0
710
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2012

Киеву опять напомнили о Таможенном союзе

Тэги: украина, таможенный союз


Выступая в минувшие выходные на ежегодной Ялтинской встрече, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил Украине во взаимоотношениях с Таможенным союзом выбрать: политическое партнерство или рынок. «Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных отношений с Россией, то надо вступить в Таможенный союз», – сказал он.

Дворкович подчеркнул, что только в таком ключе нужно рассматривать и вопрос формирования цены на газ, которую в Украине считают несправедливо высокой. Украинские участники саммита придерживались прежней линии.

Премьер-министр Николай Азаров сказал, что российская сторона «два с половиной года душит Украину высокими ценами на газ»: «Те 5 миллиардов долларов, которые мы ежегодно переплачиваем, у меня вызывают ярость». Но сетуя на неуступчивость «Газпрома» и торговые войны с Россией, никто из участников встречи, представлявших Киев, не заявил о намерении изменить внешнеполитический вектор. Президент Виктор Янукович дипломатично заметил, что с Таможенным союзом «Украина выстраивает модель сотрудничества, изучает приемлемые пути интеграции».

Первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский напомнил, что Киев давно предлагает Таможенному союзу сотрудничество по формуле «3+1». Он сказал, что сейчас много сложностей возникает, потому что спорные торговые вопросы приходится решать на уровне двусторонних комиссий с каждой из стран – участниц Таможенного союза. И предложил создать единую комиссию ТС–Украина. Представители стран СНГ, убеждая украинскую власть еще раз внимательно рассмотреть возможные варианты внешнеполитической интеграции, поставили под сомнение перспективность европейского вектора. «Неужели вы думаете, что ваша экономика настолько мощна, чтобы быть конкурентоспособной в Европе?» – выразил общее мнение этого лагеря вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. Он подчеркнул, что для ЕС в отличие от Таможенного союза Украина не является приоритетом.

Хотя встреча завершилась без сенсаций, каждая из сторон осталась при своем мнении, однако эксперты в Киеве напоминают, что, по данным, обнародованным в украинских СМИ, президент РФ Владимир Путин дал своему коллеге Виктору Януковичу два последних месяца на размышление. Ответ о направлении интеграции должен прозвучать в начале ноября, сразу после завершения украинских парламентских выборов. В Киеве опасаются, что Россия начнет наступление по всем фронтам, и уповают на помощь и поддержку Евросоюза. Однако европейские чиновники, участвовавшие в Ялтинской встрече, дали понять, что без изменения политической ситуации в Украине никакой помощи от Европы не будет.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1921
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3204
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8499
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org