0
1706
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2012

Тирасполь хочет уйти под зонтик Центробанка РФ

Тэги: приднестровье, валюта


приднестровье, валюта Приднестровский рубль держится на российской валютной подушке.
Фото с сайта www.tiras.ru

Российский рубль может стать в Приднестровье параллельной валютой, сообщил «НГ» глава Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский. Он отметил, что это безусловно «политический ход», продиктованный разворачиваемой против региона банковской блокадой, – накануне стало известно, что ЕС намерен блокировать финансовые операции, осуществляемые через российские корреспондентские счета банками непризнанной республики.

О планах сделать российский рубль второй региональной валютой «НГ» ранее говорил президент Приднестровья Евгений Шевчук. И, по словам председателя комитета приднестровского Верховного совета по внешним связям Дмитрия Соина, переговоры об этом с Москвой велись, причем не только сейчас, но еще в 2009 году – при президенте Игоре Смирнове. Однако российская сторона не дала им ход, отложив до лучших времен. Сегодня Тирасполь вернулся к этой теме, но, как заметил «НГ» председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский, речь идет о параллельном хождении российского и приднестровского рубля на территории региона и использовании российской валюты во внешнеэкономической деятельности Тирасполя. Например, сказал Косовский, «если нам надо рассчитаться с западными партнерами, мы можем перечислить необходимую сумму в российских рублях в Торговый банк Москвы, а он уже, конвертировав ее в нужную валюту, переведет в Италию, Канаду и т.д.». Собственно, добавил приднестровский банкир, это уже делается. Отметим, что для использования российских денег на территории региона требуется решение президента и парламента.

По словам Косовского, это, конечно, «политический ход», который спровоцирован банковской блокадой в отношении региона, инициированной Кишиневом, а затем поддержанной США и ЕС.

Напомним, в ноябре ЕС заявил о намерении блокировать финансовые операции, осуществляемые через российские корреспондентские счета банками непризнанной Приднестровской республики. Летом это начали делать США. Основанием послужила информация молдавских властей о том, что через приднестровские банки отмываются деньги, полученные преступным путем. Тирасполь в ответ предложил провести международный финансовый мониторинг Приднестровья. Эдуард Косовский полагает, что это можно было бы организовать в рамках формата политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

В 2006 году по инициативе Молдавии был организован мониторинг приднестровского участка молдавско-украинской границы с участием европейских экспертов EUBAM. Тогда президент Молдавии Владимир Воронин утверждал, что через «черную дыру» в Приднестровье ежегодно идет контрабанда в 2 млрд. долл. Европейские контролеры эту информацию не подтвердили. Однако регион в результате оказался в экономической блокаде, и содержать его в буквальном смысле пришлось России. Нынче ситуация повторяется, но в банковской плоскости. Однако теперь мониторинг предлагает организовать Тирасполь.


Представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин обсуждает ситуацию с главой региона Евгением Шевчуком.
Фото ИТАР-ТАСС

Это предложение будет рассмотрено во время очередного раунда политических переговоров в формате «5+2». В случае его непринятия приднестровские власти обещают поискать иные пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них – введение в обращение российского рубля, пусть и параллельно с собственным. Хотя следует отметить, что сегодня в пророссийском регионе российский рубль не прижился. В отличие от доллара, которым, как рассказывает приднестровский депутат Дмитрий Соин, можно рассчитаться за покупку как в ресторане, так и на продуктовом рынке. Солдаты и офицеры Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцирующейся в Приднестровье, а также миротворцы РФ, получив зарплату в российских рублях, спешат обменять их на ходовые «зеленые». Этот парадокс закрепил и глава приднестровского Центробанка: Эдуард Косовский в разговоре с корреспондентом «НГ» затруднился с ходу назвать курс приднестровского «суворика» (на приднестровских банкнотах, кстати, отпечатанных в Германии, – изображение А.В.Суворова) по отношению к рублю РФ, но тут же назвал его по отношению к доллару: 1 долл. – 11,15 приднестровского рубля. За российский рубль в Тирасполе дают 30 приднестровских копеек.

По словам Дмитрия Соина, переход на полновесное хождение в Приднестровье российского рубля – полная замена им местных денег сопряжена с рядом проблем политического и технического характера: «Потому Россия присылает деньги на поддержку валютных запасов региона, социальные выплаты, но не более». О политических минусах «НГ» сказал директор киевского Института стратегических исследований Виталий Кулик. Он заметил, что согласие Москвы на соответствующую инициативу Тирасполя в Кишиневе, а также ЕС и США могут расценить как признание Приднестровья. О возможном признании не так давно говорил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Он отметил, что в случае отказа Молдавией от нейтралитета Москва может вернуться к вопросу о праве Приднестровья на самоопределение («НГ» об этом писала). В Кишиневе это вызвало скандал: там заговорили о возможности признания Россией непризнанной республики по аналогии с Абхазией и Южной Осетией. Сегодня в молдавской столице вспомнили об этой аналогии: до признания Россией эти республики жили на российские деньги, как и Приднестровье, но российский рубль был там основной валютой. Переход Приднестровского региона, даже не полновесный, на российскую валюту будет воспринят молдавскими властями как посягательство на территориальное единство и суверенитет Республики Молдова. Может быть, на это и рассчитывают в Тирасполе, а также в Москве, пытаясь соответствующими заявлениями склонить Кишинев к компромиссу на политических переговорах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3293
В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

В Приднестровье начали выдавать нейтральные регистрационные автомобильные номера международного образца

0
665
Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Додон обещает Приднестровью сохранить российских миротворцев

Светлана Гамова

Молдавия может опять стать президентской республикой

0
2149
Экономика не слушается Лукашенко

Экономика не слушается Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусская валюта просела и к доллару, и к российскому рублю

0
3345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org