0
1442
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2012

"Абу-Грейбы" революции роз

Тэги: грузия, тюрьма, пытки, скандал


грузия, тюрьма, пытки, скандал Тбилисская молодежь уже ночью вышла с протестом на столичные улицы.
Фото Reuters

Министр Грузии по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Поводом послужила трансляция во вторник вечером телеканалами «ТВ-9» и «Маэстро» видеоматериалов, запечатлевших пытки и изнасилования заключенных работниками пенитенциарных учреждений. По всей Грузии начались акции протеста с требованием разобраться и наказать ответственных за продемонстрированные ужасы.

Калмахелидзе подала в отставку лишь в среду утром. Хотя по логике и всем традициям демократических стран, о стремлении к которым без устали говорят руководители грузинского государства, должна была сделать это сразу после демонстрации первого же видеоролика. Однако его показ вызвал уход с занимаемой должности только председателя Департамента по исполнению наказаний Давида Чакуа. Об этом в прямом эфире сообщила Хатуна Калмахелидзе.

Для того чтобы сама она разделила судьбу подчиненного, понадобилась демонстрация еще нескольких видеодоказательств, с каждым разом все более жестких, нервный шок телезрителей, начало спонтанных акций вначале у Глданской тюрьмы в Тбилиси, в которой было заснято большинство кошмаров, потом в центре грузинской столицы и, наконец, других городах страны. Впрочем, в том, что Калмахелидзе – недавняя героиня восторженных сюжетов не только грузинских, но и украинских и российских телеканалов, перед отставкой взяла многочасовую паузу, очевидно, была определенная логика.

Власти, вероятно, знали о готовящемся информационном ударе. Они сыграли на опережение и объявили о раскрытии в той же Глданской тюрьме провокации. По их версии, оппозиция за крупную сумму наняла работников учреждения устроить издевательства над заключенными и заснять их. Конкретным заказчиком назвался отбывающий в этой тюрьме наказание, бывший начальник одного из региональных отделений полиции, генерал Тамаз Тамазашвили – лицо, приближенное к главному оппозиционеру Бидзине Иванишвили.

Резонансный арест Тамазашвили, обвиненного в незаконном хранении оружия и причастности к контрабанде, по времени совпал с переходом генерала в стан противников власти и планами его сына баллотироваться в парламент по мажоритарным спискам «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Адвокаты указывали на нестыковки в деле, некоторые сослуживцы требовали своего ареста по той логике, что если Тамазашвили причастен к наркотрафику, то, стало быть, «все мы занимались этим, потому что на службе были неразлучны», а известный журналист Ирма Инашвили, прошедшая с арестованным генералом абхазскую войну, в своей телепередаче обвинила власти в сфабрикованности дела. Теперь, по официальной версии, отбывающий наказание генерал подкупил работников тюрьмы, в результате чего спровоцированное избиение одного из арестованных (что само по себе, конечно, недопустимо, говорила Калмахелидзе. – «НГ») вертухаями было задокументировано для дальнейшей организации антиправительственных акций. Цель - запутать общество оказалась достигнутой лишь частично.

Телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» акцентированно и методично весь вечер вторника «вбрасывали» в эфир другие кадры, которые, как подчеркивали телеведущие, получали из Брюсселя. То, что демонстрировалось ими, – это не простое избиение заключенных. Это за гранью фола. За той гранью, когда впору ставить вопрос о допустимости показа материала без купюр. Пусть и с постоянными предупреждениями и требованиями отвести от телеэкранов несовершеннолетних и людей с неустойчивой нервной системой. Ужас – вероятно, не самая подходящая и точная характеристика происходящего в Глданском исправительно-трудовом учреждении (ИТУ).

Эти съемки на протяжении некоторого времени службы в тюрьме делал сотрудник этого учреждения Владимир Бедукидзе, впоследствии уволенный из системы и скрывшийся в Бельгии. Отснятые материалы он вывез с собой и передал работающему в Брюсселе журналисту Георгию Попхадзе. Как заявил во вторник вечером грузинским телекомпаниям по скайпу сам Попхадзе, видеоролики он только сейчас предоставил для трансляции по той причине, что семья Бедукидзе до сих пор находилась в Грузии и могла стать жертвой репрессий. Журналист сообщил, что передал эти же материалы в Европарламент. Попхадзе не говорил об этом, и журналисты телекомпаний «Маэстро»и «ТВ-9» тоже, но по некоторой многозначительности создалось впечатление, что во вторник в эфире были продемонстрированы не все съемки. Но и показанного оказалось достаточно, чтобы поставить страну на уши.


Показанные по телевидению видеосъемки пыток заключенных в грузинских тюрьмах вызвали у населения шок.
Фото Vano Shlamov/AFP

Добившись ухода Хатуны Калмахелидзе, участники акций протеста, проходящих как в Тбилиси, так и в ряде других городов и районных центров, требуют немедленной отставки министра внутренних дел Бачаны Ахалаи, на протяжении своей успешной карьеры возглавлявшего и пенитенциарную систему Грузии. Именно с его именем общественность связывает внедрение в тюрьмах садистского обращения с заключенными. Но власти его сдавать, похоже, не собираются.

Президент Михаил Саакашвили во вторник вечером дал негативную оценку произошедшему, заявил, что сам возмущен и шокирован, а утром в среду отбыл осматривать строительство нового города Лазика на Черноморском побережье. А заявления видных представителей правящего «Национального движения» по поводу вопиющих видеокадров как бы «предлагают» обществу удовлетвориться уже состоявшимися отставками видных фигур.

Один из тбилисских комментаторов «НГ» заявил: «А что, собственно, отставка Калмахелидзе? Или Ахалаи, если вдруг она состоится? Эти люди по большому счету только исполнители крайне жесткого приказа: разобраться с преступностью, уничтожить институт воров в законе, искоренить в обществе воровской менталитет, действительно набравший потрясающие воображение масштабы. Не оправдывая ни в коем случае методы и садистов, их использовавших, зададимся вопросом: можно ли переговорами, посулами и прочим перевоспитать вора в законе так, чтобы он добровольно отрекся от своего «почетного звания»? Отдававший приказ уничтожить эту «касту» должен был понимать, чем этот приказ обернется. Выходом из положения могла стать бессрочная аккумуляция в одной тюрьме всех «законников» и их подражателей. Ведь борьба с ними начиналась разумно: либо публично отрекаешься от титула, либо, продолжая считать себя вором в законе, иди в тюрьму – там твое место. И общество, во всяком случае ее здравомыслящая часть, против этого не возражала. Но дальше пошло вкривь и вкось. Провоцируемые властями бунты в тюрьмах, зверские расправы над арестованными, циничный отстрел представителей криминального мира фактически при первом подходящем случае, сопутствующие бессмысленные убийства маловиновных или совершенно случайных молодых людей и т.д.».

Собеседник признался, что он пришел в состояние аффекта еще и от количества палачей: «только в одной тюрьме – а сколько их в Грузии! – 20–25 молодых, полных сил, красивых парней, которые, вероятно, не раз попадались в присутственных местах, просто встречались на улице». «В 70-х годах в здании Тбилисской оперы произошел взрыв. Что на самом деле случилось – не очень понятно. Тогдашнему руководству Грузии, очевидно, нужно было раскрутить дело или подоспел такой приказ из Москвы. Кого-то арестовали, но нужных показаний выбить не могли. Несомненно, и в то время в Грузии имелись заплечных дел мастера, и скорее всего они «работали» с задержанными. Но ходили упорные слухи о том, что для нужного результата откуда-то специально был привезен особый садист. Прошло каких-то 40 лет – и имеем то, что имеем, то, что видели на телеэкранах, – никого уже привозить не надо», – сказал «НГ» анонимный комментатор.

На момент подписания номера в печать по обвинению в издевательствах и пытках заключенных арестованы 10 работников Глданского ИТУ. По словам юристов, соответствующая статья предусматривает до 17 лет лишения свободы. В распространенном заявлении омбудсмена Грузии Георгия Тугуши говорится, что тяжелая ситуация, требующая реагирования, сложилась в ИТУ Кутаиси и двух тюрьмах городка Ксани. Премьер-министр Вано Мерабишвили, долгое время возглавлявший МВД и получивший приказ президента «оставить все дела и заняться срочной реформой пенитенциарной системы», назвал зафиксированные преступления возмутительными, а спикер парламента Давид Бакрадзе пообещал приступить к немедленному переформатированию системы ИТУ. Но, похоже, подобные обещания и самокритика недостаточны – акции протеста в грузинских городах не прекратились, а по некоторым данным, наоборот, стали разрастаться, даже несмотря на призыв Бидзины Иванишвили взять себя в руки и подождать несколько дней, оставшихся до выборов 1 октября. По не подтвержденным официально данным, молодежное крыло правящего «Национального движения» объявило о прекращении избирательной кампании и присоединении к акциям протеста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
749
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
885
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
587
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org