0
3309
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2012

"Смерчи" по сходной цене

Тэги: украина, оружие, армения


украина, оружие, армения Переносные зенитно-ракетные комплексы – ходовой товар на рынке оружия.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Официальные лица Украины опровергли информацию о скрытой продаже оружия Армении через Молдавию, о чем на днях сообщили украинские СМИ. Однако экспертное сообщество Азербайджана придерживается мнения, что попытка совершения подобной сделки могла иметь место. Официальные лица в Баку пока не комментируют новый оружейный скандал, в который оказались втянуты Киев, Ереван и Кишинев, ссылаясь на расследование.

«Письмо, отражающее продажу Украиной оружия Армении, может быть правдой. Но азербайджанская сторона вовремя предотвратила эту операцию», – заявил журналистам депутат Милли меджлиса политолог Расим Мусабеков. «Я не сомневаюсь в склонности Украины к продаже оружия зарубежным государствам.

Каждое государство желает заработать денег. Но внесение ясности посольством этой страны в Баку немного успокоило волнения азербайджанской стороны», – отметил политолог.

Напомним, что на днях была распространена информация о том, что в 2011 году Украина тайно продала оружие Армении. Сообщалось, что к сделке была причастна и Молдавия. Информация распространилась со ссылкой на секретное письмо начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Сергея Гмызы президенту Виктору Януковичу. В письме указаны пути доставки в Армению реактивной системы залпового огня «Смерч», ее ракет (12 единиц) и переносного ракетно-зенитного комплекса типа «Игла» (50 единиц), обговоренные между основным экспортером оружия – государственным учреждением «Укрспецэкспорт» (Украина) и армянской DG Arms Corporation. В письме также сообщается об уплате армянской стороной 50% стоимости договора и о том, что азербайджанская сторона может узнать об этом.

Обвинения в скрытом экспорте военной техники в Армению МИД Украины решительно опровергает. «Материалы, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и носят провокационный характер», – заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Он заверил, что Украина строго соблюдает свои международные обязательства, взятые перед ООН, ОБСЕ, а также действует в рамках национального законодательства.

Нынешний скандал вокруг оружия, проданного Армении, не первый. В сентябре 2011 года большой резонанс получила история с самолетом из Ливии, приземлившемся в Молдавии и улетевшем оттуда с ракетными комплексами и снарядами к ним на борту в Армению. В первых сообщениях по этому поводу называлась и Украина, через которую якобы пролегал маршрут следования самолета с вооружениями. Тогда и Ереван, и Кишинев поначалу отрицали наличие военного груза и его покупателя. Но закончилось все признаниями и извинениями премьер-министра Молдавии Владимира Филата перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Баку был недоволен поставкой вооружений в зону неурегулированного конфликта (Нагорный Карабах). Позже этот факт поставили в вину своему правительству молдавские парламентарии, затеявшие по этому поводу специальное расследование. Все это хорошо помнят в Баку и потому не торопятся принимать нынешние опровержения по поводу поставок уже украинского оружия все той же Армении.

В то же время ряд экспертов считает, что данная сенсация могла быть инициирована Россией с целью вбить клин в традиционно дружеские украинско-азербайджанские отношения, стратегический характер которых для внешней политики Украины является неизменным и приоритетным.

По мнению военного эксперта Ильдрыма Мамедли, в странах СНГ по продаже оружия первое место занимает Россия, второе – Украина, а третье – Республика Беларусь. Остальные страны в основном являются покупателями. В последние годы отношения Украины и России оставляют желать лучшего, и вполне можно допустить, что Москве выгодна дискредитация Киева.

«Однако, несмотря на это, я охотно верю, что Украина продавала свое оружие Армении. Украине выгодно покупать устаревшие восточноевропейские, советские виды оружия, затем заниматься их моделированием и заново продавать другим странам», – отметил Мамедли.

Следует отметить, что официальный Баку предпочел пока не комментировать данную новость, дипломатично заметив, что информации эта изучается. Видимо, связано это было с другим не менее важным событием – внезапным визитом в Баку в среду вечером вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Прямо из аэропорта Рогозин направился на встречу с президентом Ильхамом Алиевым, с которым они знакомы давно по деятельности в ПАСЕ, где оба возглавляли национальные делегации своих стран.

О чем говорилось на встрече, неизвестно. Официально сообщается: «В ходе встречи было подчеркнуто, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются в различных областях, в том числе в области военной промышленности. Также был проведен обмен мнениями о перспективах сотрудничества в этой сфере. Стороны выразили уверенность в том, что визит Рогозина в Азербайджан послужит углублению двустороннего сотрудничества».

Комментируя данный визит, профессор бакинского Западного университета, политолог Фикрет Садыхов отметил: «Рогозин курирует в правительстве России военно-промышленный блок, естественно, что в рамках визита будет обсуждено военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Это не только вопросы, касающиеся аренды Габалинской РЛС. Это широкий комплекс вопросов. Возможно обсуждение различных проблем, наши военные приоритеты, отношение к региональным конфликтам, координация действий». По мнению политолога, «нельзя не обсуждать вопрос продления аренды со стороны России Габалинской РЛС». «Ситуация с разрешением данного вопроса затянулась. И есть вопросы, которые требуют волевого решения на достаточно высоком уровне. Если Рогозин собирается обсуждать эту проблему и готов к реализации тех условий, которые выдвигает Азербайджан, тогда в целом это неплохая перспектива», – считает политолог.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
339
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
517
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
651
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org