0
1314
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2012

Ливийские власти мстят "наемникам" Каддафи

Тэги: ливия, каддафи


ливия, каддафи Украинцам на нефтяных объектах в Ливии очень хорошо платили, потому они не торопились домой.
Фото Reuters

Вчера в столице Ливии состоялось второе заседание военного суда над украинскими гражданами, подозреваемыми в сотрудничестве с режимом Каддафи. Хотя прошло более полугода с момента задержания 22 украинцев, в Киеве до сих пор точно не могут сказать, кто эти люди и почему они отказались от эвакуации на родину в начале военных действий. Неофициально чиновники допускают вынесение самого жесткого показательного приговора. Но украинские дипломаты ничего не могут сделать в условиях ливийской неразберихи и украинской внешнеполитической изоляции.

В конце августа прошлого года западные СМИ сообщили о задержании отрядами ливийских повстанцев 27 граждан СНГ – 22 украинцев, 2 россиян и 3 белорусов. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи.

Однако позже выяснилось, что у «снайперов» не было оружия, а примерно половина из задержанных – люди пожилого возраста, вряд ли пригодные к военной службе. До выяснения обстоятельств их арестовали – заперли в большой комнате с санузлом и кухней.

Арестованные осенью сообщили, что прибыли в мятежную страну по контракту с российско-ливийским нефтяным СП «Дакар» и должны были выполнять инженерно-строительные работы, связанные с добычей нефти. Они знали о начале военных действий, однако надеялись на скорое завершение конфликта и бурное восстановление промышленности, а значит, большой заработок. Правда, прибыв в Ливию, украинцы, по их словам, почти сразу были захвачены армией Каддафи, которая под угрозой расстрела заставила мирных специалистов чинить военную технику. Именно эта деятельность легла в основу предъявленных украинцам обвинений. Осложняет ситуацию тот факт, что ни в России, ни в Ливии даже специалисты ничего не знают о предприятии «Дакар», работающем в сфере нефтедобычи.

4 апреля в Триполи состоялось первое заседание военного суда по этому делу. Представитель МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что официальному Киеву удалось добиться, чтобы обвиняемым предоставили адвоката и переводчика, а в зал суда пустили сотрудника украинского посольства. «Это первое заседание. На втором будет понятно, что им грозит», ≈ сказал представитель МИДа.

Вчера должно было состояться второе из обычных для Ливии пяти судебных заседаний. К моменту сдачи номера в печать информации о его итогах еще не было. Телефоны украинского посольства не отвечали, а в посольстве Ливии в Киеве корреспонденту «НГ» заявили: «У нас нет пресс-секретаря. Мы ничего не комментируем».

Источник, близкий к дипломатическим кругам, отметил, что МИД ожидает информации, однако простой и прямой связи с Триполи у Киева нет: «Там черт знает что творится. Есть Переходный национальный совет и переходное правительство – структуры, фактически конкурирующие, дублирующие друг друга по многим вопросам, но не контролирующие ситуацию полностью. В обществе снова началось брожение – одни недовольны новой властью, другие готовы к восстанию по религиозным причинам, третьи хотят отделиться вместе с расположенными на их территории нефтяными скважинами. В таких условиях крайне сложно проводить переговоры об освобождении граждан, ставших заложниками ситуации. Сегодня говоришь с одним, завтра с другим, все согласно кивают, но ничего не делают – им не до того».

В Киеве отмечают, что украинские дипломаты оказались в сложной ситуации еще и потому, что новая ливийская власть не может забыть пышных приемов, устраиваемых в свое время президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко свергнутому диктатору. Оранжевая власть действительно навела прочные мосты с Каддафи, планируя развивать сотрудничество с Ливией. В результате в африканскую страну уехали по контрактам до 1 млн. граждан Украины. Большинство вернулись в начале военных действий, но не все успели или захотели эвакуироваться. А некоторые, соблазнившись возросшими из-за войны зарплатами, достигавшими в прошлом году 10 тыс. долл. у врачей и специалистов по военной технике, поехали в Ливию на свой страх и риск.

«Украина обязана защищать своих граждан. Нужно было сразу же выяснить, кто эти люди и чем занимались в Ливии. Даже если обвинения против них обоснованны, а этого исключить нельзя – у нас нет информации, то МИД должен был обеспечить для них справедливое правосудие. И уж тем более бить во все колокола, если наши люди случайно подвернулись под руку и их безосновательно обвиняют», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Эксперт согласился, что возможности украинских дипломатов в самой Ливии значительно ограничены из-за недоверия со стороны новой власти: «Но есть другие страны мира, слово которых имеет вес в Триполи. Нужно было громко просить о помощи ту же Францию, Великобританию. Пусть бы они разговаривали с Переходным национальным советом о судьбе украинских граждан. Результат был бы иным, нежели сегодня. Но в этом и проблема: Украина, осложнив отношения с ЕС из-за судов над лидерами оппозиции, не может ни к кому апеллировать без риска, что нас еще раз ткнут носом в нашу же внутреннюю ситуацию. Это замкнутый круг».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко заверил «НГ», что украинские дипломаты приложили максимум усилий для решения проблемы. Он отметил, что Киев обращался за помощью к странам-партнерам, а также сотрудничал в этом вопросе с международными правозащитными и религиозными организациями. «Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева полгода работала с «Международной амнистией», она громко заявляла об угрозе жизни граждан Украины, вина которых не доказана. В январе посольство Украины в Ливии организовало встречу приехавшей из Киева православной делегации с лидерами Всемирной ассоциации исламского призыва. Но на политическом уровне поддержки не было. «Евросоюз занял позицию наблюдателя: могут повлиять на ситуацию, но сложа руки ждут, чем все завершится. Россия, граждане которой тоже оказались в плену, дистанцировалась от проблемы. Наши дипломаты вынуждены действовать самостоятельно, без помощи и поддержки со стороны партнеров, а это значит прилагать титанические усилия, чтобы хоть на миллиметр сдвинуть ситуацию с мертвой точки». Эксперт отметил также пассивность украинских политиков, которые равнодушны к судьбе граждан, попавших в сложное положение: «Умы заняты подготовкой к парламентским выборам и суетой вокруг дела Тимошенко».

По состоянию на вчера «НГ» не удалось в Киеве даже узнать точную информацию о числе подсудимых. Известно, что к 22 гражданам, которых задержали первыми, осенью добавились другие пленники, содержащиеся отдельно. По данным МИДа, в суд привозят 20 украинцев, но сами подсудимые передают, что их в зале 18, а еще четверо находятся под арестом и только ждут суда. Три человека, среди которых единственная в группе арестованных женщина, в марте были освобождены и отправлены на родину. Один из них, Максим Шадров, по возвращении рассказал, что украинцы свою вину не признают, а посольство мало чем может помочь. «Если наших ребят не будут квалифицированно защищать юристы, то суд может горько закончиться. Ливийцы выдвинули очень серьезные обвинения. Их не смущает то, что нет никаких доказательств нашей вины, и даже то, что большинство наших – пенсионеры. Какие из них наемники?» – сказал журналистам бывший пленник.

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что от ливийского правосудия можно ожидать чего угодно, даже смертного приговора. «Для новой власти чрезвычайно важно укрепить свой авторитет в условиях возрастающей нестабильности. Ведь Каддафи свергли не ливийцы, в восстании самое активное участие принимали пакистанцы, суданцы, получавшие организационную, финансовую, военную помощь извне. Теперь, когда идет дележ нефтяного пирога, а население не ощущает перемен к лучшему, растет недовольство. Новой власти важно напомнить, что власть Каддафи держалась на силе и обеспечивалась наемниками. Суд над украинцами позволяет отвлечь внимание от других проблем», – считает Бондаренко. Но для Украины в таких условиях еще более важно добиться открытого суда и справедливого приговора для своих граждан.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3686
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1170
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1644
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org