0
2017
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2012

Украина встретила Патриарха с открытой душой

Тэги: украина, скандал, патриарх, рпц


украина, скандал, патриарх, рпц Крики «изыди вон!» прервали обращение Патриарха Кирилла к журналистам.
Фото Reuters

В первый день пребывания в Киеве Патриарх Кирилл подвергся нападению «топлес-террористки» и заинтриговал членов Священного Синода РПЦ обещаниями решить вопрос с останками царской семьи. Сегодня главу Московского Патриархата ожидает участие в важных для единства русского и украинского православия торжественных мероприятиях.

Вчера утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в пределы Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В киевском аэропорту главу РПЦ ждали не только украинские епископы, чиновники и журналисты, но и участница феминистской группы FEMEN. Девушка с обнаженной грудью, как это принято у активисток движения, бросилась навстречу московскому гостю с криками: «Изыди вон!» В нескольких шагах от Патриарха активистке преградил путь глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. Через несколько мгновений отреагировала охрана. «Очень прискорбно, что начавшийся визит Патриарха Кирилла в Украину люди пытаются омрачить подобного рода выходками», – сказал сразу после происшествия журналистам Волков. Девушка же ждет решения своей участи в отделении милиции.

Прояснился вопрос о том, каким образом активистка оказалась в опасной близости от Патриарха. Она была аккредитована как внештатный корреспондент харьковского издания «Вести», сообщила патриаршая пресс-служба. Следует учесть, что на подобные мероприятия пресс-служба под руководством Александра Волкова организовывает специальные аккредитации для тех, кого они, по собственным признаниям, знают в лицо.

Еще оперативнее пресс-службы сработали сторонники феминисток. Достаточно быстро в блоге FEMEN были размещены фотографии инцидента с оскорбительным текстовым сопровождением под названием Kill Kirill и описанием «секс-покушения топлес-террористки».

На этом фоне поблек традиционный и традиционно малочисленный пикет украинских националистов из партии «Свобода» против «московского попа» и за «единую поместную украинскую Церковь с центром в Киеве».

Между тем Патриарх Кирилл прибыл в Киев, чтобы провести выездное заседание Синода, принять участие в торжествах по поводу двадцатой годовщины служения митрополита Киевского Владимира (Сабодана) и совершить богослужение в Киево-Печерской лавре в честь Дня крещения Руси. Интересно, что даже эти, казалось бы, протокольные пункты визита главы РПЦ не обошлись без некоторого налета сенсационности и отчасти скандальности.

Открыв заседание Священного Синода РПЦ вчера в Киево-Печерской лавре, Патриарх Кирилл сообщил, что в ближайшее время Церковь может пересмотреть свое отношение к останкам семьи последнего российского императора Николая II. Напомним, что подлинность останков царской семьи Московский Патриархат пока не признал. «Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи, – сказал Патриарх. – Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию в том числе и по делу так называемых екатеринбургских останков. Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение», – пообещал глава РПЦ.

Сегодня Патриарх Кирилл примет участие в торжествах, посвященных 20-летию восшествия митрополита Владимира на Киевскую кафедру. Последние месяцы УПЦ МП сотрясали скандалы, связанные с тем, что митрополит долгое время находился на лечении, и управление Церковью взяли на себя другие епископы, причем между разными группами архиереев началась борьба за церковную власть. Однако выздоровевший в мае митрополит Владимир взял бразды правления в свои руки и в общем и целом вернул статус-кво. Сам киевский владыка, конечно же, присутствовал на вчерашнем заседании Синода, как, кстати, и Минский митрополит Филарет (Вахромеев), состояние здоровья которого недавно также вызывало опасения у церковного народа.

Значительную часть своего визита Патриарх Кирилл проведет в Киево-Печерской лавре, здесь же завтра пройдут праздничные богослужения на День крещения Руси. Интересно, что совсем недавно Украина обсуждала таинственное обнаружение мышьяка и ртути в организме наместника лавры митрополита Павла (Лебедя), полномочия которого после возвращения Киевского митрополита в большую церковную политику были значительно урезаны.

Неожиданная и разнообразная картина трехдневного визита Патриарха Кирилла в Украину подтверждает мнение о том, что эта страна остается трудноуправляемой, но едва ли не наиболее живой частью выстраиваемого главой РПЦ «Русского мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
723
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
616
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1629
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org