0
1446
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2011

Абхазия отдуплилась на мировом уровне

Тэги: абхазия, чемпионат, домино


абхазия, чемпионат, домино «Брехаловку» трудно представить без игры в домино или нарды.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Сегодня в Абхазии начинается первенство мира по домино, в котором примут участие около 300 игроков из 22 стран мира. Решение об этом было принято год назад в Лас-Вегасе, где проходил последний мировой чемпионат. Проведению соревнования в Абхазии препятствовал Тбилиси. Попытка бойкотировать мероприятие провалилась, когда выяснилось, что в Сухум приедет даже сборная США – главного покровителя Грузии на международной арене.

Прибывший в воскресенье в абхазскую столицу глава Федерации домино США Мануэль Окендо сообщил, что ему лично звонил президент Грузии Михаил Саакашвили и предлагал провести турнир в любом другом грузинском городе. «Я проигнорировал предложение Саакашвили, и, несмотря на давление со стороны Грузии, мы приняли решение приехать сюда.

Мы – вне политики, мы – в сфере спорта и здесь находимся, чтобы подружиться, объединить все страны мира», – бравировал Окендо перед журналистами.

В Тбилиси Мануэля Окендо, однако, подозревают в бахвальстве. Политолог Мамука Арешидзе, в частности, предположил: «Несмотря на то что наш президент часто делает неожиданные шаги, трудно поверить в его звонок главе Федерации домино США – Мануэль Окендо не такая важная персона, чтобы ему звонил Саакашвили. Вероятно, этим заявлением Окендо пытался повысить свой рейтинг, а заодно создать ажиотаж и вокруг самого турнира».

Так или иначе, а Мануэль Окендо, похоже, оказался первым официальным представителем США, прибывшим в Абхазию без формального согласия грузинских и, возможно, без одобрения американских властей. Принимавший его премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая выразил надежду на то, что скоро наступит время, когда и другие «американские официальные лица последуют примеру президента Федерации домино США».

Американская делегация оказалась самой многочисленной – в ее составе 18 любителей этой азартной игры. Помимо сборной США в Абхазию прибыли команды России, Доминиканской Республики, Мексики, Венесуэлы, Никарагуа, Испании. Южно-Кавказский регион, не считая хозяев, будет представлять сборная Южной Осетии и, возможно, Армении. Команда этой страны, по данным «НГ», одной из первых подала заявку на участие в первенстве мира. Но под давлением официального Тбилиси Ереван запретил своим доминошникам ехать в Абхазию. Впрочем, с учетом широкого представительства участников турнира, включая сборную США, не исключено, что сборная Армении все-таки доберется до сухумских игральных столов.

Сопротивление Тбилиси проведению чемпионата в Абхазии было достаточно серьезным. Вплоть до того, что вопросом бойкота занимался Национальный Олимпийский комитет (НОК) Грузии, направивший протест на имя президента Международной федерации домино Лукаса Гиттарда с требованием отменить чемпионат в «сепаратистском районе Грузии». В ответе было сказано, что за оставшееся до старта турнира время его перенос в другую страну невозможен. А сам Гиттард несколько дней назад в сопровождении президентов федераций домино Венесуэлы и Испании Эфраина Веласкеса и Педро Руиса прибыл в Абхазию для ознакомления с ходом подготовки к турниру. «Когда мы принимали Абхазию в свои ряды, мы даже не знали, где находятся Абхазия и Южная Осетия на карте. После этого прошло определенное время, мы уже находимся здесь и проводим чемпионат мира... Спортивные движения не мешают политике», – заявил Гиттард журналистам, выразив надежду, что турнир пройдет на высоком уровне.

Домино – игра или вид спорта малобюджетный, и предусмотренных на проведение турнира в республиканском бюджете 20 млн. руб. достаточно с верхом, и инспекция большей частью касалась условий, в которых предстоит несколько дней жить участникам чемпионата. Гостиниц для размещения трех сотен гостей оказалось достаточно, и через пару часов их уже видели в «Брехаловке» – пятачке на знаменитой сухумской набережной, где местные жители проводят время за игрой в шахматы, нарды и прочие настольные игры, в том числе и домино. Тем сухумчанам, кто играл в тот момент, повезло: Лукас Гиттард одарил их комплектами домино – именно такие будут использоваться на чемпионате мира.

То ли это подействовало, то ли в Абхазии это было запланировано, но из-за некоторой неопределенности с турниром организаторы не решались впустую тратить деньги, но в одном из цехов местного завода «Сухумприбор» закипела круглосуточная работа – хозяева чемпионата мира кинулись спешно изготавливать сувенирную атрибутику, посвященную знаменательному событию. К открытию турнира в абхазской столице появятся брелоки, сумки, фонари, флажки и, конечно, комплекты домино с изображением логотипа и талисмана чемпионата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6202
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
847
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2823
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org