0
1115
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2011 00:00:00

Тирасполь пожаловался НАТО на молдавские пушки

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Российские миротворцы не дают сторонам перейти к прямому выяснению отношений.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В субботу Тирасполь с официальным визитом посетила делегация представителей России, Украины ОБСЕ, ЕС и США – сторон, участвующих в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил «НГ», что на встрече с дипломатами было определено: переговорный формат «5+2» начинает работать 30 ноября в Вильнюсе. Но при этом гостей предупредили – отношения Приднестровья и Молдавии могут обсуждаться только в аспекте двух равноправных государств.

О том, что у членов Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, которые посетили в субботу Приднестровье, не должно оставаться иллюзий, гостей предупредили сразу. Об этом «НГ» рассказал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. По его словам, представительной переговорной делегации объяснено: переговоры Тирасполь приветствует, но намерен договариваться с Кишиневом только о восстановлении нормальных, дружеских отношений между двумя равноправными субъектами. Об этом на встрече с дипломатами сказал президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Собственно, возобновить официальную работу формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели), которая была прервана в 2006 году, принято еще 22 сентября в Москве. А в минувшие пятницу и субботу посредники и наблюдатели приехали вначале в Кишинев, а затем – в Тирасполь, чтобы сверить позиции. И договорились, что на заседании 30 ноября – 1 декабря, которое по предварительной договоренности состоится в Вильнюсе, будут идти не сами переговоры, а лишь обсуждаться принципы и процедуры совместной работы в формате «5+2».

То, что договоренность о реанимации переговорного формата достигнута, уже само по себе хорошо. Тем более когда атмосфера в регионе накаляется. О чем тоже говорили на встрече. Они пожаловались, в первую очередь европейцам и американцам (россияне и украинцы знакомы с ситуацией), на то, что молдавская сторона нарушает соглашение о зоне конфликта и накануне переговоров, как сообщил «НГ» Владимир Ястребчак, провела на этой территории артиллерийские стрельбы. Что запрещает мирный договор, подписанный в 1992 году президентами Молдавии и РФ. Это подписание остановило войну на Днестре, регламентировало введение в зону конфликта миротворческих сил России и создание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая этот район контролирует и сегодня.

Когда в зоне, где 20 лет назад шла война, вновь начали стрелять пушки, население перепугалось и, естественно, поддержало намерение руководства ни о каком объединении с Молдавией речи не вести. Об этом рассказал глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков. Не сказались положительно на общем фоне переговоров и в целом военные учения, которые молдавская армия проводит в эти дни на полигоне в селе Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья.

Кроме того, было отмечено, что с начала октября молдавская сторона прекратила выдачу разрешений на нерегулярные перевозки для приднестровского автомобильного транспорта. Также продолжается административное преследование в Молдавии приднестровцев, имеющих российское и украинское гражданство.

В соответствии с этим представителям стран-гарантов, посредников и наблюдателей были переданы соответствующие предложения приднестровской стороны, определяющие правила ведения диалога. В числе таких правил – выполнение ранее достигнутых договоренностей, необходимость придерживаться мирных политических средств, исключающих применение любых мер давления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
179
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
227
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
211
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org