0
3272
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2012

Янукович сделал намек Брюсселю

Тэги: украина, янукович, таможенный союз

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, янукович, таможенный союз Сергей Тигипко увязывает дешевый газ для Украины с Таможенным союзом.
Фото с официального сайта Сергея Тигипко

Оптимистические прогнозы президента Украины относительно пересмотра в ноябре газовых соглашений с Россией не оправдаются. Как утверждают в Киеве, Москва не согласится снизить цену на газ без решения Украины о вступлении в Таможенный союз. А этот вопрос Виктор Янукович пока использует только как рычаг давления на Евросоюз.

Вернувшись на родину после переговоров с Владимиром Путиным, Янукович во вторник заявил, что в ноябре газовый вопрос может быть решен: «Планируется государственный визит, бизнес-форум в Нижнем Новгороде. Во время этого визита мы в обязательном порядке рассмотрим этот вопрос». Источники в делегации, которая в понедельник побывала в Москве, сообщили украинским СМИ, что российской стороне были предложены некие компромиссные варианты решения проблемы, которые якобы заинтересовали Владимира Путина. Однако о чем могла идти речь, источники не сообщают.

А информация из Москвы вообще опровергает тезис о том, что в России рассматривают какие-либо украинские предложения, позволяющие снизить цену на газ. «Мы объяснили же им (украинской делегации. – «НГ»), что страны Восточной Европы платят за российский газ еще больше», – сказал российским СМИ глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

О том, что «Газпром» не собирается идти на уступки, заявил и украинский вице-премьер Сергей Тигипко: «Скажу откровенно: я не очень верю, что пересмотр (долгосрочных газовых соглашений, подписанных в 2009 году. – «НГ») возможен без вступления в Таможенный союз». Чиновник добавил, что те 6 млрд. долл. в год, которые Украина переплачивает за газ из-за формулы ценообразования, утвержденной Юлией Тимошенко, являются проблемой только для украинской стороны. России соглашение выгодно. Но изменить ситуацию, заявив о вступлении в Таможенный союз, президент Янукович тоже не может, сказал Тигипко. Он считает, что этот вопрос нужно решать только с помощью всенародного референдума.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко подтвердил слова Тигипко: «Наше законодательство не позволяет одним росчерком пера принять решение о вступлении в Таможенный союз, в котором, как известно, часть национальных полномочий передается надгосударственным органам. Это противоречит и закону об основах национальной безопасности Украины, и Конституции. Поэтому нужно проводить референдум, затем утверждать его результаты решением Верховной Рады. И даже если народ проголосует за Таможенный союз, процесс внесения изменений в Основной закон потребует поддержки конституционного большинства в 300 голосов в парламенте. Все это займет много времени – не меньше года».

Политолог считает, что на сегодня в Киеве нет политической воли инициировать начало этого процесса. Виктор Янукович придерживается прежней линии о секторальном сотрудничестве Украины с Таможенным союзом по формуле «3+1», то есть без полноправного членства. «Но возможность изменить позицию по этому вопросу – хороший рычаг влияния на те европейские структуры, которые хотят затормозить евроинтеграцию Украины», – отметил эксперт. Он считает, что в Европе все реже звучат призывы заблокировать Украину, не признавать итоги парламентских выборов, ввести санкции и т.п. И, напротив, все больше политиков приходят к выводу, что только сближение позволит продолжить процесс демократизации страны.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что и сама неожиданная поездка Януковича в Москву, завершившаяся без каких-либо очевидных результатов, нужна была, чтобы послать сигнал Брюсселю: «Если мы не сможем договориться по соглашению об ассоциированном членстве, включающем зону свободной торговли, то мы можем переориентироваться на Таможенный союз». Эксперт уточнил, что украинская власть в действительности пока не готова переориентировать направление внешней политики, но продолжает торговаться с партнерами.

К этому украинскую сторону вынуждают экономические проблемы, уверен эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Я вполне согласен с Тигипко. Шесть миллиардов долларов в год – огромная сумма, сопоставимая с объемом притока инвестиций. Сумма, позволяющая, как сказал вице-премьер, одномоментно повысить пенсии в стране на 25%. Высокие цены на газ – непосильная нагрузка, которую Украина не может долго нести. Тем более что возможности привлечения средств в экономику ограничены (МВФ пока не разморозил кредитование), а это сказывается на показателях работы всех отраслей».

Эксперт отметил, что Украина вряд ли может предложить российской стороне взамен за снижение цены на газ что-то стоящее, кроме политического решения об интеграции: «Я, кстати, не думаю, что членство в Таможенном союзе – это априори плохо для нас. Нужно считать. Как увеличится товарооборот. Какие средства мы сможем привлечь. Как на экономике скажется цена на газ в 160 долларов за 1 тысячу кубометров. Учитывая то обстоятельство, что в условиях высочайшей конкуренции мы мало что можем предложить европейскому рынку, может быть, нужно повнимательнее присмотреться к тем возможностям, которые предлагают нам в Таможенном союзе».

Эксперты сходятся во мнении, что визит Януковича в Москву и прозвучавшее политическое заявление о скорой перспективе решения газовых проблем стали пока только намеком Западу о необходимости снизить планку требований к Украине. В зависимости от того, как западные структуры оценят итоги парламентских выборов и какие решения будут приняты 14 ноября в отношении Украины Советом министров иностранных дел стран – членов ЕС, украинская власть определит, в каком направлении двигаться дальше, отмечают они. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что все стороны попытаются сохранить статус-кво. И неопределенность в отношениях Украины с основными партнерами сохранится до президентских выборов 2015 года. Если Киеву удастся все это время держать под контролем экономическую ситуацию.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1465
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2024
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2276
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
3054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org