0
2024
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2011

Украина повышает статус российского рубля

Тэги: украина, экономика, рубль, газпром, нафтогаз


украина, экономика, рубль, газпром, нафтогаз Главе украинского Кабмина Николаю Азарову пришлось согласиться с Нацбанком.
Фото Reuters

С 2012 года Национальный банк Украины (НБУ) переводит российский рубль в первую категорию валют, сообщил глава НБУ Сергей Арбузов. По его словам, это означает, что рубль будет использоваться при формировании валютных резервов НБУ, а в стране будет создан рублевый рынок в объеме до 10 млрд. долл. Экономисты считают решение политически выгодным для РФ, но финансово рискованным для Украины.

Украине понадобились российские рубли осенью, когда «Нафтогаз» и «Газпром» договорились об оплате поставок газа не в долларах, как раньше, а в российской валюте. В конце прошлой недели «Нафтогаз» впервые осуществил расчеты в рублях: за ноябрьские поставки газа «Газпрому» было перечислено 7,2 млрд. руб. и еще 210 млн. долл. Хотя ранее представители украинской власти объясняли, что это выгодно, возникли сложности.

Необходимого количества рублей в Украине просто нет.

Сергей Арбузов считает, что проблемы связаны с отсутствием в стране рублевого рынка: «Сегодня товарооборот между Украиной и Россией – более 50 миллиардов долларов. Если хотя бы на 10% перевести расчеты в рубли, нам хватит, чтобы абсолютно спокойно оплатить импорт (газа. – «НГ») в рублях». Глава НБУ отметил, что такая форма расчетов – не обязанность, а право «Нафтогаза». Но если украинская компания сможет покупать рубли за гривны, а доллар будет исключен из этой схемы обмена валют, то экономия при оплате поставок газа составит несколько миллиардов долларов в год.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что никакой экономии не будет, пока Москва и Киев не подпишут новые газовые контракты. В соглашениях от 2009 года все расчеты привязаны к доллару, пояснил он. «Раньше компания «Нафтогаз» за гривны покупала на межбанковском рынке доллары для расчетов с «Газпромом», теперь будет покупать рубли, но с привязкой к доллару», – отметил он, добавив, что в отличие от жестко фиксированного курса украинской валюты российский рубль подвержен курсовым колебаниям.

Расширяя рублевую зону и контролируя курс рубля, российская власть получит мощные рычаги влияния на Украину, уверены представители оппозиции и чиновники правительства Юлии Тимошенко. В частности, экс-министр финансов Игорь Уманский считает опасной идею перевода межгосударственной торговли в рубли. Во-первых, в рублевую зону таким образом будут вовлечены бюджетообразующие отрасли Украины – аграрный рынок, машиностроение, металлургия. Во-вторых, экспорт товаров из Украины в валютном выражении значительно отстает по объемам от поставок импорта из России. В итоге может возникнуть ситуация, когда украинский Нацбанк не сможет устанавливать правила на внутреннем валютном рынке. «Речь идет о финансовой независимости Украины», – уверен экс-чиновник.

По официальным данным, в текущем году Россия выйдет на первое место среди всех стран – торговых партнеров Украины. Только за первые десять месяцев года товарооборот превысил 43 млрд. долл. «Нечему радоваться – увеличение объема торговли в денежном выражении произошло в основном за счет подорожания российского газа. Платим больше – товарооборот увеличивается, но растет также негативное сальдо торгового баланса», – сказал «НГ» чиновник, близкий к сфере ТЭКа. Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин подтвердил: де-факто ситуация такова, что Украина превратилась в рынок сбыта российских товаров, а также в крупнейшего покупателя российского газа. При такой структуре торговли рубль можно ввести в оборот в Украине разве что искусственными мерами.

Эксперты считают, что переход на расчеты за газ в рублях стал вынужденным шагом власти: «Нафтогаз», существующий в режиме дефицита средств, не может ни покупать доллары на межбанковском рынке, ни занимать их на Западе. Экс-вице-премьер по вопросам экономики и финансов Виктор Пинзеник допустил, что правительство, не договорившись пока о продолжении сотрудничества с МВФ, взяло курс на получение российских кредитов. Для этого, возможно, и создается рынок рубля. Однако тем самым правительство переносит в Украину все риски, связанные с курсом российской валюты.

Многие представители оппозиции уверены, что российская сторона руководствуется политическими мотивами. Член парламентского комитета по вопросам ТЭКа Сергей Пашинский отметил, что Россия давно стремится сделать рубль валютой межгосударственных расчетов на территориях, которые являются стратегически важными для РФ. Хотя украинская власть руководствуется прежде всего экономическими соображениями, уповая на снижение цены на газ, но в итоге может только накопить долги в рублях перед российскими банками и перед «Газпромом». Рассчитываться придется собственностью и суверенитетом, предостерегают представители оппозиции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1388
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1552
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
829
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org