0
2288
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2011

Уроки раздора под патронажем власти

Тэги: украина, церковь, упц, образование


украина, церковь, упц, образование Православные святыни в Украине разделены так же, как и Церкви.
Фото Натальи Киреевой (НГ-фото)

На завтра в Киеве запланирован Всеукраинский съезд работников образования. Накануне события Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) предложила государственным органам свои образовательные проекты. Они вызвали неоднозначную реакцию СМИ и общества.

Об инициативах Церкви рассказал председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко. Как передали украинские СМИ, речь идет о введении в общеобразовательных учебных заведениях уроков христианской этики и Закона Божьего, а также об учреждении Украинского православного университета имени Святого Владимира. Поскольку Украина, согласно Конституции, является светским государством, представитель Церкви уточнил: «Мы пытаемся не менять Конституцию, а привлечь внимание. Пункт об отделении школы от Церкви до сих пор понимается в советско-атеистическом смысле, когда это полный запрет Церкви иметь собственные вузы, школы, полноценно сотрудничать с государством в вопросе воспитания, образования человека». Однако он не исключил, что новшества потребуют внесения поправок в некоторые законы, например «Об образовании». Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня в ходе встречи премьер-министра Николая Азарова с учителями и руководителями образовательных учреждений и завтра на съезде работников образования.

Напомним, летом с.г. предстоятель УПЦ МП, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) обратился к украинской власти с просьбой о содействии: «Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий. Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней – от детского сада до самого престижного университета».

Руководители двух киевских государственных школ рассказали «НГ», что к настоящему моменту Министерство образования одобрило две разные христианские программы. Одну в прошлом году разработала Острожская академия совместно с Украинским католическим университетом и Киевским университетом имени Б.Гринченко. Автором другой, утвержденной в начале текущего года, выступила Православная церковь Московского Патриархата. «Мы можем выбирать любую программу, но предметы изучаются факультативно – по письменно подтвержденному желанию родителей. В нашей школе наиболее активно повели себя родители, принадлежащие к православной конфессии, Церковь тоже проявила инициативу. Поэтому с сентября основы христианской культуры и этики преподаются в начальной школе православным батюшкой. От каждого класса приходят по пять–семь детей», – сказала одна из директоров школ. Подобная ситуация в другой школе, руководитель которой отметила, что родители старшеклассников не договорились ни относительно устраивающей всех программы, ни о конфессиональной принадлежности священника, который мог бы ее преподавать детям. «С точки зрения родителей, лучше всего, чтобы этот предмет преподавал учитель, удаленный от межцерковных споров, характерных для Украины. Чтобы не вносить в подростковый коллектив еще и межконфессиональные раздражители. Но у нас нет преподавателей со специальной подготовкой, нет и ставки в штатном расписании. Поэтому уроки пока не проводятся», – пояснила она.

Депутат Верховной Рады Василий Горбаль, выступивший несколько лет назад одним из инициаторов учреждения в Украине православного университета, в беседе с корреспондентом «НГ» выразил уверенность: новые школьные предметы не приведут к раздорам и противостоянию в детских коллективах. «Учитывая, в каком состоянии находится общество, можно с уверенностью заявить, что нашим детям необходимо духовное образование. Речь идет о культуре, морали, нравственности, христианской этике – вещах, одинаково ценных для любой конфессии, не дискуссионных», – сказал он. Депутат отметил, что факультативное изучение таких предметов не требует внесения изменений в законодательство: «Этот вопрос может быть решен на уровне органов местного самоуправления, родителей и школы».

Депутат Михаил Чечетов, работающий в составе парламентского подкомитета по вопросам религий, подтвердил, что в Верховной Раде нет никаких предложений о внесении поправок в действующее законодательство в соответствии с предложением УПЦ МП. Он выразил сомнение в том, что в Украине можно изменить конституционную норму об отделении Церкви от государства. Социологи и политологи отмечают опасность даже обсуждения подобного вопроса в стране, где отношения трех православных, двух католических и множества протестантских Церквей строятся весьма непросто. До сих пор не решены многие имущественные споры. А объявленное летом намерение Московского Патриархата в ближайшее время открыть в Украине девять монастырей, один из которых, как предполагается, будет расположен рядом с резиденцией президента Януковича, вызвало возмущение конкурирующих религиозных организаций.

Директор Международного института демократии, руководитель Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран считает, что в основе как межцерковных конфликтов, так и смелых инициатив Московского Патриархата лежит политика. Он отметил, что, пользуясь благосклонным отношением светской власти, УПЦ МП выступает с множеством предложений, которые ведут к усилению позиций этой Церкви по сравнению с другими. Параллельно проводится активная работа с верующими: УПЦ МП активно работает в Интернете, а на днях Церковь сообщила о намерении в ближайшее время открыть специальную телефонную линию доверия, позвонив на которую, каждый желающий сможет пообщаться со священником на духовные темы, получить информацию о расположении храмов, расписании богослужений и т.п.

«Московский Патриархат мобилизирует верующих и может добиться в Украине гораздо большего, нежели российские политики. Речь идет о реализации концепции Русского мира. Если УПЦ МП преподнесет российской светской власти такой подарок, то расширит свое влияние на политику в России. В этом и смысл – влиять на российскую власть, на политику Москвы через Украину», – уверен политолог Таран. Он отметил одну особенность ситуации: те действия Церкви, которые в России воспринимаются как подвиг, в Украине зачастую расцениваются как провокация.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1718
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1024
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2937
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org