0
609
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2012

США хотят сохранить авиабазу в Киргизии

Тэги: киргизия, авиабаза, манас


киргизия, авиабаза, манас «Манас» сегодня – перевалочный пункт для переброски в Афганистан военнослужащих и грузов.
Фото Reuters

Судьба расположенной в Киргизии американской авиабазы «Манас» вновь стала темой для обсуждения на слушаниях в Конгрессе США. По словам помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка, американская сторона ведет с киргизскими чиновниками предварительные переговоры, целью которых должно стать сохранение присутствия американцев в республике.

На данный момент авиабаза «Манас», с 2009 года носящая название «Центр транзитных перевозок» (ЦТП), является крупным перевалочным пунктом американской армии на пути в Афганистан. Отсюда к местам боевых действий перебрасываются американские солдаты и грузы. В сутки через базу проходят от 1,8 до 2,5 тыс. солдат, отсюда бойцов доставляют на один из четырех аэродромов в Афганистане, а на обратном пути забирают военнослужащих, возвращающихся домой. Помимо этого взлетающие с «Манаса» самолеты-заправщики КС-135 Stratotanker обеспечивают в афганском небе дозаправкой американские истребители. По данным руководства ЦТП, в день заправщики совершают с «Манаса» 15 вылетов, обеспечивая треть всех дозаправок американских самолетов в Афганистане.

При этом судьба авиабазы остается неясной. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев неоднократно обещал базу США ликвидировать, американских военных выгнать, а на освободившемся месте соорудить «гражданский международный транспортный узел». Россия более пяти лет настаивает на полном выводе базы и устранении американского присутствия в регионе. Сами американцы, естественно, уходить с обжитого места не хотят и делают все возможное, чтобы остаться. Сливки с ситуации снимают власти Киргизии – играя на российско-американских противоречиях, они регулярно повышают плату за пользование базой. Сейчас выплаты ЦТП республиканской казне составляют около 150 млн. долл. в год, из которых 60 млн. долл. – за аренду базы.

Судя по словам конгрессменов и представителей Госдепартамента США, пока ничего определенного о будущем базы сказать нельзя – закрытые для прессы «предварительные переговоры» могут продолжаться до 2014 года. Для улучшения своих позиций в торге с киргизскими чиновниками американцы послали Бишкеку сигнал: «На вашей базе свет клином не сошелся». Делегация Конгресса США в начале июля посетила соседний Таджикистан и заявила о возможности переноса базы из Киргизии в эту страну, поближе к Афганистану.

Между тем, как сообщил «НГ» эксперт по инфраструктурным вопросам Кубат Рахимов, таджикский вариант выглядит слабее. «У киргизского аэропорта «Манас», который используют американцы, позиции лучше: воздушные коридоры, высотно-географические условия с возможностью маневра для любых типов самолетов, там лучше инфраструктура, в которую США уже вложили десятки миллионов долларов. В числе преимуществ «Манаса» – лучшая взлетно-посадочная полоса, аэронавигационное оборудование, англоговорящий персонал и, что немаловажно, прикормленные за 10 лет работы базы местные лоббисты».

«Судьба авиабазы будет решаться Россией и США, а зависеть от того, как будут развиваться события на Ближнем Востоке, а также в Афганистане», – так прокомментировал корреспонденту «НГ» ситуацию киргизский политолог Марс Сариев.

По его словам, «при рассмотрении «базового вопроса» надо учитывать резкий рост напряженности в Таджикистане, где значительно после зачистки Горного Бадахшана увеличилась вероятность вооруженного столкновения между представителями разных течений ислама. Если ситуация в перечисленных горячих точках начнет успокаиваться, между Россией и США возможно достижение полюбовного соглашения по поводу базы в Киргизии. Если же дестабилизация в регионе будет нарастать и дальше, Россия и США не найдут общего языка в отношении сирийской и иранской проблем, то Москва будет настаивать на выводе базы из Киргизии. Интерес Бишкека в нынешней ситуации уже обозначен – «трансформация ЦТП в гражданский логистический узел, дабы сохранить денежные поступления от американцев».

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Вывод американских войск из Афганистана ставит перед Пентагоном очень непростые задачи. Американские генералы понимают, что они уходят из этой страны, не выполнив задачу разгрома террористов, но вывод войск – это политическое решение президента Обамы, которое он дал, претендуя на пост главы государства, и не выполнить его невозможно. Тем не менее все понимают, что рано или поздно все равно придется вернуться в Афганистан. И если перебросить войска из-за океана или с военных баз в Европе или в районе Персидского залива – не проблема, на это требуется от пяти до восьми часов, то с материальным обеспечением этих войск – большая морока. Их доставка может занять несколько месяцев».

«Для того чтобы быть готовыми вернуться в Афганистан во всеоружии, – сказал эксперт, – надо где-то поблизости складировать все необходимые для этого материальные средства. И страны Центральной Азии подходят для этой цели как нельзя лучше. Отсюда и стремление американцев хоть мытьем, хоть катаньем, но закрепиться в этом регионе. Причем они обещают, что на этих базах не будет ни одного человека в погонах, только гражданские контрактники, и денег страны-реципиенты получат столько, сколько на это потребуется».

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Москва разочаровала Бишкек

Москва разочаровала Бишкек

Григорий Михайлов

Киргизия не торопится в Таможенный союз, хотя деньги на проект просит

0
4645
В Бишкеке планируется открытие филиала паспортно-визовой службы ФМС России

В Бишкеке планируется открытие филиала паспортно-визовой службы ФМС России

0
571
Таджикистан и Киргизия ищут решение приграничных проблем

Таджикистан и Киргизия ищут решение приграничных проблем

0
500
На озере Иссык-Куль снимается новое кино для подростков

На озере Иссык-Куль снимается новое кино для подростков

Александра Иванова

0
1160