0
1775
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2012

Тимошенко просится в тюрьму

Тэги: скандал, тимошенко, тюрьма


скандал, тимошенко, тюрьма Юлия Тимошенко хочет обратно – в колонию.
Кадр из видеообращения Юлии Тимошенко

В Украине разгорается новый скандал, связанный с Юлией Тимошенко. Экс-премьер обвинила президента в незаконном круглосуточном видеонаблюдении за ней с помощью системы скрытых камер. Вчера соратники Тимошенко выдвинули ряд требований генпрокурору Виктору Пшонке. В Киеве спорят: то ли оппозиция делает последний рывок, активизируя своих избирателей, то ли скандал направлен на внешних наблюдателей, от которых зависит, будут ли признаны легитимными результаты украинских выборов.

О том, что Тимошенко находится под видеонаблюдением, ее защитники сообщили спустя несколько месяцев после вынесения ей приговора. После того как в мае заключенную перевели на лечение в больницу, ее соратники предоставили украинским СМИ справку, подписанную, по их словам, начальником харьковской колонии Иваном Первушкиным. Документ якобы подтверждал, что в больничной палате Тимошенко установлено три видеокамеры, работающие без записи, сигнал с которых поступает на пост охраны. «Скрытых камер видеонаблюдения в палате, где проходит лечение осужденная Тимошенко Ю.В., не установлено», – было сказано в обнародованной справке.

Однако в Интернет время от времени выкладывается видео, которое может свидетельствовать, что фиксация жизни Тимошенко в больнице все же ведется. В конце прошлой недели появился ролик, который мог быть снят в процедурном кабинете, где официально установленных видеокамер нет.

После чего Тимошенко через адвокатов передала письмо президенту Януковичу: «Я вам, Виктор Федорович, сообщаю, что отказываюсь от такого лечения – под видеокамерами, с трансляцией в Интернете и на телевидении». Она отметила, что после обнародования последнего незаконно снятого ролика сочувствующие Тимошенко из числа персонала передали ей точный план расположения всех скрытых видеокамер, установленных якобы по личному распоряжению Януковича: «Обществу, возможно, будет интересно узнать, что три видеокамеры установлены в комнате для конфиденциальных встреч с защитниками, две скрытые видеокамеры – непосредственно в душевой кабинке, по одной над каждым из двух унитазов». Кроме того, видеозапись может вестись и в процедурной, где больной приходится полностью раздеваться. Опасаясь обнародования новых роликов, Тимошенко попросила перевести ее обратно в колонию и отказалась от лечения.

Комментируя ситуацию украинским СМИ, политтехнолог Тарас Березовец отметил, что у Тимошенко ум шахматиста: он все просчитывает на несколько шагов вперед. Поэтому он считает, что скандал из-за видеокамер разгорелся именно сейчас не случайно: «Тимошенко понимает, что если она не включится в кампанию, то Объединенной оппозиции нечего даже надеяться на второе после Партии регионов место по итогам выборов». Эксперт предположил, что это не последний неожиданный маневр за несколько дней до выборов: «Вот-вот что-то должно случиться. Или какое-то заявление будет, или событие, которое вновь привлечет внимание к оппозиции».

Из-за демарша Тимошенко лидеры Объединенной оппозиции и вступившей с ними в союз партии «Свобода» вновь попали в первые строки новостей. Они расценили ситуацию как пытки и психологическое давление на Тимошенко. И потребовали немедленной встречи с генпрокурором Пшонкой. Вчера утром встреча состоялась. По ее итогам пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Государственной пенитенциарной службе поручено провести служебное расследование. Уже сегодня будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту незаконной видеозаписи и обнародования ролика.

В то же время защитники экс-премьера успели обратиться в Европейский суд по правам человека, который уже второй месяц рассматривает обстоятельства досудебного ареста и законности содержания под стражей Юлии Тимошенко. Адвокаты ходатайствуют о приобщении к делу материалов о незаконном видеонаблюдении.

Эксперты в Киеве отмечают, что новость о камерах в душе и над унитазами шокирует европейцев. «На результат выборов скандал уже не повлияет. У украинцев выработался своеобразный иммунитет на подобные новости. Да и к Тимошенко отношение давно сформировалось: ей сочувствуют как человеку, но не очень доверяют как политическому лидеру», – сказал «НГ» руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. При этом он отметил, что на международное сообщество скандал с видеокамерами может произвести сильное впечатление: «Заявление Тимошенко, что лучше она вернется в колонию, чем лечиться в таких условиях, усилит эмоциональное восприятие украинских выборов западными политиками и наблюдателями. Тимошенко и ее соратники понимают, что Евросоюз и США колеблются. Украинская оппозиция заинтересована в том, чтобы итоги голосования не были признаны законными и легитимными».

Примечательно, что именно сейчас генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд в интервью западным СМИ допустил: «Существует опасность, что эти выборы не будут признаны честными и свободными». Он отметил, что лично говорил с руководством Украины о судьбе арестованных лидеров оппозиции, без участия которых в выборах легитимность итогов кампании может вызывать сомнения.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2463
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2632
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
944
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org