0
1458
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2012

Тимошенко наносит ответный удар

Тэги: тимошенко, украина, европа, спорт, футбол


тимошенко, украина, европа, спорт, футбол Президент Литвы Даля Грибаускайте – не последний европейский гость украинской заключенной №1.
Фото Reuters

Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза неформально согласуют позиции относительно бойкота Евро-2012, стартующего вскоре в Украине и Польше. По состоянию на вчера против политизации европейского футбольного турнира жестко возражала только Варшава. Другие члены ЕС, как и руководство Евросоюза, выступали за ужесточение давления на Киев по всем возможным направлениям. Причина, как известно, – в ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Отношение Евросоюза к Киеву заметно ухудшилось с конца апреля, когда, как писала «НГ», Тимошенко силой доставили из колонии в харьковскую больницу. Заключенная через адвокатов сообщила, что по пути ее избили – в Интернет попали снимки синяков на теле Тимошенко, и объявила голодовку.

В тот момент лидера оппозиции, отказавшуюся от обследования и лечения из-за недоверия к назначенным властью врачам, вернули в колонию. Но 9 мая Тимошенко снова была госпитализирована в ту же харьковскую больницу. На сей раз – с ее согласия, которое мотивировалось тем, что украинская власть разрешила немецким врачам лечить заключенную, используя для этого привезенные из Германии медпрепараты. Как пояснили в украинском Минздраве, местные врачи выступают только наблюдателями и не несут никакой ответственности за результаты лечения Тимошенко.

В Киеве не исключают, что лечение болезни, из-за которой Тимошенко, по словам ее адвокатов, обездвижена в течение примерно полугода, продолжится за рубежом. Политолог Виктор Небоженко предположил, что госпитализация в Харькове – это только промежуточный этап решения проблемы Тимошенко. Он напомнил, что в ходе недавних слушаний в Европарламенте первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин уже признал факт некоторых процессуальных нарушений в деле Тимошенко. Далее украинская власть может заявить, что услышала аргументы Евросоюза, и согласиться на такое исключение, как лечение заключенной за рубежом. Вчера премьер Николай Азаров признал, что такой вариант возможен – «в гуманитарных целях».

Принять подобное решение для официального Киева означало бы не только найти выход из сложной ситуации с ЕС, но и снять фактор Тимошенко с политической повестки дня в Украине – накануне парламентских выборов. Но пока украинская власть тянет время, Запад усиливает давление. За период майских праздников произошло несколько событий, свидетельствующих о том, что Украина оказалась на грани внешнеполитической блокады. Лидеры ЕС отказались принимать премьер-министра Николая Азарова, планировавшего визит в Брюссель. Как пояснил западным СМИ председатель Европейского совета Херман ван Ромпей: «Мы сказали ему: не стоит (ехать. – «НГ»), оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный сигнал – необходимо изменить ситуацию (с выборочным правосудием и политической ангажированностью судебной системы. – «НГ»)».

Второй сенсацией стала случившаяся впервые в истории отмена ежегодного, 18-го Ялтинского саммита стран Центральной и Восточной Европы, который должен был проводиться в минувшие выходные. Мероприятие, которое украинская власть традиционно использует для неформального решения самых сложных и щепетильных проблем в отношениях с Западом, было отменено из-за отказа 14 из 19 приглашенных европейских лидеров принять в нем участие. В Киеве уверяют, что ничего страшного не произошло, хотя уже плохо скрывают раздражение. Депутат от правящей Партии регионов Владимир Зубанов заявил, что Запад действует деструктивно, а возможная дипломатическая и политическая изоляция Украины станет «недальновидной попыткой исключить нашу страну из общеевропейского контекста и евроинтеграционных процессов в угоду одной осужденной». «Объективно анализируя последние события вокруг саммита стран Центральной Европы, Евро-2012, подписания Соглашения об ассоциации, мы не можем не обратить внимание на последние довольно интересные инициативы руководства России по развитию интеграционных процессов в рамках СНГ и евразийского региона», – намекнул Зубанов на возможность переориентации внешнеполитической стратегии страны.

Президент Виктор Янукович более сдержан в оценке ситуации, на днях он отметил, что пауза в отношениях может пойти на пользу Украине и ЕС, которые уже подготовили все необходимые документы о расширении экономического и политического сотрудничества, а теперь имеют возможность спокойно обсудить оставшиеся проблемы. Аналитики, близкие к президентской администрации, уверяют, что власть озабочена возможным бойкотом Евро-2012. Для партии власти успешное проведение европейского футбольного турнира стало бы трамплином к победе на предстоящих парламентских выборах. Ударом по политическим позициям команды Януковича стал отказ главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, а также 27 еврокомиссаров и членов правительств ряда европейских государств приехать в Киев на Евро – в случае, если ситуация с Тимошенко не изменится. Сегодня прозвучавшие ранее разрозненные политические заявления могут приобрести форму солидарного, хоть и неформального, решения всех стран – членов ЕС, кроме разве что Польши, которая выступает адвокатом Украины, силясь не допустить перехода Киева на орбиту интересов Москвы.

Руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко сказал СМИ: «Если Запад предпримет бойкот Евро, как в свое время Олимпиады-80 в Москве, то следует ожидать досрочных президентских выборов». Поэтому власть уже ослабила вожжи: у Тимошенко, к которой ранее не всегда допускали адвокатов, побывала президент Литвы Даля Грибаускайте. Сегодня ее посетит посол США в Украине Джон Теффт, а послезавтра к ней пустят двух содокладчиков ПАСЕ.

Кстати, сама экс-премьер, как сообщила ее дочь Евгения Тимошенко, выступает против бойкота европейскими лидерами Евро-2012. Она выразила надежду, что еще до чемпионата, в течение ближайших дней и недель, украинская власть найдет приемлемый выход из сложившейся тупиковой ситуации. А один из соратников Тимошенко по оппозиционной деятельности, боксер и лидер партии УДАР Виталий Кличко в статье для британской газеты Times призвал лидеров и руководство Евросоюза приехать в Киев, но отказаться от подготовленных VIP-мест, расположившись на стадионе вместе с рядовыми украинцами. «Давайте сядем вместе и насладимся футбольной игрой. И будем наблюдать, как представители официального Киева грустят в одиночестве в своих VIP-ложах и рассуждают над тем, как долго еще будет длиться их авторитарная власть. Стадионы не голосуют, однако голосуют люди», – написал Кличко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
591
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
288
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
216
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org