0
3004
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2012

Смена караула в Приднестровье

Тэги: обсе, россия, молдавия, миротворцы


обсе, россия, молдавия, миротворцы Военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье охраняют армейские склады.
Фото PhotoXPress.ru

Завтра в Монако начинает работу сессия Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая должна принять резолюцию по Молдавии. Источники «НГ» в молдавском парламенте сообщили, что документ будет содержать призыв к России завершить процесс вывода войск из республики, а также – ко всем участникам переговоров по приднестровскому урегулированию – начать консультации о трансформации миротворческой миссии на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом.

В пресс-релизе ПА ОБСЕ, цитируемом молдавским информационным агентством ИНФОТАГ, отмечается, что резолюцию подготовила шведский парламентарий, зампредседателя Ассамблеи Вальбурга Габсбург Дуглас, которая в качестве главы парламентской группы по Республике Молдова (РМ) побывала в ней и встретилась с лидерами обеих сторон. Как стало известно, резолюция призывает Россию завершить процесс вывода ее войск из Молдовы; подчеркивает важность процессов демократизации в РМ; призывает всех участников процесса урегулирования начать консультации с целью преобразования существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом. В ОБСЕ надеются, что резолюция создаст, в случае утверждения, «более устойчивые возможности для ведения диалога между членами парламента РМ и представителями Верховного совета Приднестровья». «Прямые контакты между людьми и парламентский диалог крайне важны для установления связей и укрепления доверия. Для урегулирования необходимо время, а подобные встречи помогают прокладывать путь к установлению прочного мира», – цитируют Дуглас кишиневские СМИ.

Речь идет о взаимодействии парламентов двух берегов Днестра, которые до настоящего времени практически не контактировали, после того как в начале 90-х годов прошлого века депутаты из Приднестровья покинули парламент Молдавии из-за призывов депутатов из Народного фронта о присоединении страны к Румынии. Вскоре после депутатского развода последовал вооруженный конфликт, последствия которого до сих пор не ликвидированы. Восточный регион Молдавии с 1992 года живет не зависящей от Кишинева жизнью, но в последнее время, после смены в декабре минувшего года власти в Приднестровье, заметны подвижки в том, что касается взаимоотношений сторон на бытовом и социальном уровнях. Например, через Приднестровье пошли грузовые железнодорожные составы, которые не ходили с 2006 года. Упростился режим пересечения границы Молдавии с Приднестровьем – с подачи руководства последнего. Молдавские товары при ввозе на территорию Приднестровья сегодня не облагаются таможенными пошлинами, как прежде. Это, как ранее заметил «НГ» президент Приднестровья Евгений Шевчук, «политика мелких шагов», направленных на облегчение жизни рядовых граждан.

Но, по словам приднестровского лидера, это все еще одностороннее движение – равнозначных встречных шагов со стороны Кишинева пока нет. Однако в Тирасполе надеются, что они будут. В ожидании «встречного ветра» Евгений Шевчук регулярно общается с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. Это, пожалуй, единственный молдавский лидер, который сам ездит в Левобережный регион и которого туда пускают. Экс-президенту Владимиру Воронину, например, ход в Приднестровье был заказан. Сегодня Филат и Шевчук часто встречаются на футбольных матчах в Тирасполе или за бокалом вина в Кишиневе. Такая невозможная ранее практика объясняется, по мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, прежде всего возрастом: Филат и Шевчук – представители поколения, которое не ответственно за войну 1992 года, а значит, не связано постконфликтными межгосударственными соглашениями. Они – люди молодые, энергичные и прагматичные, что во время посещения региона в апреле текущего года отметил и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда он заявил, что российские миротворцы в Приднестровье будут стоять столько, сколько понадобится. Правда, от этого не стало понятнее, что все-таки собирается предпринять Россия на приднестровском направлении.

Между тем ПА ОБСЕ намерена заявить, что время военной миротворческой миссии в регионе подошло к концу и пора заменить ее на гражданскую под эгидой ОБСЕ. Такого же мнения придерживаются и в Кишиневе. Несмотря на то что в Тирасполе его не разделяют.


Президента Приднестровья (слева) и премьер-министра Молдавии часто можно видеть вместе.
Фото ИТАР-ТАСС

«Заявление ПА ОБСЕ, которое ожидается в Монако, – это стратегия. А политика мелких шагов, которую уже реализуют Филат и Шевчук, – тактика, которая может принести эффект раньше, чем будет согласовано политическое решение по статусу Приднестровья», – сказал «НГ» Чиботару. Эксперт отметил, что решения в рамках этой мелкоходовой партии принимаются без совета с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Это важно, тем более что не всегда ясна позиция Москвы. «Новый посол РФ в Молдове Фарид Мухаметшин встретился с епископом Бельцким Маркелом, который известен своими разногласиями с митрополитом Молдавским Владимиром и руководством республики. При этом непонятно, является ли эта встреча отражением настроений российского руководства», – пояснил Чиботару. «Известно, что Россия отказывается обсуждать любые вопросы из пакета безопасности, например, касающиеся вывода российских войск из Приднестровья или смены миротворческого формата. Потому и Кишинев не выносит эти проблемы в плоскость переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)», – отметил политолог.

Очередной, третий в этом году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» пройдет 12–13 июля в Вене. Об этом на днях говорилось в ходе встречи вице-премьера Молдовы по вопросам реинтеграции Евгения Карпова с послом США в Молдове Уильямом Мозером. Они, кстати, отметили недавние переговоры премьер-министра Молдовы Владимира Филата и главы Приднестровья Евгения Шевчука в Германии в рамках конференции по мерам укрепления доверия.

Напомним, первый в этом году раунд переговоров в формате «5+2» прошел 28–29 февраля в Дублине (Ирландия), второй – 17–18 апреля в Вене. В ходе последнего сторонам удалось согласовать принципы и процедуры ведения переговоров и закрепить положения о том, что переговоры ведутся на основе равенства и взаимного уважения. Также имеется согласие относительно того, что в достигаемых сторонами договоренностях должны быть определены механизмы, обеспечивающие их реализацию. Это вписывается в рамки политики тех мелких шагов, которую инициировал Шевчук и поддерживает Филат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1152
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
455
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
969
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org