0
2311
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2012

Грузия получила новый парламент

Тэги: грузия, выборы, оппозиция, скандалы


грузия, выборы, оппозиция, скандалы Поначалу на избирательных участках в Грузии все было благопристойно.
Фото Reuters

В понедельник в Грузии прошли выборы в парламент. Из 150 депутатских мандатов 73 достанутся мажоритариям, остальные 77 распределятся пропорционально среди партий и блоков, преодолевших пятипроцентный барьер. В тот же день по тем же правилам параллельно прошли выборы в 21-местный Верховный совет Аджарской автономной республики. Окончательные итоги ЦИК Грузии обнародует 20 октября.

Голоса более чем 3,5-миллионного электората должны распределиться в основном между двумя явными фаворитами: правящим «Единым национальным движением» (ЕНД) и оппозиционной коалицией «Грузинская мечта» (ГМ). Главная интрига выборов в том, что в Грузии с будущего года полнота исполнительной власти переходит от президента к премьер-министру.

Нового премьера в 2013 году должна представить вышедшая на первое место именно в результате парламентских выборов

1 октября партия или избирательный блок, а утвердить его парламент должен большинством списочного состава, то есть минимум 76 голосами.

Соответствующие изменения в Конституцию страны ряд оппозиционных сил, в целом вынеся за скобки рекомендации западных институтов о необходимости приблизить Грузию к парламентской форме управления, связал с планами правящего «Национального движения» продлить пребывание президента Михаила Саакашвили во власти. Согласно Конституции, он, уже дважды избранный, не имеет права в 2013 году в третий раз баллотироваться в президенты. Однако у него нет преград оставаться первым лицом государства, но уже на посту премьера.

Независимо от итогов нынешние выборы войдут в историю Грузии как самые напряженные, непредсказуемые и грязные по стилю избирательных кампаний, избранных лидерами – ЕНД и ГМ. После тюремного скандала и последовавших тяжелых обвинений оппозиции в адрес властей, ответного их удара в виде тайных аудио- и видеозаписей с участием оппозиционеров, казалось, дно достигнуто. Но в воскресенье вечером выяснилось, что есть еще куда падать.

Село Колаги Гурджаанского района в Кахети – главном винодельческом регионе Грузии, вряд ли можно найти на любой карте. В воскресенье вечером о нем узнали повсеместно. Здесь была убита 10-месячная девочка. Утоплена в квеври – многолитровом глиняном сосуде для хранения вина, который обычно держат зарытым в земле. Девочка с матерью находилась в гостях у родственницы – активистки оппозиционной «Грузинской мечты», которая, по ее же словам, неоднократно получала угрозы от местных «националов», в том числе в адрес собственных детей. В воскресенье вечером, оставив уснувшего ребенка в комнате на первом этаже дома, взрослые, как можно составить представление из их эмоциональных повествований, ужинали на втором. Примерно через час решили проведать девочку. На месте ее не оказалось. Искать малышку стали всем селом и через какое-то время нашли в квеври, накрытом крышкой.

Иродово преступление взорвало Грузию, сотрясаемую предвыборными скандалами, еще раз. В комментариях оперативно отреагировавшим на происшествие оппозиционным телеканалам «ТВ-9» и «Маэстро» обезумевшие от горя родственники находили тем не менее в себе силы объяснить преступление политическими мотивами, потому что... иных, мол, просто нет.

Прибывшие в Колаги оппозиционные политики, также не дожидаясь хоть каких-то результатов возбужденного уголовного дела, обвинили в адской мерзости правящее «Национальное движение» на упомянутом основании – хозяйке дома, являющейся активисткой «Грузинской мечты» (по другим данным – наблюдателем на выборах от этой коалиции. – «НГ»), поступали угрозы от команды местного кандидата в депутаты от «националов».

Пресс-спикер ЕНД Чиора Тактакишвили в ночном эфире призвала общественность не терять рассудок и дождаться хотя бы комментария от МВД, а видный представитель правящей партии Гока Габашвили, употребляя слова на грани фола, буквально потребовал заткнуться и прекратить политические спекуляции. Тем не менее ведущие и корреспонденты обоих телеканалов продолжали так подчеркнуто и старательно выговаривать армянскую фамилию убитого младенца (что можно было если и не обойти вовсе, то ограничить количество упоминаний), что хотели того или нет, но создали впечатление о посыле многотысячной армянской части населения Грузии, которая, подобно другим национальным диаспорам страны, как правило, в большинстве своем голосует за представителей власти. По совпадению, один из оппозиционных телеканалов тут же запустил сюжет о новых издевательствах в одной из тюрем. На сей раз в качестве жертв надзирателей упоминались два армянина, родственники которых в воскресенье вечером у ворот тюрьмы эмоционально требовали немедленной встречи с ними.

Спекуляции вокруг утопленного младенца продолжились и в понедельник, в день выборов. Для прояснения ситуации группа грузинских бизнесменов сформировала «фонд» в 500 тыс. лари (около 300 тыс. долл.), полагая, что деньги не помешают в установлении обстоятельств убийства младенца.

Между тем, как сообщили в понедельник примерно к полудню «НГ» источники из Тбилиси, активность населения хоть и достаточно высокая, но все-таки не такая, как прогнозировалась. «Возможно, это связано именно с убийством ребенка и последовавшими заявлениями и властей, и оппозиции. Произошедшее вызвало у части населения отторжение политических процессов. Некоторые знакомые просто не хотят слышать ни о «националах», ни о «мечтателях». Но третьей реальной силы нет – другие партии, участвующие в выборах самостоятельно, не дотягивают до необходимого уровня», – сказал собеседник «НГ».

Во второй половине дня ЦИК Грузии распространил сообщение о том, что к 15.00 проголосовали около 45% избирателей. Оппозиционно настроенные пользователи Facebook оставили на своих страницах записи о различного рода инцидентах в разных уголках Грузии. Спикер ГМ Майя Панджикидзе сообщила, что коалиция установит на нескольких тбилисских площадях и в скверах большие мониторы, около которых могут собраться сторонники коалиции и дождаться объявления «победных экзит-полов». Ряд НПО, наблюдающих за выборами, в своих промежуточных отчетах указали на различные нарушения. В Кутаиси – втором по величине городе Грузии, произошла драка между сторонниками ЕНД и ГМ. Во второй половине дня наблюдатели из-за грубейших нарушений потребовали прекратить голосование на одном из участков в городе Ахалкалаки, к слову, преимущественно населенном армянами.

На момент подписания номера в печать ЦИК выступил с официальным заявлением, в котором призвал всех участников выборов воздержаться от преждевременного празднования победы. Адресовалось это, очевидно, «Грузинской мечте». Некоторые оппозиционные партии, самостоятельно участвующие в выборах, объявили, что, в случае фальсификации итогов, сразу выведут сторонников на акции протеста, потому что судебные обращения, как подсказывает опыт, результата не дают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
902
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1689
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1845
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org