0
5360
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2012

Баку решил проучить Киев

Тэги: азербайджан, газ, украина


азербайджан, газ, украина Виктору Януковичу пришлось в Давосе отвечать и на неудобные вопросы.
Фото с официального сайта президента Украины

Украинской делегации не удалось в рамках Всемирного экономического форума в Давосе подписать документы, которые снизили бы газовую зависимость от России. Вышедшие на финальную стадию переговоры о поставках сжиженного газа, а также начатые – о закупке газа на европейских спотовых рынках – были приторможены потенциальными партнерами Украины, которые неофициально выразили недовольство политикой Киева в Черноморском регионе. «Если хотят покупать газ в Азербайджане, то пусть не продают оружие Армении», – пояснил «НГ» суть возникших проблем осведомленный источник.

Напомним, ровно год назад в рамках Давосского форума украинская и азербайджанская делегации подписали документы о намерении сотрудничать в поставках сжиженного газа. Речь шла о том, чтобы энергоносители поставлялись через территорию Грузии, а затем танкерами по Черному морю в один из портов Украины, где планируется построить специальный терминал для приемки специфического груза. Вначале речь шла о 5 млрд. куб. м каспийского газа ежегодно, но к концу 2011 года, на фоне обострения украинско-российских газовых отношений, украинские чиновники заговорили о возможности увеличить объем закупки до 15 млрд. куб. м в год. На случай, если у Азербайджана не хватило бы собственных ресурсов для таких поставок, обсуждалась возможность закупок у третьих стран, которые могли бы поставлять газ в Украину по тому же маршруту.

И хотя ранее анонсировался запуск терминала уже в 2014 году, но сейчас в Киеве говорят о более поздних сроках. Во-первых, до сих пор не готово технико-экономическое обоснование проекта; во-вторых, возникли проблемы с выбором соответствующей всем требованиям безопасности площадки для строительства; в-третьих, остается актуальным вопрос о потенциальных инвесторах. Как пояснил недавно украинским СМИ председатель координационного совета госпредприятия «Национальный проект LNG-Терминал» Виталий Демьянюк, крупные иностранные компании, с которыми проводились переговоры – Chevron, Exxon/Mobil, Total, – выразили удивление, что Украина готова строить терминал, имея рядом одного из основных поставщиков газа в мире – Россию. Неофициально один из украинских чиновников пояснил «НГ»: «Иностранные инвесторы опасаются, что мы через месяц-два договоримся с Россией о снижении цены на газ и забудем о прежних планах по поставкам сжиженного газа. Прежде чем давать деньги, они хотят быть абсолютно уверенными, что проект окупится, а не будет заморожен».

Чтобы убедить потенциальных партнеров в серьезности планов, украинская сторона заявила о намерении с 2014 года зафрахтовать специальную плавучую платформу, которая обеспечила бы временные поставки сжиженного газа. Президент Виктор Янукович, отправляясь в Давос, заявил, что это не отменяет идею строительства стационарного терминала: «Будет построен большой терминал для сжиженного газа на Черноморском побережье. Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующие десятилетия».

Как рассказал «НГ» украинский чиновник, предполагалось, что в неформальной обстановке в Давосе удастся и пообщаться с потенциальными поставщиками и инвесторами этого проекта, и обсудить перспективы поставок в Украину газа с европейских рынков. «На спотовых рынках в Европе есть излишки, которые могли бы поставляться в Украину по схеме замещения. Например, иранский газ мог бы идти не в Европу, а в Украину, а европейские потребители взяли бы взамен такие же объемы норвежского газа. Министерство нефти и энергетики Норвегии недавно сообщило, что могут поставлять газ в Украину на весьма льготных условиях. Речь шла как раз о схемах замещения. Они действительно сложны, требуют многосторонних договоренностей, но они реально осуществимы. По крайней мере можно было бы начать с азербайджанских поставок», – пояснил он.

Украинско-азербайджанские соглашения уже полностью готовы к подписанию. В сентябре прошлого года в Баку состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и его азербайджанского коллеги Натика Алиева, по итогам которых был подписан рабочий протокол. Речь шла о строительстве в Украине терминала, в который может поставляться газ не только из Азербайджана, но из Ливии, Алжира, Катара, других стран. Руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив недавно рассказал: «Проект будет реализовывать консорциум инвесторов, в который войдут компании – владельцы ресурса (Азербайджан), транзитеры (Турция) и международные европейские компании по сбыту энергоресурсов. Наиболее приемлемый вариант будущего консорциума – не менее пяти крупных компаний, которые будут строить терминал».

Хотя в Киеве считали, что все готово к достижению договоренностей, которые снизят газовую зависимость от России, однако агентства сообщили, что подписание документов было отложено – Азербайджан взял паузу для консультаций с Турцией. «Думаю, это просто пауза. Не отменили, а именно отложили подписание документов – ничего страшного не произошло. Это тот случай, когда действительно лучше семь раз отмерить», – сказал «НГ» украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он уверен, что и Азербайджан, и Турция заинтересованы в таком проекте с Украиной, но должны уточнить технические детали, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства.

Иного мнения придерживается источник газеты, осведомленный о ходе переговоров: «Там возникли проблемы, не связанные непосредственно с поставками газа. Это чистая политика: летом и осенью прошлого года украинская сторона получила несколько серьезных предупреждений азербайджанской власти о целесообразности приостановить продажу оружия Армении. Ереван у нас покупает разные виды стрелкового оружия, а также вроде учебно-боевые самолеты. Международных запретов на такую торговлю нет, но понятно, что Азербайджану все это не нравится. Мы их не услышали раньше – они нам устроили демарш сейчас. А что касается Турции, так у Баку и Анкары единый вектор внешней политики в Черноморском регионе».

Аналитики, комментируя ситуацию, скептически относятся к анонсированным Украиной проектам по замене российского газа альтернативными поставками. «В Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным, но всем понятно, что этого не произойдет», – заявил в ходе недавнего видеомоста Киев – Москва российский эксперт Константин Симонов. В Москве считают, что Киев просто пытается найти новые аргументы, чтобы усилить свои позиции в ведущейся уже полгода информационной войне с «Газпромом». Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что анонсированные проекты осуществимы, но потребуют времени и средств, а сейчас Киеву следовало бы направить усилия на достижение приемлемых договоренностей с российской стороной. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в пятницу выразил убежденность, что компромисс с «Газпромом» будет найден и что это не потребует от участников переговоров никаких политических уступок.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2237
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2035
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
940
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org