0
4091
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2012

Молдавия меняет форму правления

Тэги: молдавия


молдавия Владимир Филат намерен переписать молдавскую Конституцию.
Фото Reuters

Молдавия может изменить форму правления – с парламентской на президентскую. Одновременно гражданам будет возвращено право всенародно избирать президента, которое отобрали в 2000 году. С таким посылом на одном из национальных телеканалов выступил премьер-министр республики Владимир Филат. Он заверил население, что если для реализации этой инициативы потребуется переизбрать парламент, то будут объявлены досрочные выборы.

До очередных парламентских выборов (по закону – 2014 год) Молдова будет иметь новую Конституцию, согласно которой форма правления в республике станет президентской, а главу государства будут избирать всенародно. Такое заявление в эфире телеканала Pro TV Chisinau высказал премьер-министр, лидер Либерал-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат. Для этого в Конституцию будут внесены соответствующие изменения. Помимо государственного устройства коррективы коснутся и языковой статьи: «Следует узаконить название языка, на котором мы говорим», – пояснил Филат.

В действующей Конституции государственный язык именуется молдавским (идентичным румынскому). В соседней Румынии давно и на самом высоком уровне называют румынским не только язык молдаван, но и сам народ, проживающий в Молдавии. Это обстоятельство часть молдавского общества поддерживает, а часть с ним не соглашается. Но даже те, кто протестует против «румынизации молдавского общества», понимают: оба народа говорят на одном языке. Как его именовать – дело другое, у каждого на этот счет свои аргументы и своя позиция. Действующее парламентское большинство придерживается румынской версии.

Владимир Филат уверен, что новая Конституция необходима для обеспечения нормального функционирования государства. «Форма правления в Республике Молдова должна быть президентской, и глава государства должен быть главой исполнительной власти. Парламент должен осуществлять надзор за деятельностью правительства. История показывает, что только в условиях стабильности можно результативно двигаться вперед». При этом он признал, что в правящем альянсе «За европейскую интеграцию», в которую входят Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии, мнения по конституционной реформе расходятся.

«У нас есть разногласия и по вопросам правления. Если альянс станет нефункциональным – досрочные парламентские выборы неизбежны. Если не договоримся – придется идти на выборы. Любые попытки изменить формат коалиции означают досрочные выборы», – цитирует интервью лидера ЛДПМ агентство Инфотаг.

Инициатива Филата, по мнению лидера Народно-социалистической партии, экс-вице-премьера Виктора Степанюка, отражает настроения в молдавском обществе. «Филат лучше других политиков из правящего альянса чувствует настроения масс. А народу надоела власть, у которой три головы, и никого конкретно отвечающего за обстановку в стране. Люди часто спрашивают: кто такой наш президент? И хотят сами избирать главу государства. Это было бы правильно. Как и возвращение к президентской форме правления. Учитывая геополитическое расположение республики, менталитет населения, по которому род должен иметь главу, а также условия сепаратизма и распространяющегося унионизма, нам больше подходит сильная исполнительная власть с президентом во главе», – пояснил «НГ» молдавский политик. Реформа государственного устройства должна быть проведена через референдум, убежден Степанюк. Но, по его мнению, этому будут сопротивляться в действующем парламенте: «Коммунисты и демократы – потому, что сами в свое время трансформировали республику в парламентскую, у либералов это позиция, остаются либерал-демократы. Однако все депутаты знают, что последних поддержит население, а это может сказаться на итогах парламентских выборах. Наша партия не поддерживает Филата в других вопросах, но здесь наши взгляды совпадают». По словам Степанюка, «в проект новой Конституции могут быть внесены и другие изменения, например, касающиеся языка и нейтралитета страны (сегодня Молдавия – нейтральное государство. – «НГ»)». Эти изменения не популярны в народе, но их постараются провести вместе с инициативой о всенародных выборах.

На то, что нейтральный статус – не вечная категория, намекал в разговоре с представителями НАТО министр обороны Виталие Маринуца. О такой перспективе для своей страны открыто говорят лидеры партий правого толка, призывая НАТО оказать давление на Россию, не выводящую войска из Приднестровья, несмотря на требования Кишинева, ЕС и США. Следует отметить, что молдавские власти в последнее время взяли курс на расширение отношений с НАТО, и в молдавской столице не скрывают, что хотели бы уйти под ее защиту. Но такая перспектива, как показывают социологические опросы, не пользуется популярностью у населения. Несмотря на то, что большинство граждан солидарно с властью в том, что «русские войска» из Молдавии должны уйти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
502
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1467
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2438
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org