0
1894
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2012

Кишинев предъявил новый счет Москве

Тэги: молдавия, вооружения, приднестровье, конфликт


молдавия, вооружения, приднестровье, конфликт Российских миротворцев в Приднестровье начали перевооружать, но это не всем понравилось.Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца вчера обвинил Россию в том, что она начала поставлять в Приднестровье вооружение для миротворцев без согласования с Объединенной контрольной комиссией (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре. Молдавский министр утверждает, что поставки не предназначены для миротворческих операций. Это заявление было сделано после того, как министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин сообщил «НГ», что на молдавском военном полигоне может быть размещена база НАТО.

Приднестровский министр заявил «НГ» о том, что молдавский полигон в Бульбоаке модернизируется под базу НАТО, в понедельник, а вчера в Кишиневе разразился скандал. Вначале с протестом выступил начальник главного штаба Национальной армии РМ, командующий Национальной армией бригадный генерал Виталий Стоян. Он заявил, что полигон в селе Бульбоака действительно модернизируется, но для нужд Национальной армии и более эффективного их участия в миротворческих операциях. Откуда у Финагина информация о размещении базы НАТО, Стоян не знает. Вместе с тем он подтвердил, что правительство США выделяет Молдове грант в размере 1,6 млн. долл. на развитие инфраструктуры и улучшение качества подготовки военнослужащих. «Молдова – нейтральное государство и не может допустить на своей территории размещения вооруженных сил других государств», – заявил «Ъ-MD» командующий молдавской Национальной армией.

Напомним, Владислав Финагин рассказал «НГ», что пока ведется «скрытая работа», которая будет подкреплена соответствующей законодательной базой, а именно изменением в Конституции, позволяющим размещать на территории Республики Молдовы иностранные военные базы.

Объяснений начштаба оказалось недостаточно, и заявление сделал министр обороны Виталие Маринуца. Он сообщил, что Россия начала тайные поставки вооружения в Приднестровье, не поставив об этом в известность Кишинев и ОКК (трехсторонняя комиссия, представленная делегациями Молдавии, Приднестровья и России). Маринуца при этом подчеркнул, что то, что ввозится в регион, «не характерно для миротворческих операций». «Нас беспокоит, что на территорию Приднестровья ввезены не только автомобили, но и вооружение, которого до сих пор у миротворческих войск не было и которое не характерно для миротворческих операций», – процитировала министра кишиневская «Панорама». В сентябре Россия завезла в Приднестровье 20 новых грузовиков «Урал», предназначенных для перевозки военнослужащих, но представители молдавской делегации в ОКК заявили, что Кишинев об этом не знал.


Организаторы этой акции в центре Кишинева за объединение Молдавии с Румынией планируют такую же, но в Бухаресте – в ближайшее воскресенье.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Маринуца также отметил, что в регионе проводятся активные учения по новым сценариям с участием приднестровских и российских войск, и выразил обеспокоенность работами по модернизации аэропорта в Тирасполе.

В ответ на заявления Тирасполя об активизации в Молдавии военных НАТО Кишинев привел пример повышенной активности российских военных.

Тем более что накануне министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански в интервью одному из российских изданий пояснила: если есть угроза, а она существует, поскольку есть конфликт, то войска могут наращиваться. Речь шла о российском военном присутствии в Приднестровье, ликвидации которого в очередной раз потребовала ПАСЕ.

В этом контексте тема евро-атлантической интеграции для Кишинева – попытка найти точку опоры. Не так давно о намерении развивать этот интеграционный вектор говорил министр обороны Молдавии Виталие Маринуца – на одной из встреч с представителями НАТО. Тогда это вызвало скандал в молдавском обществе, в большинстве своем ратующем за интеграцию с ЕС, но не с НАТО. Руководителям правящего альянса «За европейскую интеграцию» тогда пришлось оправдываться за министра, который, по их утверждению, высказал всего лишь частное мнение. Однако мало кто этому поверил как в Молдавии, так и в Приднестровье. Источники «НГ» в молдавском парламенте утверждают, что фракция Либеральной партии пыталась провести изменения в Конституцию и вычеркнуть из нее статью о нейтральном статусе республики. Именно потому большинство депутатов отказались от идеи проведения в стране конституционного референдума. Представитель Партии коммунистов РМ (ПКРМ) Серджиу Сырбу заметил, что «никаких изменений в статью о постоянном и неизменном нейтралитете РМ не должно быть внесено». «Демократическая партия (ДПМ) придерживалась и будет придерживаться впредь принципа нейтралитета Молдовы, закрепленного в ее Конституции», – заявил депутат-демократ Александр Стояногло. В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что Республика Молдова выступает за сохранение отношений с Западом и Востоком, а также за отказ от вхождения в какие бы то ни было военные блоки.

Принцип нейтралитета отстаивает и Народно-социалистическая партия Молдавии, о чем «НГ» сообщил ее лидер Виктор Степанюк. Но при этом все молдавские политики едины в том, что российские войска должны покинуть территорию Молдавии.

Спор о том, чья база лучше – российская или НАТО, не единственный в диалоге Кишинева и Тирасполя. Переговоры были заморожены в 2006 году, когда Молдавия ввела экономическую блокаду региона, и возобновились только в прошлом году, после того как в Приднестровье сменилась власть. Новый президент Евгений Шевчук сделал в этом направлении первые шаги, надеясь на ответные со стороны молдавских властей. Его поддержали посредники на переговорах – Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели – ЕС и США (формат «5+2»). Однако на днях Шевчук на встрече с российской делегацией констатировал, что стороны не смогли договориться по ряду проблем с момента возобновления официальных переговоров в формате «5+2». «К сожалению, в течение 2012 года не удалось существенно продвинуться по решению ряда вопросов. Есть один позитивный момент – это, условно говоря, вопросы железной дороги, отмеченные в определенном соглашении, которое продлено еще на один год. Все остальные, иные вопросы, к сожалению, находятся в стадии, я бы так сказал, ожидания», – сказал Шевчук.

В такой обстановке пикировка силовых ведомств сторон по теме НАТО еще больше снижает потенциал взаимного доверия. В Приднестровье при этом говорят еще об одной проблеме – румынизации Молдавии. Тем более что в будущее воскресенье в Бухаресте пройдут демонстрации в поддержку присоединения Молдавии к Румынии. В Тирасполе не считают это благоприятным фоном для ведения политических мирных переговоров. Сегодня приднестровская делегация обсудит сложившуюся ситуацию в Москве на круглом столе в Госдуме. В то же время премьер-министр Молдавии Владимир Филат проведет соответствующие консультации в румынской столице, где у него назначены встречи с президентом и главой правительства. Так что пока все остается, как 20 лет назад: Кишинев смотрит на Запад в лице Румынии, Приднестровье – на Россию.

Напомним, 13 сентября, находясь в Тирасполе, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев отметил, что «в случае утраты РМ суверенитета или нейтралитета Россия вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Иными словами – подумает о его признании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
349
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1144
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
984
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org