0
1015
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2012

Молдавская свобода с российским привкусом

Тэги: молдавия, кино, скандал


молдавия, кино, скандал Понадобилось три года, чтобы восстановить здание парламента.
Фото Reuters

Молдавская прокуратура намерена завести дело об утечке информации из ведомства, связанной с расследованием массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. Такое решение продиктовано появлением фильма, в котором утверждается, что к погромам в молдавской столице причастна Россия. Генпрокурор республики Валерий Зубко в эфире телеканала Prime TV заявил, что факты, приведенные в киноленте, в целом соответствуют данным официального расследования. Теперь предстоит выяснить, кто их «слил» журналистам.

Впрочем, не факт, что вызвавший бурю эмоций фильм о госперевороте в апреле 2009 года сделали журналисты. Он был в прямом смысле подброшен кишиневским СМИ и с их подачи запущен в Интернет. И сделано это было в годовщину событий – 7 апреля. Эта дата теперь отмечается как День свободы. Фильм взорвал Молдавию. Сегодня это самая обсуждаемая тема на всех уровнях. Активизировалась прокуратура, которая уже начала проводить допросы по фильму. Одним из первых показания дал экс-советник президента Молдавии (тогда – Владимира Воронина) Марк Ткачук. Анонимные авторы утверждают, что именно он написал сценарий апрельских протестов, перешедших в погромы зданий парламента и президентуры. Ему же приписывают якобы согласование плана провокаций с людьми из администрации президента России. А также наем российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, которому якобы обещали 500 тыс. долл. за организацию беспорядков. В фильме об этой сделке рассказывает человек с голосом, похожим на голос Багирова. Он ли это на самом деле, сказать трудно. Но на днях в своем блоге писатель, объявленный правоохранительными органами Молдавии в розыск, после того как сбежал из-под домашнего ареста в Кишиневе, написал: «Пользуясь случаем, передаю привет одному видному молдавскому коммунисту. Когда я говорю, что кидать меня на деньги – всегда чревато неприятными последствиями, это означает, что последствия обязательно будут. В том или ином виде». Это позволило молдавским журналистам сделать вывод: подкуп был. Но вчера Багиров сообщил, что он вообще не знаком с Ткачуком. Информация о 500 тыс. долл. оказалось то ли уткой, то ли шуткой. Фактом остается то, что на Багирова в Молдавии заведено уголовное дело. Как ранее сказала «НГ» пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру, его обвиняют в организации беспорядков в молдавской столице в 2009 году.

Напомним, 5 апреля 2009 года в Молдавии прошли парламентские выборы, по предварительным итогам, на них победили коммунисты, получившие большинство мест в парламенте. 7 апреля на улицы Кишинева вышли тысячи молодых людей, не согласных с таким исходом. Они ворвались в здание парламента, разграбили и сожгли его. При этом никто им не препятствовал. «Взята» была и резиденция президента. В результате выборы были переиграны, коммунисты власть потеряли. У них сегодня самая большая фракция, но нет, как раньше, парламентского большинства. Оно представлено альянсом «За европейскую интеграцию», в который вошли Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии. Недавно депутаты альянса избрали президента, им стал Николае Тимофти. Депутаты-коммунисты заседания парламента бойкотируют.

Замредактора кишиневского издания «Коммерсант плюс» Артем Вареница допускает, что фильм, о котором идет речь, – начало процесса по запрету деятельности компартии. Тем более что лидеры правящего альянса предлагали это сделать раньше. Но просто запретить компартию – значит, вызвать недовольство почти половины электората. Разумнее показать ее проколы, тем более что они есть. Никто не знает, что на самом деле произошло в Кишиневе три года назад. Никто не может ответить на вопрос: почему находившиеся у власти коммунисты покинули парламент и президентуру за несколько часов до штурма? Как и на то, почему некоторые депутаты от компартии сами указали бесчинствующей толпе, где и как нужно вывесить румынский флаг – вместо молдавского, и это делалось в присутствии полицейских.

Теперь к факту смены флага «пристегнули» Россию. В фильме о событиях 2009 года вспоминается высказывание полпреда России в ЕС Владимира Чижова, который якобы сообщил в Брюсселе о том, что «Румыния устроила в Молдове государственный переворот». Пояснив: «Над зданием парламента в Кишиневе вывешен румынский флаг». В фильме со ссылкой на газету Le Monde утверждается, что Чижов сказал об этом раньше, чем все произошло. Авторы делают вывод: «Россия допустила фальстарт, продемонстрировав Европе, что именно она стояла за провокаторами, которые превратили мирную акцию протеста против фальсификации выборов в массовые беспорядки и погромы». «НГ» попыталась выяснить у Владимира Чижова, когда и что именно он говорил в апреле 2009 года, но в офисе представительства РФ в Брюсселе его не оказалось.

Однако в Кишиневе многим экспертам и журналистам эта версия кажется притянутой за уши. Руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко обвиняет в произошедшем экс-президента Владимира Воронина и его окружение, а попытки связать действия коммунистов с Россией называет провокацией. Даже молдавские силовики пытаются дистанцироваться от прямых указаний на Россию как организатора беспорядков с стане СНГ. И.о. директора Службы информации и безопасности Молдавии Валентин Дедю заявил, что в части приведенных в фильме фактов для спецслужб нет ничего нового, но при этом он поставил под сомнение выводы авторов фильма о причастности к апрельским событиям иностранных спецслужб.

На этом фоне неожиданно прозвучало заявление председателя Конституционного суда Молдавии Александру Тэнасе, который заметил журналистам, что прямое отношение к происходившему 7 апреля 2009 года имеют люди из нынешнего правящего альянса. Хотя ответственность за случившееся возложил на тех, кто правил страной раньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
969
Глава МВД Молдавии готов представить общественности полученные спецмашины из Турции

Глава МВД Молдавии готов представить общественности полученные спецмашины из Турции

0
519
Мотор, поехали!

Мотор, поехали!

Юлия Науменко

Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется

0
1081
Подруга дней моих суровых

Подруга дней моих суровых

Наталия Григорьева

В отечественный прокат выходит фильм "Воспитательница" – про гения и злодейку

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org