0
1914
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2012

Румынским легионерам в Одессу путь заказан

Тэги: украина, националисты, румыния


украина, националисты, румыния Серджиу Лашку готовится к большому походу за украинскими землями.
Фото с сайта grenada.md

Украинские пограничники не будут пропускать на свою территорию национал-радикалов из Молдавии, которые ратуют за возвращение Румынии Северной Буковины и части Одесской области. Об этом было заявлено лидеру правоэкстремистского Национал-христианского движения легионеров Серджиу Лашку, объявленному в Украине персоной нон-грата. В Киеве считают подобные меры противодействием политике Бухареста, который на уровне первых лиц заявляет о намерении пересмотреть послевоенные границы Европы.

Официальный сайт национал-радикалов сообщает, что машину, в которой находилась группа румынских националистов из Республики Молдова, задержали на молдавско-украинской границе и продержали пять часов, после чего офицер пограничной службы заявил, что лидер движения Серджиу Лашку объявлен на территории Украины персоной нон-грата и ему запрещен въезд на ее территорию в течение 5 лет. По словам сопровождавших легионера лиц, украинский пограничник заявил, что причиной данного решения стала организация акций «на территории Южной Бессарабии и Северной Буковины, угрожавших территориальной целостности украинского государства». После составления пограничниками протокола машина с националистами была отправлена назад в Молдавию. При этом, как сообщает портал ГРЕНАДА, Серджиу Лашку заявил, что «ни один запрет, а также ни одна искусственная граница не могут остановить нашу священную борьбу за освобождение земли наших предков, захваченной чужаками. Мы будем бороться за эту землю, потому что она принадлежит нам». «Если не я, то другие придут на мое место, но дело будет доведено до конца. Мы помним, кто мы и где проходят границы нашего государства», – заявил Лашку.

«То, что притязания на украинские земли есть у таких, как Лашку, – всего лишь неприятно, но то, что они есть у президента Румынии Траяна Бэсеску, – уже опасно», – пояснил «НГ» эксперт киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «В Румынии всегда были политики, которые считали, что границы в Европе требуют пересмотра и после того как Румыния вошла в НАТО в случае любого кризиса можно будет возобновить территориальные притязания. Но дело в том, что такие притязания уже озвучил президент. Траян Бэсеску ранее заявил, что Буковина и Транснистрия (Приднестровье) – исторические части Румынии и не исключено, что однажды они будут возвращены», – пересказал слова румынского президента эксперт. Он отметил, что «процесс возвращения в Румынию Молдавии запущен Бухарестом, подготовка к объединению двух стран идет на уровне госструктур, а с украинскими территориями дело обстоит хуже». Но, по словам директора украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, Молдавия используется Бухарестом как плацдарм для румынского ревизионизма.

Кулик отметил «толерантность населения Молдавии к Украине». По его мнению, Лашку – не первый, кто занимался на территории Украины подрывной деятельностью, и хорошо, что Киев стал реагировать на такие случаи. Ранее наделала шума история о том, что в Буковине и Одесской области раздают всем желающим румынские паспорта. Были даже соответствующие заявления МИД Украины и украинских депутатов. «В Украине двойное гражданство запрещено и потому в Верховной Раде зазвучали призывы к введению уголовного преследования в подтвержденных случаях обладания паспортами сразу двух стран. Тем более что сегодня в Румынии активизировались сторонники радикальных политиков по отношению к Украине», – заметил Кулик. Активизировались они и в Молдавии. «Так что Лашку – отражение запросов румынского и части молдавского обществ», – отметил украинский политолог.

Как сообщает портал ГРЕНАДА, возглавляемое Серджиу Лашку Национал-христианское движение легионеров является бессарабским филиалом румынской праворадикальной организации Noua Dreaptа («Новые правые»). Идеология организации – фашистская доктрина румынских легионеров 1930–1940-х годов. Члены организации легионеров во главе с Лашку участвовали в погромах парламента и президентуры в Кишиневе 7 апреля 2009 года, но спустя полгода молдавские власти легализовали правых экстремистов в Молдавии. В ноябре 2009 года Минюст республики зарегистрировало легионерскую организацию.

За последние три года правления в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» легионеры организовали ряд акций по продвижению идей объединения республики с Румынией. ГРЕНАДА отмечает, что, по некоторым данным, именно легионеры портили и разрушали памятники Великой Отечественной войны, а также рисовали свастики на здании кишиневской Синагоги стекольщиков. Эти случаи получили общественное звучание, однако виновные наказаны не были.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
807
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1117
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
942
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org