0
840
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2012

Третья попытка избрать президента

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Наблюдатели отметили хорошую организацию выборов в республике.
Фото РИА Новости

В воскресенье в Южной Осетии состоялись повторные президентские выборы. На высший государственный пост претендовали лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев, бывший председатель местного КГБ Леонид Тибилов, посол в РФ Дмитрий Медоев и омбудсмен Давид Санакоев. Наблюдать за ходом выборов в республику прибыли около 50 представителей международных организаций. ЦИК Южной Осетии обещал обнародовать предварительные итоги в тот же день.

Результаты выборов, способных положить конец затянувшемуся управленческому кризису в Южной Осетии, не будут признаны подавляющим большинством государств мира. На этот счет в Цхинвале иллюзий не строят, но тем не менее обращают внимание на небывало высокий интерес к происходящему за рубежом. Прежде в Южной Осетии не было недостатка в наблюдателях от России, от республик постсоветского пространства с таким же спорным статусом. Изредка наезжали и представители западных институтов, строго подчеркивавшие, что не признают легитимность выборов. Вчерашний день в этом плане не стал исключением, но отличался рекордным количеством европейских наблюдателей – их было около 50. Как сказал член делегации центра мониторинга демократических процессов «Кворум» (CIS-EMO), наблюдатель от Италии Люка Бьонда, «вне зависимости от региона проживания человек не перестает быть человеком, который имеет свои права, а независимые наблюдатели имеют право и морально обязаны присутствовать там, где проходят выборы».

Все наблюдатели – что западные, что постсоветские – к середине дня никаких нарушений ни на одном из избирательных участков в Южной Осетии не зафиксировали. Хотя независимые источники сообщили «НГ» о нескольких: где-то была предотвращена попытка выноса бюллетеней, где-то – повторное голосование. Факт попытки кражи бюллетеней «НГ» подтвердил Дмитрий Медоев. Со ссылкой на данные правоохранительных органов он сообщил, что задержанный имел при себе паспорт на фамилию Медоев и является родственником доверенного лица другого участника выборов – Леонида Тибилова. Произошедшее Дмитрий Медоев расценивает как провокацию против себя «со стороны сил, заинтересованных в срыве честных и демократических выборов».

Недостатка в прогнозах не было. Большинство экспертов сошлись во мнении, что в один прием Южной Осетии преодолеть политический кризис не удастся – слишком невелика разница в рейтингах претендентов, но сильно разошлись в предположениях, кто именно из четверки выйдет во второй тур. С этим согласились, кстати, участники выборов, с которыми удалось связаться «НГ». Лидер коммунистов Станислав Кочиев сообщил, что сам проголосовал и претензий к процессу голосования не имеет. «Похоже на то, что будет второй тур. А кто в него пройдет, сказать трудно – я не любитель гадания на кофейной гуще», – заявил «НГ» Кочиев.

О высокой вероятности второго тура «НГ» говорил и Медоев. Кстати, ему, чьи шансы на победу оценивались чуть выше, чем у остальных претендентов, за несколько дней до выборов подложили свинью – несколько интернет-изданий, анализируя ситуацию в республике, назвали его самым желанным из четверых кандидатов президентом Южной Осетии... для Тбилиси, поскольку наряду с другими языками он хорошо владеет и грузинским. Довод «убийственный», если учесть, что на грузинском еще недавно могли свободно изъясняться не меньше 80% населения республики, и половина из них – в совершенстве. Тем не менее такое «откровение», за которым, возможно, стояли бывшие власти Южной Осетии или нынешние прямые конкуренты, по понятным причинам не могло усилить позиции Медоева.

Если предположение об «авторах слива» верно, то оно косвенно доказывает другое: отставка генерального прокурора Теймураза Хугаева – близкого родственника и правой руки экс-президента Эдуарда Кокойты, не означает того, что уходящие власти выбросили белый флаг. Осведомленные источники считают, что едва ли не все руководящие посты в силовых и правоохранительных структурах Южной Осетии занимают люди Кокойты и отставкой Хугаева влияние бывшего главы республики на внутренние процессы не нейтрализовать – будущему президенту предстоит сложная работа по расчистке этих ведомств и приведению их в состояние не личной преданности, а готовности следовать закону.

Вслед за отставкой Хугаева произошло еще одно заметное событие – лидер оппозиции Алла Джиоева наконец была выписана из больницы, где с диагнозом «гипертонический криз» находилась с 9 февраля. Силовики при этом признали, что в последнее время она в лечении уже не нуждалась и фактически содержалась в клинике под охраной. А предпринять такие меры в отношении Джиоевой правоохранители были вынуждены из-за угрозы со стороны грузинских спецслужб: местной контрразведке якобы стало известно о готовящемся на нее покушении с целью дестабилизации ситуации в республике. Наряду с этой официальной версией в Цхинвале заговорили и о том, что Джиоеву специально отпустили накануне выборов, именно держа в уме то, что она, считающая себя президентом по итогам выборов, состоявшихся в ноябре 2011 года, устроит какую-нибудь заваруху, которая позволит заинтересованным в этом группам объявить воскресные выборы несостоявшимися. Однако если такие расчеты и были, то не оправдались. Во всяком случае ко времени подписания номера в печать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
733
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
755
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
876
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org