0
953
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2011

Тирасполь пожаловался НАТО на молдавские пушки

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Российские миротворцы не дают сторонам перейти к прямому выяснению отношений.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В субботу Тирасполь с официальным визитом посетила делегация представителей России, Украины ОБСЕ, ЕС и США – сторон, участвующих в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил «НГ», что на встрече с дипломатами было определено: переговорный формат «5+2» начинает работать 30 ноября в Вильнюсе. Но при этом гостей предупредили – отношения Приднестровья и Молдавии могут обсуждаться только в аспекте двух равноправных государств.

О том, что у членов Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, которые посетили в субботу Приднестровье, не должно оставаться иллюзий, гостей предупредили сразу. Об этом «НГ» рассказал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. По его словам, представительной переговорной делегации объяснено: переговоры Тирасполь приветствует, но намерен договариваться с Кишиневом только о восстановлении нормальных, дружеских отношений между двумя равноправными субъектами. Об этом на встрече с дипломатами сказал президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Собственно, возобновить официальную работу формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели), которая была прервана в 2006 году, принято еще 22 сентября в Москве. А в минувшие пятницу и субботу посредники и наблюдатели приехали вначале в Кишинев, а затем – в Тирасполь, чтобы сверить позиции. И договорились, что на заседании 30 ноября – 1 декабря, которое по предварительной договоренности состоится в Вильнюсе, будут идти не сами переговоры, а лишь обсуждаться принципы и процедуры совместной работы в формате «5+2».

То, что договоренность о реанимации переговорного формата достигнута, уже само по себе хорошо. Тем более когда атмосфера в регионе накаляется. О чем тоже говорили на встрече. Они пожаловались, в первую очередь европейцам и американцам (россияне и украинцы знакомы с ситуацией), на то, что молдавская сторона нарушает соглашение о зоне конфликта и накануне переговоров, как сообщил «НГ» Владимир Ястребчак, провела на этой территории артиллерийские стрельбы. Что запрещает мирный договор, подписанный в 1992 году президентами Молдавии и РФ. Это подписание остановило войну на Днестре, регламентировало введение в зону конфликта миротворческих сил России и создание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая этот район контролирует и сегодня.

Когда в зоне, где 20 лет назад шла война, вновь начали стрелять пушки, население перепугалось и, естественно, поддержало намерение руководства ни о каком объединении с Молдавией речи не вести. Об этом рассказал глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков. Не сказались положительно на общем фоне переговоров и в целом военные учения, которые молдавская армия проводит в эти дни на полигоне в селе Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья.

Кроме того, было отмечено, что с начала октября молдавская сторона прекратила выдачу разрешений на нерегулярные перевозки для приднестровского автомобильного транспорта. Также продолжается административное преследование в Молдавии приднестровцев, имеющих российское и украинское гражданство.

В соответствии с этим представителям стран-гарантов, посредников и наблюдателей были переданы соответствующие предложения приднестровской стороны, определяющие правила ведения диалога. В числе таких правил – выполнение ранее достигнутых договоренностей, необходимость придерживаться мирных политических средств, исключающих применение любых мер давления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1294
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1670
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1449
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org