0
1388
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2011 00:00:00

Киргизия перешла от Отунбаевой к Атамбаеву

Тэги: киргизия, выборы, президент, политика, манас


киргизия, выборы, президент, политика, манас Наказ Розы Отунбаевой новому президенту Алмазбеку Атамбаеву: больше срока в новом кресле не сидеть.
Фото с официального сайта президента Кыргызской Республики

Сегодня в Киргизии состоится инаугурация нового президента Алмазбека Атамбаева. Гости на официальную церемонию начали прибывать уже накануне – из Азербайджана, России, Турции, Татарстана, Туркмении и Таджикистана. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Вчера в Бишкеке ждали президента Грузии Михаила Саакашвили и помощника госсекретаря США Роберта Блейка.

«В Киргизии завершилась мирная, конституционная передача власти», – заявила президент переходного периода Роза Отунбаева накануне инаугурации нового президента Алмазбека Атамбаева. Подводя итоги, глава государства отметила собственные победы и поражения на этом посту. «Я ухожу с чувством исполненного долга, возлагая ответственность и надежды на законно избранных – парламент и президента. С чувством огромной благодарности и преклонения перед народом Кыргызстана за его мужество и мудрость. С чувством вины за то, что не смогла предотвратить кровопролития. С чувством гордости за то, что удалось сохранить целостность страны и единство народа. Я делала все, что было в моих силах. Знаю одно, моя совесть чиста. Остальное рассудит история», – заявила Отунбаева.

Сегодня состоится официальная передача власти. Церемония пройдет в здании Государственной филармонии, где Алмазбек Атамбаев в присутствии гостей принесет присягу. Эксперты отметили, что уровень делегаций от ряда стран был понижен. Вместо главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Бишкек прилетел статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. «Это как минимум странно. Но это не вызов Атамбаеву, это реакция Москвы на приезд президента Грузии Михаила Саакашвили. По некоторой информации, предпринималась попытка организовать в Бишкеке двусторонние российско-грузинские переговоры. Однако сегодня не самый лучший момент для переговоров с Саакашвили. На это есть несколько объективных причин: грядущие выборы в России; обострение ситуации в Южной Осетии», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По мнению эксперта, на будущих взаимоотношениях Москвы и Бишкека это не отразится. «Поскольку Атамбаев – наш человек: Москва поддерживала его на президентских выборах. Да и Россия заинтересована в Киргизии как в очередном участнике экономических интеграционных объединений», – сказал эксперт. При этом Алексей Малашенко не исключает, что появление в Бишкеке Саакашвили – чья-то интрига. «Но в России будут пристально следить за деятельностью Атамбаева и требовать от него проявления лояльности. «Впрочем, Атамбаев уже сделал главное – пообещал убрать с территории Киргизии американскую авиабазу «Манас». А после нового года, как известно, будет рассматриваться возможность выдачи кредита ЕврАзЭС в 106 млн. долл. Москве нужно четко понимать в чьи руки попадут деньги», – отметил Малашенко.

О том, что Атамбаев останется лояльным России, в Бишкеке мало кто сомневается. «Выводы можно будет сделать после того, как Алмазбек Атамбаев вступит в должность, сформирует правительство и заявит о программе. Но по первым шагам уже ясно, что Киргизия взяла курс на Россию», – сказал «НГ» депутат парламента Равшан Джеенбеков. Но это, по его мнению, еще придется доказывать. «В Москве хотели бы знать, каким будет будущее правительство и кто его возглавит. Не исключено, что Россия поставила Атамбаеву определенные условия. Несмотря на то что по Конституции полномочия президента значительно урезаны, на самом деле глава государства имеет неограниченные возможности. И прежде всего потому, что Атамбаев имеет свою фракцию в парламенте, что позволяет ему активно вмешиваться в формирование правительства и государственную программу. Поэтому Россия отложила принятие решения выдачи кредита до формирования нового правительства. С тем чтобы определиться, кому эти деньги в руки давать. Да скорее всего они хотят видеть премьер-министра, причем лояльного РФ, поэтому решили подождать», – отметил Джеенбеков.

Наблюдатели отмечают, что за место премьер-министра идет борьба. По слухам, это кресло может занять нынешний вице-премьер Омурбек Бабанов. В отсутствие Атамбаева он исполнял обязанности главы кабинета министров и получил отличную оценку. Но есть и другие претенденты, которые уже начали потрясать компроматом.

В парламенте ожидается переформатирование правящей коалиции. По мнению депутата Джеенбекова, скорее всего в коалицию войдут четыре фракции (в настоящее время в нее входят три: социал-демократы, республиканцы и партии «Ата-Журт»). «Возможно, это будет существующая коалиция и плюс депутаты от партии «Ар-Намыс». Второй вариант – создание абсолютно новой коалиции с участием «Ата-Мекен», но без участия «Ата-Журт». А это означает переизбрание спикера парламента», – сказал Джеенбеков. Относительно вывода американской базы «Манас» депутат считает, что Россия и США достаточно сильны, чтобы лоббировать в Киргизии свои интересы. И говорить о том, что база будет выведена в 2014 году, рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
273
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1493
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1524
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org