому... проявляется такая серьезная активность в отношении к азербайджанской оппозиции», – пишет «Полигон», предполагая, что помощь Турции может многое изменить. И в Азербайджане, и в регионе в целом.

«А кому может помочь Турция, если и собирается?! Серьезной оппозиции у Ильхама Алиева нет. Как и явных причин, по которым Анкара, и без того разрывающаяся по всевозможным политическим направлениям, начала бы что-то провоцировать в Азербайджане – любое давление обернется тем, что Алиев начнет искать и, надо полагать, найдет поддержку у России. Или хоть у США, которые при имеющихся шероховатостях в Азербайджане тем не менее достаточно прочно сидят и нынешней активности Турции на международной арене не очень рады», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. По его мнению, вряд ли стоит думать о том, что Анкара желает видеть в Баку более лояльный к себе режим для реализации своих державных амбиций: «Все равно на ее пути будет стоять Россия, как минимум до тех пор, пока у нее на Южном Кавказе есть Армения». «Если подобные планы – помогать азербайджанской оппозиции – в турецких верхах и существуют, то их реализация рассчитана не на сегодняшний день. Допускаю, что когда-нибудь в Азербайджане события могут пойти по североафриканскому сценарию, но когда? Год, два, три – никто не скажет», – заявил «НГ» Малашенко.

В азербайджанских оппозиционных кругах новость комментировать не стали. Лишь один из лидеров одной из партий на условиях строгой анонимности вплоть до умалчивания названия самой организации сказал «НГ», что они проверяют достоверность, но «не верить пока нет оснований, потому что Турция не может не понимать антидемократическую сущность бакинского режима».

«Чтобы проанализировать ситуацию, иметь ответы, для начала надо знать: насколько серьезные источники у «Полигона»? Я лично не представляю, какого рода может быть помощь властей Турции нашей оппозиции – чемоданами деньги начнут переправлять, чтобы поддержать какие-то волнения?!» – задал «НГ» вопрос экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Али-Заде. Он согласился с оценкой Малашенко об отсутствии в Азербайджане сил, способных на эффективные действия. «Нынешняя оппозиция себя просто исчерпала – народ разочарован, порог доверия к ней довольно низкий», – сказал «НГ» Али-Заде, не исключив, что «Полигон» может нагнетать ситуацию.

Однако руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, признавая неожиданность возможного разворота Анкары, отметил, что происходящее соответствует политическому стилю премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.


Не все так радужно в отношениях Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, как может показаться.
Фото Reuters

«С учетом внешнеполитической активности Турции, мощно и динамично развивающей векторы влияния буквально во все стороны, а потому нуждающейся в союзниках, решение помогать оппозиции Азербайджана – своего главного партнера в регионе – выглядит нерационально, но может являться намеком Алиеву на то, что у Турции есть методы давления на него», – сказал «НГ» Александр Рар. Говоря о политическом стиле и высокой активности Эрдогана, политолог напомнил, как турецкий премьер ездил в Египет, Ливию, Тунис. «Это вкупе с планами о помощи азербайджанской оппозиции вряд ли стоит расценивать как демонстрацию Алиеву того, что его может постичь участь, скажем, Мубарака, но намек на желательность его большей покладистости по каким-то вопросам», – считает Александр Рар. Таковыми могут быть интересы Турции к каспийскому газу, в целом к энергетическим проектам, подразумевающим участие в них Азербайджана, в том числе и Nabucco. «Это закономерно – Турция сильнейший региональный игрок и на все имеет свои виды», – сказал «НГ» Александр Рар.

С оценкой немецкого эксперта в определенной степени согласен руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнус. «В информации «Полигона», думается, есть некоторое преувеличение, хотя общеизвестно, что отношения между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом не такие уж и теплые, как они сами о них говорят, – натянутость подтверждается и некоторыми сообщениями WikiLeaks», – заявил «НГ» азербайджанский конфликтолог. По его словам, есть противоречия и нерешенные вопросы, которые не могут не раздражать Анкару. Это, например, односторонний визовый режим, от которого азербайджанские власти не хотят отказываться в то время, как турецкие для граждан Азербайджана его отменили более полутора лет назад. «Другой фактор – наши власти, к недовольству и настороженности Анкары, не признают террористической Рабочую партию Курдистана. Более того, в Азербайджане функционируют какие-то ее ячейки – и это тоже общеизвестно», – сказал Ариф Юнус. Но, по его словам, несмотря на все это и на хорошие отношения Баку с Тель-Авивом, «не думаю, что Турция резко в одночасье развернется спиной к властям Азербайджана и начнет поддерживать оппозицию – Турция проводит очень прагматичную политику, схожую с политикой США». «Сегодня в Азербайджане нет оппозиции, способной на результативные действия, и в юридической, правовой плоскости она не в состоянии добиться чего-то на политическом поприще», – заявил «НГ» Юнус. При этом он выразил уверенность, что Азербайджан ожидает спонтанный взрыв наподобие Египта, Туниса или даже Ливии, «если в стране не произойдут изменения». «Но этот взрыв спровоцирует не нынешняя оппозиция. Кто – не ясно. Ведь неизвестно по большому счету, кто был застрельщиком в североафриканских странах. А сегодняшняя оппозиция Азербайджана чересчур проамериканская и слишком неисламская, чтобы ей начали помогать власти Турции, явившие миру новый вид ислама – либеральный, способный не отталкивать и не пугать мировое сообщество, как ислам «Аль-Каиды» или иранский», – считает Ариф Юнус.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Налбандян: Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже была полезной

Налбандян: Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже была полезной

0
553
Аббас требует созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с напряженностью на палестинских территориях

Аббас требует созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с напряженностью на палестинских территориях

0
292
США делают ставку на молодежь Азербайджана

США делают ставку на молодежь Азербайджана

Сохбет Мамедов

Госдеп посылает в Баку своего
представителя для мониторинга ситуации

1
2247
Музей кино – без здания и без сотрудников

Музей кино – без здания и без сотрудников

Мария Токмашева

Конфликт в коллективе привел к массовой отставке

0
670